«Ведомости» узнали, что Кремль не допустит конкурентных выборов в Бурятии

© burkprf.ru
«Ведомости» узнали, что Кремль не допустит конкурентных выборов в Бурятии
28 Июн 2017, 09:30

Выборы губернаторов в сентябре 2017 году не пройдут по конкурентному сценарию. Реальных соперников представителей «Единой России» могут не допустить до кампании.

«Новое руководство внутриполитического блока администрации президента решило не придерживаться принципа конкурентности на выборах губернаторов 16 регионов этой осенью, пишут Ведомости со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Сильные оппоненты действующих лидеров уже испытывают трудности при сборе подписей муниципальных депутатов и, вероятнее всего, не будут допущены к выборам, говорят собеседники».

Наиболее конкурентная кампания ожидается в Бурятии, где против врио губернатора Алексея Цыденова, возглавившего регион только в 2017 году, выдвинулся иркутский сенатор от КПРФ Вячеслав Мархаев. Коммунисты уже заявили о давлении на муниципальных депутатов со стороны республиканской администрации.

В бурятском отделении КПРФ рассказали, что избирательный штаб Цыденова собрал подписи всех депутатов районного уровня в девяти муниципальных образованиях республики их распределили между действующим главой Бурятии, кандидатами от ЛДПР и «Коммунистов России».

«Доказательная база указанных нарушений ежедневно пополняется, и мы намерены использовать ее в судебном порядке, заявили в рескоме. <> КПРФ в Бурятии обладает значительной поддержкой избирателей. Это большая сила, и мы будем отстаивать интересы и право наших избирателей на свободные выборы».

Коммунисты не сомневались, что, учитывая уровень поддержки Мархаева, им без особых проблем удастся пройти муниципальный фильтр. Барьер в республике составляет 7%, в марте Народный Хурал отклонил предложение КПРФ о снижении показателя до 5%.

28 июня КПРФ устроила серию одиночных пикетов в Улан-Удэ с требованиями допустить Мархаева на выборы. Участники акции вышли к зданию Народного Хурала.

Кроме того, о проблемах со сбором подписей заявил и глава комитета по местному самоуправлению Госдумы Алексей Диденко, баллотирующийся в губернаторы Томской области: «Опасаясь открытой конкуренции, чиновники, используя административное давление и запугивание стараются максимально усложнить этот сбор. Я, как и тысячи моих избирателей, считаю, что такие выборы не могут считаться законными и конкурентными».

Диденко обратился к муниципальным депутатам и главам поселений за помощью. Он опубликовал свое послание в фейсбуке.

Аналогичная ситуация, по данным «Ведомостей», в Карелии и Свердловской области, где за кресло губернатора решил побороться мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Собеседники издания объясняют, что в администрации президента решили исключить вероятность вторых туров из-за небольшого разрыва между региональными кампаниями и президентской, намеченной на март 2018-го жители якобы могут не захотеть голосовать дважды подряд.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)