Приангарье попросит Володина запретить продажу еды ниже закупочных цен

© Кирилл Канин
Приангарье попросит Володина запретить продажу еды ниже закупочных цен
27 Июн 2017, 06:54

Иркутское заксобрание подготовило обращение в Госдуму РФ с просьбой ввести антидемпинговые меры в регулировании продуктового рынка. Кроме того, депутаты выступили против закона об очистных сооружениях для сельхозпроизводителей, назвав его автора «злейшим врагом России».

Иркутское заксобрание подготовило обращение о мерах по развитию и поддержке переработки сельскохозяйственной продукции. Копия документа имеется в распоряжении Тайги.инфо. Депутаты примут его на сессии 28 июня.

«Отечественные переработчики сельскохозяйственной продукции неоднократно обращали внимание уполномоченных государственных структур на необходимость законодательного запрета розничной продажи продовольственных товаров по цене ниже закупочной, а также на необходимость введения в антимонопольное и налоговое законодательство симметричных антидемпинговых инструментов», сказано в проекте обращения.

Депутаты призывают Госдуму внести соответствующие поправки в закон. Решение укрепит «продовольственную безопасность и социальное благополучие страны».

«В условиях кризиса и снижения спроса сделки в убыток за счет кросс-субсидирования и использования эффекта масштаба бизнеса встречаются повсеместно. Такая практика является недобросовестной по отношению к местным производителям продуктов питания», считают в иркутском заксобрании.

Кроме того, депутаты Приангарья выступили против решения федеральных властей обязать переработчиков сельскохозяйственной продукции строить локальные очистные сооружения. Они должны установить объекты до 2019 года.

«В условиях кризиса и снижения потребительского спроса привлечение нескольких десятков миллионов рублей для реализации этих мероприятий непомерная ноша для местных производителей продуктов питания даже с учетом предоставленной временной отсрочки», говорится в проекте обращения.

Некоторые перерабатывающие предприятия находятся в плотной городской застройке, что вообще не позволяет возводить такие сооружения, поэтому федеральное решение грозит им закрытием. Депутаты предложили дифференцировать сроки для строительства очистных сооружений и увеличить их для малого и среднего бизнеса.

Отметим, что депутаты рассматривали положения документа на майской сессии, однако так и не пришли к единому решению. Стенограмма обсуждения опубликована на сайте заксобрания. Практически всех выступавших парламентариев возмутили дополнительные обременения, введенных на федеральном уровне.

«Этот закон кто-то очень не любящий Российскую Федерацию писал, вот это вот положение о локальных очистных сооружениях для перерабатывающей промышленности, которые находятся на территории городов, заявил единорос Анатолий Дубас. Я уже не хочу сказать пожестче, но я могу сказать, что это вот злейший враг России <> Представьте себе на террито­рии Иркутска, там, ну, 10 перерабатывающих предприятий. Хлебозавод, другие. И появляется на территории Иркутска 10 очистных сооружений помимо тех очистных, которые сегодня рабо­тают. Как бы там ни было, с любых очистных сооружений иногда появляется не сильно хороший запах. <> Пред­лагаю депутатам Государственной Думы от Иркутской области, и не только от Иркутской области, вернуться к рассмотрению этого зако­на, поставить все точки над i и сказать: Ребята, подход непра­вильный по отношению к перерабатывающим предприятиям».

По словам члена фракции КПРФ Павла Сумарокова, в Приангарье сегодня ни одно перерабатывающее предприятие пищевой промышленности не имеет локальных очистных сооружений, которые соответствовали бы новым требованиям. Он подчеркнул, что, если изменения не удастся внести, многие компании погибнут.

Ярослав Власов





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования