Реванш Толоконских

© Официальный портал Красноярского края. Виктор Толоконский (в центре)
Реванш Толоконских
22 Июн 2017, 13:15

Возвращение в публичную жизнь семьи Солодкиных и появление в мэрии Новосибирска сына бывшего полпреда заставило одних занервничать, а других — строить карьерные планы. «Фактор Толоконского» снова становится ключевым перед выборами мэра и губернатора. Элиты гадают, на кого из кандидатов он сделает ставку, и самой интересной выглядит возможная траектория карьеры Анатолия Локтя.

Близкие к семье Толоконских люди возвращаются в публичную жизнь и в структуры власти. В июне должен выйти на свободу и вернуться домой Александр Солодкин-младший, один из самых ярких политиков своего поколения. Должность в мэрии получил Алексей Толоконский, сын бывшего губернатора и полпреда. Поработав президентом мини-футбольного «Сибиряка», он возглавил городское управление спорта. Депутаты разных уровней выстраиваются в очередь, чтобы получить благословление Виктора Толоконского в ожидании выборов мэра и губернатора. Не теряет интерес к региону и депутат Госдумы Виктор Игнатов его прежняя правая рука.

Влияние нынешнего главы Красноярского края на родине за семь лет отсутствия не только не ослабело, но и стремительно усиливается. Времена насильственной зачистки региональной власти от людей Толоконского, произведенной его преемником Василием Юрченко, остались позади, и теперь новосибирские элиты обсуждают реванш команды экс-полпреда.

Губернатор навсегда

Виктор Толоконский родился и вырос в Новосибирске. Здесь жили все члены его семьи, здесь он окончил школу, институт и проработал до 60 лет сначала мэром, затем губернатором и сибирским полпредом. Он никогда не скрывал своей любви к малой родине и преданности ей. Символично, что при нем появились символы празднования Дня города Городовичок и Обинушка. Переезд в Красноярск в 2014 году был вынужденным как следствие войны с Юрченко. Ее Толоконский выиграл, но потерял место полпреда и родной регион.

«Был День Победы. Я пришел в [Первомайский] сквер и знал, что через несколько дней мне предстоит уехать. Я не мог еще никому сказать об этом, не знали даже самые близкие. И вот тогда, в сквере, я пел, а голос дрожал, потому что я уходил», вспоминал он в январе 2015-го, на юбилее ансамбля «Ретро», с которым выступал летними вечерами в центре Новосибирска. Горожане к этому привыкли и, скорее, умилялись невинному хобби губернатора, а красноярцы так, кажется, и не смогли понять.

Энергично взявшись за работу в Красноярском крае (так что многие чиновники опешили от ритма нового губернатора), Толоконский не мог забыть о родном регионе, где у него остались дети и внуки, друзья и бывшие коллеги. Он высказывается по многим вопросам развития Новосибирской области и публично, и в кулуарах. И это, конечно, не всем нравится.

Словно не было ни должности полпреда, ни нового региона. Став в 2010-м «щупальцем президента» (по выражению его предшественника Анатолия Квашнина), Толоконский-старший (теперь нужно писать так) не снял с себя ответственность за Новосибирск. Тем более, когда Юрченко обманул его ожидания и уволил почти всех бывших соратников. Смириться это не в его характере. Он делал так, как считал лучше для области и для команды. И добился своего Кремль снял Юрченко без почестей и реверансов, решив, что так «Единая Россия» выиграет выборы мэра. Но выборы мэра выиграл Виктор Толоконский, поставив на коммуниста Анатолия Локтя и создав вокруг него коалицию с использованием ресурсов полпредства и денег близких бизнесменов.

131905 «Новосибирск не может быть главным»

Федеральные технологи, переведя чересчур активного полпреда за 600 км к востоку, полагали, что так минимизируют его влияние на региональные элиты. Они просчитались. «Команда молодости» не ослабела. Красноярский губернатор регулярно бывает в Новосибирске, в том числе на форумах (вот только что на «Технопроме») и окружных совещаниях, а местные политики при случае заглядывают к нему. Его влияние на политические процессы достаточно велико, многие по-прежнему ориентируются на Толоконского, хотя публично против воли новосибирского губернатора никто из «партии власти» идти не осмеливается.

Исключить воздействие извне на область механическим перемещением федералам не удалось, в этом смысле они своей цели не достигли. После выборов мэра бывший полпред содействовал возвышению еще одной фигуры Андрея Шимкива. В этом случае мы также увидели искусно выстроенную коалицию «заговорщиков», которым удалось избрать своего кандидата председателем заксобрания вопреки мнению «ЕР» и региональных властей. Спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев как выходец из Кировского района тоже может считаться близким к «команде молодости», пусть и не по возрасту.

Губернатор, хоть и ориентируется на Кремль прежде всего, тоже поддерживает с Виктором Толоконским корректные отношения Владимир Городецкий был его заместителем и последователем в мэрии, а затем работал с ним как глава областного центра. Таким образом, все ключевые должностные лица в разной степени сейчас лояльны политику. Но «команда молодости», как принято называть соратников Толоконского, объединенных общим интересом к музыке, должна быть озабочена сохранением и усилением влияния на следующий срок.

Реставрация

В Новосибирской области не принято грубить. Здесь все тонко, многовекторно, неоднозначно. Нет крупной корпорации, которая бы вводила когорту кандидатов в заксобрание и горсовет. Нет жесткой власти, митинги не разгоняют дубинками. На выборах не принято «рисовать» больше нескольких процентов. Здесь удельные князья или, пусть, бароны не стреляют друг в друга, не воюют в СМИ, а договариваются. И эта политическая культура одно из главных достижений Виктора Толоконского. Много лет он сохранял относительный мир в регионе благодаря умению искать компромиссы, сводить людей, предлагать взаимовыгодные выходы из сложных ситуаций, пусть даже иногда ценой движения вперед.

Эта сложность мироустройства мешает делать точные прогнозы, а федералы часто вообще не понимают, что тут происходит и с кем можно разговаривать. На фоне фактически стартовавших мэрской и губернаторских кампаний редко вспоминают «фактор Толоконского», но в Новосибирской области мимо него пройти не получится. На его поддержку рассчитывают несколько потенциальных кандидатов.

Возвращения «прежних времен» кто-то ждет, а кто-то опасается, но никого эта тема не оставляет равнодушным. За последние 10 дней этот призрак «реставрации» обошел и оба здания на Красном проспекте, и бывшее здание обкома КПСС на Кирова. Конечно, самому экс-губернатору вряд ли позволят избираться снова, но в его распоряжении колода претендентов разных мастей.

Благородные короли

Первый вопрос избрание мэра. По умолчанию на второй срок, видимо, пойдет Анатолий Локоть, хотя публичных заявлений на этот счет он не делал. Но тут есть два момента, которые могут всё изменить. Во-первых, мэр опытный политик, и для него должность главы региона точно была бы интереснее хозяйствования в городе. Да и его федеральная известность достаточно высока, чтобы хотя бы обсуждать кандидатуру в администрации президента.

Второй вопрос каких вершин достигнет Алексей Толоконский. В кабинетах мэрии и обладминистрации, где жить не могут без конспирологии, сразу посчитали спорткомитет должностью «на вырост». Мол, метят его в преемники Локтя, когда тот уйдет на повышение. Если сценарий такого дословного реванша семьи Виктора Александровича и правда рассматривается, то избирательная кампания пойдет по-другому.

129400 Путинский вызов для губернатора

Если Толоконский-младший останется на своем месте, а мэр переедет в здание правительства, есть и другие варианты для руководства городом. Из приемлемых в нашей колоде Андрей Ксензов (бывший первый вице-мэр) и Дмитрий Асанцев. Можно уместить и обоих если ввести должность сити-менджера. Тогда на эту роль подойдет Ксензов, у которого не очень удачный опыт участия в прямых выборах, а главой города станет Асанцев, за 12 лет набивший руку в публичной политике. Такая схема обговаривается всерьез, но пока выглядит слишком виртуальной.

О возможных кандидатах в губернаторы Тайга.инфо уже писала, и обсуждают их по всему городу от «Сан Сити» на площади Маркса до «Чашки кофе» у областного правительства. Отработавший полтора года спикером Андрей Шимкив в нормальных отношениях и с Толоконским, и с Виктором Игнатовым. У него есть и хозяйственный опыт, и политический, и группа поддержки в заксобрании. Он еще молод и вписывается в логику последних назначений и.о. губернаторов. Есть деталь: Шимкив не состоит в «Единой России» (по крайней мере, о его членстве неизвестно), а региональный закон сейчас не допускает самовыдвиженцев. Но заксобрание может это недоразумение исправить.

Второй вариант Локоть. У КПРФ в Новосибирской области сильная организация и много депутатов для преодоления низкого муниципального фильтра, а у первого секретаря богатейший электоральный опыт. При поддержке коалиции он может победить. Есть, наконец, и Виктор Игнатов, об амбициях которого нельзя судить однозначно. Он способен на любую комбинацию и любит многоходовки, как и Виктор Толоконский. Наверное, даже больше. Из депутатов Госдумы переход будет логичным, а при поддержке «ЕР» собрать подписи не составляет труда.

Коридоры Локтя

Самый широкий коридор возможностей и самые небанальные задачи у Анатолия Локтя. С одной стороны, мы не знаем, какие договоренности существуют между ним и Алексеем Толоконским. Подчиненным мэра стал сын одного из главных сибирских политиков, к тому же помогавшего ему избираться. Строить ли планы на губернаторскую кампанию, пока еще не ясны точные сроки и обстоятельства? Заниматься ли выборами мэра, если будут предложены другие кандидаты? А начинать кампанию нужно уже сейчас. Причем, с опорой на команду коммунистов Рената Сулейманова, Андрея Жирнова, Артема Скатова. Плюс аппарат мэрии, но там такого уровня доверия не встретишь.

Как поведет себя глава города? Это самый интересный вопрос, потому что во многом траектория его карьеры зависит не от него, а от обстоятельств и сценариев других людей. Продлит ли он союз с красноярским губернатором? Сохранит ли шаткий мир с Городецким или возьмет курс на конфликт? Добьются ли коммунисты разрешения на овладение новым регионом? Обострится ли внутренняя конкуренция между Локтем, Шимкивом и Игнатовым?

От ответов на эти вопросы во многом зависит успех реванша Виктора Толоконского. До сих пор он удачно собирал под свои знамена различные силы, добиваясь единства рядов в общих интересах. Гораздо труднее будет вступать в битву, если бароны направят копья против друг друга.

Евгений Мездриков



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования