Акционеры «Иркутскэнерго» получат щедрый подарок от структур Олега Дерипаски

© aif.ru. Олег Дерипаска
Акционеры «Иркутскэнерго» получат щедрый подарок от структур Олега Дерипаски
29 Июн 2017, 11:04

Компания «ЕвроСибЭнерго», принадлежащая предпринимателю Олегу Дерипаске, выкупит у миноритарных акционеров около 9% акций «Иркутскэнерго» за рекордные 8 млрд рублей. По данным радиостанции «Business FM», такую щедрую оферту направила дочерняя компания «ЕвроСибЭнерго» — Тельмамская ГЭС; соответствующее разрешение от Центробанка уже получено.

Миноритарии «Иркутскэнерго» ждали этой оферты почти год, после того, как в июне 2016 года ООО «Тельмамская ГЭС» выкупило у госхолдинга «Интер РАО» 40,285% акций «Иркутскэнерго». В результате общая доля «ЕвроСибЭнерго» в крупнейшей энергокомпании Сибири выросла до 90,5%.

По мнению аналитиков, поведение «ЕвроСибЭнерго» в отношении миноритариев «Иркутскэнерго» нехарактерно для России. Как правило, мажоритарные акционеры не особо горят желанием выкупать бумаги миноритарных акционеров, особенно –по адекватной цене. К примеру, «Газпром» так и не выставил оферту миноритариям энергокомпании ТГК-1, несмотря на то что в 2009 году увеличил долю в компании до контрольной. Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова также отказалась выставлять оферту акционерам ТГК-4 (ныне — «Квадра»), миноритарииТГК-2 тоже не дождались предложения от мажоритария— группы «Синтез».

Цена выкупа акций миноритариев составит 17,42 рублей, примерно на 3% выше их текущей рыночной цены; она была определена как средневзвешенная на Московской бирже за последние шесть месяцев. Всего на выкуп будет направлено около 8 млрд рублей. «Бумага «Иркутскэнерго» дала возможность заработать более 300% за два года, это очень хороший результат, — рассказал «Газете.ру» американский частный инвестор, специализирующийся на акциях энергетических компаний. — Но в целом ликвидность акций «Иркутскэнерго» довольно низкая, дневные обороты редко превышают 5 млн рублей, и оферта выглядит настоящим подарком».

Эксперты, опрошенные «Business FM», связывают неожиданный шаг «ЕвроСибЭнерго» со стремлением продемонстрировать рынку уважительное отношение к правам миноритариев, что в преддверии IPO головной структуры компании – En+ – в Лондоне является позитивным сигналом для потенциальных инвесторов. Также аналитики связывают щедрый жест Олега Дерипаски со стремлением En+ полностью консолидировать энергетические активы. Этим компания занималась последние три года: пакет в Красноярской ГЭС был увеличен до 100%, доля в «Иркутскэнерго» – до более чем 90%. Также «ЕвроСибЭнерго» выкупило у «РусГидро» плотины ГЭС на Ангаре. Менеджмент компании заявлял, что планирует создать на базе «ЕвроСибЭнерго» операционную компанию, которая напрямую будет управлять ГЭС и другими активами, принадлежащими сейчас дочерним обществам.

Как писала Financial Times, En+ (контролирует «ЕвроСибЭнерго») планирует провести IPO в Лондоне и продать 20-25% акций за 1,8-2 млрддолларов, что может стать крупнейшим размещением российской компании с 2012 года. Деньги от продажи En+ рассчитывает направить на погашение долгов. При ухудшении конъюнктуры IPO может быть отложено на октябрь. Кроме электроэнергетических активов в состав En+ входит вторая в мире по объему производства алюминиевая компания UC Rusal.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования