Создатели «КуКу-Ау»: «Мы не позиционируем себя как замену Telegram»

© mmdc.ru
Создатели «КуКу-Ау»: «Мы не позиционируем себя как замену Telegram»
27 Июн 2017, 09:45

Роскомнадзор грозится блокировать Telegram в России за отказ от включения в реестр организаторов распространения информации. Пользователи обсуждают возможную замену мессенджера. СМИ представляли в этом качестве «КуКу-Ау» — разработку резидента новосибирского Академпарка. Тайга.инфо пообщалась с директором компании «Диспрайс» Алексеем Пенских и узнала, почему о проекте, который переименовали в KliChat, давно ничего не слышно, и могут ли отечественные разработки конкурировать с Telegram.

Тайга.инфо: Вы довольно громко заявили о себе осенью 2015 года. Тогда СМИ писали, что компания-резидент новосибирского Академпарка разработала альтернативу иностранным мессенджерам. Что изменилось за почти два года?

За это время мы реализовали услуги по заказу такси, бронирование мест, запись в салоны красоты. У нас много было направлений в области геймификации прохождение квестов и квизов для привлечения клиентов компании.

Тайга.инфо: А заказ такси до сих пор работает, несмотря на конкуренцию с Яндекс.Такси и Uber?

Мы запускали это в тестовом режиме вместе с местными службами такси. У нас возникли технические проблемы с интеграцией. Многие службы не готовы к ней технически, поэтому мы свое внимание переключили на сервисы, где не требуется больших технических усилий для интеграции компаний.

Тайга.инфо: Зачем ваш сервис компаниям, я понимаю, а пользователям зачем? Я захожу, а у меня тут одна реклама.

Для пользователей это удобное мобильное приложение, где сосредоточены все услуги, которые им могут понадобиться. Не нужно устанавливать много отдельных предложений для заказа пиццы, поиска кафе и так далее.

Тайга.инфо: Но можно же установить 2ГИС и Delivery Club.

Мы разрабатывали приложения не для общения пользователей с пользователями, а для клиентов с бизнесом. У нас максимально удобно и просто взаимодействовать с представителями компаний.

Тайга.инфо: Почему у вас такой маленький каталог? Я нахожусь в центре Новосибирска, а ваше приложение показывает, что ближайший бар находится в четырех километрах.

Мы не привлекали сразу много компаний, а выбирали тех, кто согласен поучаствовать в пилотном проекте и попробовать новый инструмент. На них мы обкатывали, изучали потребности людей.

Тайга.инфо: Сколько пользователей у приложения сейчас?

В районе 4 тыс.

Тайга.инфо: А географический охват какой?

Новосибирск. Весной пробовали запускать квесты в Москве, но все обусловлено местонахождением компаний, которые готовы с нами сотрудничать.

Тайга.инфо: В сентябре 2015 года сообщалось, что у проекта есть инвестор. Окупается ли проект, сколько средств в него вложено?

Не хотелось бы это афишировать.

Тайга.инфо: Сейчас активно обсуждается возможный запрет Telegram Павла Дурова в России, как вы к этому относитесь?

Негативно, конечно. Любое ограничение отрицательно сказывается на пользовательском опыте и тормозит развитие отрасли.

Тайга.инфо: Но для вас же такой запрет означает уход мощного конкурента.

Нет, мы не позиционируем себя как замену Telegram. Мы, наоборот, используем Facebook и Telegram для улучшения коммуникации между бизнесом и клиентами.

Тайга.инфо: Что у вас с безопасностью? Приложение запрашивает данные о моем местоположении. Можно быть уверенным, что этой информацией не воспользуются злоумышленники?

Данные передаются по сети в зашифрованном виде, так что ситуация перехвата третьими лицами исключена. Для шифровки паролей мы используем сквозной метод шифрования как в том же What’sApp: ключи отдельно вычисляются на устройстве и на сервере. А сообщения у нас шифруются по стандартному протоколу SSL и на сервер приходят в расшифрованном виде. Здесь не может быть ситуации, когда два террориста обменялись данными и никто не может о них узнать.

Тайга.инфо: К вам уже обращались государственные органы с просьбой предоставить содержание сообщений или ключи шифрования?

Пока нет. Все зависит от законодательной базы.

Тайга.инфо: Существует же реестр организаторов распространения информации. Вас там пока нет, но Роскомнадзор вполне может включить туда KliChat. За отказ предоставить данные для включения в эту базу хотят, например, заблокировать Telegram.

Реестр существует, но пока предоставлять ключи и данные, насколько я знаю, нужно только по решению суда (после принятия «пакета Яровой» компании, внесенные в реестр организаторов распространения информации, обязаны предоставлять данные по запросу уполномоченных органов, например, ФСБ, прим. Тайги.инфо). Если какой-то суд вынесет такое решение, мы его выполним.

Тайга.инфо: В России уже заблокированы BlackBerry Messenger, LINE, Vchat, сейчас Роскомнадзор грозится то же самое сделать с Telegram. Если запретят все иностранные мессенджеры, можете ли вы или другие отечественные разработчики предоставить полную альтернативу?

Из очевидных альтернатив только старые разработки: Mail.ru Agent, ICQ, «ВКонтакте». Вот такая замена Telegram.

Беседовал Петр Маняхин


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика