Золотодобытчиков обвинили в загрязнении реки в Забайкалье

© mogochadp.livejournal.com
Золотодобытчиков обвинили в загрязнении реки в Забайкалье
28 Июн 2017, 03:00

Бывший глава Могочинского района Забайкальского края пожаловался на загрязнение реки Амазар в результате золотодобычи. Росприроднадзор уже начал проверку воды, выяснила Тайга.инфо, а рыбоохрана не может выехать на место из-за отсутствия техники.

Река Амазар (левый приток Амура) в Забайкальском крае стала мутной от глины и превратилась в грязевой поток. Об этом сообщил в своем блоге бывший глава Могочинского района Дмитрий Плюхин. «В этом году наглость золотодобытчиков превысила все ожидания: Амазар бежит грязный уже больше месяца», написал Плюхин 27 июня, обвинив в загрязнении прииски, стоящие на реке «Урюм» и «Ксеньевский прииск».

В Рыбоохране подтвердили, что к ним поступали сообщения о загрязнении, но проверку нельзя начать по «техническим причинам». «В Шилкинском межрайонном отделе, который находится у нас в подчинении, сломалась машина, и мы чисто физически не можем выехать в командировку», рассказал Тайге.инфо начальник Забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Фалилеев. Он добавил, что проверку начали специалисты Росприроднадзора.

Дмитрий Плюхин считает, что к выяснению источников загрязнения должна подключиться и специальная рабочая группа, созданная при Могочинской прокуратуре еще два года назад. «Такие случаи, по идее, должны рассматриваться с выездом вместе с прокурором на место», заявляет бывший глава района.

Отметим, что это не первое сообщение о загрязнении Амазара. В мае этого года местные жители также жаловались, что золотодобывающие прииски, а именно «Урюм», загрязняют воду в реке. «Вместо воды через город [Могоча] протекает сплошной поток глины», цитирует газета «Вечорка» могочинцев.

«До этого прииски тоже пакостили, но не так чтоб месяц подряд и чтоб не принимались какие-либо меры. Мы раньше в рейды выезжали всё осматривали, на вертолётах облетали, и золотодобытчиков хотя бы штрафовали за загрязнение», комментирует ситуацию Плюхин.

ПАО «Ксеньевский прииск» также обвиняли в том, что предприятие загрязнило реку Итака. В 2015 году сайт «Чита.ру» писал, что река окрасилась в красный цвет, а в самой воде образовывался осадок. На это руководство прииска ответило, что в воде, поступающей с предприятия в реку, нет взвесей, а красный цвет появился из-за природных красителей. Роспотребнадзор также не нашел загрязнения в Итаке, а проверка воды показала, что она соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям.

Тогда на грязную воду тоже пожаловался Плюхин. Проблему загрязнения рек золотодобытчиками экс-чиновник освещает в своем блоге с 2010 года. За это время проводились многочисленные проверки приисков, некоторые из которых штрафовали за загрязнение природных объектов.

«Как получилось, что много лет назад отдали на растерзание реку, из которой официально берется питьевая вода? пишет Плюхин про загрязнение реки Большая Чичатка источника питьевой воды для поселка Амазар. Я вообще не могу понять, почему наше государство продает лицензии на добычу золота именно на тех реках, где они используются для основного или резервного источника питьевой воды».

Георгий Вишневский


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика