Уголовное дело завели в Кузбассе за хранение в музее гранат и пулемета

© museum-berez.ru
Уголовное дело завели в Кузбассе за хранение в музее гранат и пулемета
27 Июн 2017, 07:26

Прокуроры выявили в музее кузбасского города Березовский экспонаты, «имеющие признаки огнестрельного оружия и боеприпасов», и заявили в МВД. Как следует из сообщения надзорного ведомства, в фондах учреждения хранились старые револьверы, пулемет и гранаты, которые частично или полностью оказались пригодными для использования.

Какие-либо документы, подтверждающие поступление оружия или боеприпасов в музей, а также их свойства отсутствовали. «Было непонятно, являлось ли оно боевым, выполнены ли все требования о приведении его в негодность для использования по прямому назначению», поясняют в ведомстве.

В ходе проведенных экспертно-криминалистических исследований было установлено, что гранаты РГ-14, РГД-33, а также две гранаты Миллса являются промышленно изготовленными боеприпасами осколочного действия. Снаряд и гильза к нему в совокупности является патроном к 37-мм пушке Маклена.

Корпусы гранат и гильза от артиллерийского снаряда существенно повреждены коррозией, однако содержат взрывчатое вещество, которое было признано специалистами пригодным для применения.

Также в ходе проверки были изъяты винтовки и карабины конструкции Мосина, Тульского и Ижевского оружейных заводов 1939 и 1945 годов выпуска, револьвер Смит-Вессон образца 1872 года, бескурковый револьвер фирмы Hopkins&Allen, пистолет пулемет конструкции Шпагина, выпущенный в 1943 году, ручной пулемет конструкции Дягтерёва 1942 года выпуска.

Выяснилось, что само оружие непригодно для стрельбы, но его отдельные части вполне можно использовать по прямому назначению, что влечет за собой уголовную ответственность.

По результатам доследственной проверки материалов прокуратуры дознавателем отдела МВД России по Березовскому было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов).






Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования