Пятая часть населения Новосибирской области не обеспечена питьевой водой

© Анастасия Кораблёва
Пятая часть населения Новосибирской области не обеспечена питьевой водой
30 Июн 2017, 12:43

Питьевой водой, соответствующей нормативам, в Новосибирской области обеспечен 81,9% населения. Среди городских жителей этот показатель еще выше — более 91%, а в селах гораздо ниже — 46,9%.

Источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения в Новосибирской области являются подземные скважины и поверхностные водоемы. При том, что количество поверхностных водозаборов составляет 10 против 2 719 подземных, более 60% населения области получают воду из рек и озер.

С точки зрения гигиены поверхностные источники являются менее надежными в силу нестабильности состава поверхностных вод, который зависит от природного и антропогенного воздействия, говорится в госдокладе о состоянии и охране окружающей среды Новосибирской области за 2016 год. Так, например, в реке Омь, снабжающей водой Куйбышев высокое содержание гуминовых веществ, обуславливающих повышенную цветность и окисляемость. А в воде озера Яркуль высокое содержание железа. Пробы воды в створах водозаборов Новосибирска из реки Обь в 2016 году соответствовали нормативам.

Согласно приведенным данным, по микробиологическим показателям хуже всего в области вода в Татарском, Кыштовском, Чановском, Усть-Таркском, Венгеровском районах, по санитарно-химическим в Колыванском, Куйбышевском, Кыштовском, Северном, Барабинском. При этом в Колыванском районе не соответствовали санитарно-химическим нормам 100% проб.

«Вода из подземных источников водоснабжения не отвечает санитарным правилам по содержанию железа и марганца, что объясняется природными особенностями области. Неудовлетворительное качество питьевой воды по микробиологическим показателям объясняется ветхостью водопроводных сетей. В городах изношенность сетей составляет 3050%, а в сельских населенных пунктах 7080%», поясняется в докладе.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика