«Последнее предупреждение»: как Городецкий отказался увольнять Пронькина из минсельхоза

© Кирилл Канин. Владимир Городецкий (справа)
«Последнее предупреждение»: как Городецкий отказался увольнять Пронькина из минсельхоза
29 Июн 2017, 12:00

Новосибирские депутаты обратились к губернатору Владимиру Городецкому с требованием уволить начальника лесного департамента Вячеслава Дубовицкого после скандала со сдачей в аренду тысяч гектаров леса. Они попросили было отстранить и министра сельского хозяйства Василия Пронькина, курировавшего сделку, но аграрный комитет и глава региона вступились за чиновника.

Член фракции «Единая Россия» Олег Сметанин предложил обратиться к губернатору с просьбой уволить Дубовицкого и Пронькина на сессии 29 июня. Ранее Городецкий заявил, что снял министра сельского хозяйства с поста зампреда правительства, приказал расторгнуть договор 49-летней аренды 258 тыс. га леса в Тогучинском и Болотнинском районах и попросил правоохранительные органы проверить законность этой сделки.

Кроме того, Сметанин заявил о «системных проблемах» в лесном хозяйстве. Он заявил коллегам, которые защищали Пронькина, что хочет не уволить конкретных чиновников, а «сломать систему». Никто не защищал Дубовицкого, который на сессии признал, что лично принимал решение об аренде.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив напомнил депутатам о поездке в Караканский бор в прошлом созыве, когда он возглавлял аграрный комитет: «Выиграл [право аренды леса] ровно тот человек, который угробил Караканский бор».

По мнению требовавших крови депутатов, решение о выделении столь обширного лесного массива не могло приниматься без согласования, как минимум, с профильным вице-премьером Василием Пронькиным.

За чиновника вступился аграрный комитет, состоящий в основном из владельцев крупных агропромышленных холдингов. Его сейчас возглавляет Олег Подойма, но голосом комитета стал Юрий Бугаков (племзавод «Ирмень»). Он сообщил, что на внеочередном заседании в перерыве сессии комитет единогласно решил выступить против обращения об увольнении Пронькина.

«Считаю, что тот, кто предлагает снять министра, сам претендует на это место»

«Пока в сельском хозяйстве напряженка, мы стоим перед уборкой урожая, поэтому, считаю, это безумие чёр-те что творим, заявил Бугаков. Считаю, что тот, кто предлагает снять министра, сам претендует на это место. <> И по поводу вице-премьера, думаю, вы, Владимир Филиппович [Городецкий], наверно, поторопились».

Зампреда комитета Дениса Субботина возмутило, что кто-то из депутатов вообще посмел предложить обсуждать кадровые решения. «Сейчас на Тайге.инфо продолжают обмусоливать, попросят депутаты уволить Пронькина или нет», заметил он. Парламентарий призвал полностью проигнорировать предложение Сметанина и не голосовать ни «за», ни «против».

Зампред бюджетного комитета Юрий Зозуля назвал поставленный вопрос «абсолютно неправомерным». Он заявил, что на протяжении 10 лет леса отдавались в аренду сотнями тысяч гектаров, но сомнения почему-то вызвала только последняя сделка. Депутат призвал обратить внимание на отрасль в целом, а не наказывать конкретных исполнителей.

Депутат Валентин Сичкарёв обратил внимание на отличие нынешнего созыва от предыдущих. Депутаты поднимают острые вопросы по концессионным проектам, «копают» бюджетные траты и, по его мнению, необходимо продолжать это делать.

Затем слово взял Александр Морозов. Он назвал слова Зозули о других отдававшихся в аренду лесах «лукавством в виде спасательного круга», потому что там речь шла о северных территориях, на которых росла береза, а не хвойные породы.

«Для меня Юрий Федорович Бугаков это особый авторитет, и не могу его не послушать. Я предлагаю отголосовать по Василию Андреевичу [Пронькину] отдельно и принять его [Бугакова] точку зрению, а по Дубовицкому отдельно это законченный профессионал», отметил Морозов.

Зозуля резко ответил своему формальному начальнику по бюджетному комитету: «Александр Владимирович, следите за языком». По словам депутата, он говорил не о «северных» лесах, а целых массивах в Колыванском и Маслянинском районах.

Обсуждение получилось напряженным. Депутаты говорили не столько о лесе и вине Пронькина, сколько о безнаказанности чиновников областного правительства, в том числе по недавним скандальным проектам. «На мой взгляд мы имеем дело с системой, потому что нет ответственности. Кто ответил за мост, за концессию? <> Если бы не заксобрание, у нас был бы в правительстве неуправляемый хаос», считает коммунист Андрей Жирнов.

Губернатор на сессии по столу не стучал, но показал, что министра Пронькина сдавать не собирается

Депутат также напомнил историю с использованием без разрешения фотографий Славы Степанова на баннерах к юбилею области. «Никто ни за что не отвечает, и никакие решения не принимаются. Стукнул бы Владимир Филиппович кулаком, и, думаю, все бы забегали», заметил член КПРФ.

Губернатор на сессии по столу не стучал, но показал, что министра Пронькина сдавать не собирается. Он заявил, что, даже если депутаты попросят уволить чиновника, он останется во главе министерства.

«Мне приятно было слышать мнение аграрного комитета. У меня нет никаких сомнений в компетенциях Василия Пронькина. Ему еще много предстоит провести посевных и уборочных. Я всячески поддерживал и буду поддерживать в позитивных начинаниях», подчеркнул глава региона.

В итоге по просьбе части депутатов Сметанин вычеркнул из своего обращения Василия Пронькина, оставив только Дубовицкого. 47 депутатов поддержали документ, шестеро оказались против, остальные воздержались или не голосовали.

«Это последнее предупреждение», заявил Пронькину Андрей Шимкив.

Ярослав Власов





Новости из рубрики:



Мнения
Коммунальная разруха в головах
Виктор Чистяков
Нет обвинений или искажений общеизвестных и доказуемых фактов, но четыре минуты телефонного разговора перевернули мнение об этом бывшем чиновнике. Мы с ним незнакомы, но человек сразу стер все нормы приличия, облекая свой основной тезис, что я маниакально его преследую, в хамскую форму.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика