Московские ученые изучат геном спирогиры, загрязняющей Байкал

© scfh.ru
Московские ученые изучат геном спирогиры, загрязняющей Байкал
28 Июн 2017, 06:30

«Байкальская экспедиция», участники которой планируют определить геном нитчатой водоросли спирогиры, загрязняющей Байкал, и научить жителей прибрежных поселков изготавливать из нее сувениры, стартовала в Иркутской области, сообщила руководитель проекта Марина Рихванова.

Водная часть «Байкальской экспедиции» стартовала 26 июня из поселка Листвянка, она продлится до 16 июля, после чего начнется автомобильная часть проекта. Завершить экспедицию планируется 26 июля, сказала Рихванова на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске.

По словам руководителя научной группы «Байкальской экспедиции», старшего научного сотрудника кафедры гидробиологии МГУ Михаила Колобова, ученые, передвигаясь по Байкалу на катамаране, будут брать пробы воды и водорослей с поверхности и глубины 30 м. Изучением их после завершения экспедиции займется сразу несколько научных организаций Москвы, в том числе НИИ генетики.

«Планируется провести генетический анализ спирогиры, чтобы выяснить, какой именно из более 200 видов водоросли стал интенсивно размножаться в Байкале. Известно, что спирогира встречалась в озере всегда, но до 2000-хгодов жила в балансе с другими организмами. Определение генома позволит ответить на вопрос, чем вызвана вспышка потеплением и удобрением воды биогенными веществами, или все-таки занесением в Байкал нового чужеродного вида спирогиры», рассказал Колобов.

Он отметил, что биогены могут попадать в Байкал не только с бытовыми стоками, но со смывами почвы с лишенных растительности берегов, например, в местах незаконных вырубок или лесных пожаров.

Кроме того, по словам Колобова, планируется продолжить прошлогоднее исследование воды Байкала на содержание микропластика, который является индикатором загрязнения бытовым мусором.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)