Новосибирскую программу борьбы с преступностью оценили в 4 млрд

© Наталья Гредина. Владимир Городецкий (слева) и Юрий Прощалыкин (справа на заднем плане)
Новосибирскую программу борьбы с преступностью оценили в 4 млрд
30 Июн 2017, 07:54

Новосибирское правительство одобрило программу профилактики преступности до 2020 года. Чиновники и полиция обеспокоены ростом «негативной политической активности», они хотят бороться с поджигателями леса, алкоголизмом и помогать народным дружинам.

Новосибирское правительство одобрило программу профилактики правонарушений, которую подготовили бывшие высокопоставленные силовики вице-губернатор Юрий Прощалыкин и начальник управления административных органов правительства Алексей Кириллов. Глава региона Владимир Городецкий подписал документ.

Пожары и ДТП

Общий объем финансирования программы составит 3,95 млрд рублей. Власти хотят ежегодно снижать количество преступлений на 3%.

Основные средства пойдут через департамент лесного хозяйства по действующей целевой программе развития лесного хозяйства 682 млн рублей. Власти рассчитывают ловить больше нарушителей лесного законодательства, а также снижать долю пожаров, возникших по вине жителей. Напомним, что начальник профильного департамента Вячеслав Дубовицкий стал героем скандала с после сдачи в аренду 258 тыс. га леса в Тогучинском и Болотнинском районах на 49 лет. Заксобрание потребовало от губернатора отправить чиновника в отставку.

Более 2,5 млрд рублей предусмотрено по госпрограмме «Повышение безопасности дорожного движения в Новосибирской области в 20152020 годах». «К концу 2019 года доля фактов нарушений правил дорожного движения, выявленных с помощью автоматических комплексов фото- и видеофиксации, составит не менее 72% от общего количества (сейчас 63% прим. Тайги.инфо)», обещают авторы документа. Еще 344 млн рублей освоят в рамках создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», которым занимается департамент информатизации под руководством Анатолия Дюбанова.

«К концу 2017 года будет сокращено время комплексного реагирования экстренных оперативных служб на вызовы населения, поступающие по единому номеру 112, с 60 до 40 минут с сохранением данного уровня до конца 2021 года», решили в правительстве.

Политическая активность и дружинники

В программе, которую координируют Прощалыкин, есть и более специфичные задачи. Например, власти совместно с МВД планируют ежегодно увеличивать число народных дружинников и членов «общественных объединений правоохранительной направленности» на 5%: с 1712 человек в 2016 году до 1981 в 2019-м.

«Организаторы [массовых мероприятий] не принимают достаточных мер по обеспечению общественного порядка, пытаются возложить обеспечение безопасности полностью на полицию, самоустраняясь в решении этих вопросов, говорится в документе. В настоящее время значительно активизирована деятельность органов местного самоуправления по привлечению граждан к охране общественного порядка. Во всех муниципальных образованиях созданы народные дружины и штабы добровольных народных дружин. Вместе с тем требуют решения вопросы материального стимулирования и предоставления социальных гарантий народным дружинникам».
Власти отметили, что в 20142016 годах вдвое выросло число культурно-массовых, религиозных и спортивных мероприятий, большинство из которых коммерческие.

Новосибирский губернатор запретил мигрантам работать нянями 133290

Авторы документа также обратили внимание на «ростом политической активности населения, в том числе и негативной направленности». Поэтому, по мнению регионального правительства, «особую актуальность приобретает решение задач профилактики экстремизма, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений».

Кроме того, министерство труда и МВД обеспечат «защиту от проникновения иностранных граждан в отдельные сферы экономической деятельности».

Алкоголь, наркотики и законопроекты

Власти и полиция отмечают резкий рост преступлений, совершенных в состоянии опьянения (пятая часть от всех зарегистрированных). В 2016-м показатель увеличился на 17,1%. Бороться с наркоманией и алкоголизмом предлагают за счет популяризации спорта, помощи фермерским хозяйства, который создали для реабилитантов, и уничтожением посевов наркотических культуры.

Также власти анонсировали несколько крупных проектов совместных с полицией. Региональное правительство планирует подписать соглашение с МВД РФ о передаче части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, «посягающих на общественный порядок и общественную безопасность». Это позволит быстрее подписывать протоколы, говорится в документе.

Стороны чиновники и правоохранительные органы хотят обсудить, нужно ли строить в регионе центр временного размещения иностранных граждан. Там содержат мигрантов перед выдворением из страны, но в Новосибирске нет такого учреждения, и задержанные остаются в СИЗО.

Кроме того, предполагается, что города и районы области должны подготовить собственные программы профилактики правонарушений.

Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)