«Юрченко мне указаний не давал»: на стороне защиты выступил Шилохвостов

© Наталья Гредина. Василий Юрченко
«Юрченко мне указаний не давал»: на стороне защиты выступил Шилохвостов
03 Июл 2017, 11:27

В суде по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко допросили одного из ключевых свидетелей защиты — начальника департамента имущества и земельных отношений региона Романа Шилохвостова. Он заявил, что Юрченко не давал ему указаний по совершению сделки с комплексом на Чаплыгина, 54, а впервые инициатива о продаже этого участка была выдвинута в 2006 году при губернаторе Викторе Толоконском.

Очередное заседание состоялось 3 июля. По версии следствия, в 2010 году Василий Юрченко дал указание продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на Чаплыгина фирме «Тактика», чем причинил ущерб в 17,7 млн рублей ОАО «ГазТрансКом», 100% которого владела область. Еще 4,3 млн рублей от сделки не получил региональный бюджет. Дело о превышении полномочий рассматривается в Центральном районном суде с ноября 2015 года, было допрошено несколько бывших высокопоставленных чиновников.

Теперь настало время главы департамента имущества и земельных отношений. Допрос начал адвокат экс-губернатора Александр Балян. Он спросил Шилохвостова, назначение которого обвинение считает обусловленным планами на продажу участка: «Связано ли ваше приглашение на должность начальника департамента с необходимостью осуществления сделки по имуществу на Чаплыгина, 54?» «Нет, конечно, нет», удивленно ответил член облправительства.

По словам свидетеля Шилохвостова, обращение о согласовании продажи участка от его владельца ОАО «ГазТрансКом» поступило в декабре 2010 года. Гендиректор Павел Шарапов обосновывал необходимость сделки тем, что «Горводоканал» «выселял» предприятие из старого офиса, и нужны были деньги на новый. Их планировалось получить от продажи участка на улице Чаплыгина, 54. Также Шарапов просил о выделении кредита для решения этой проблемы, но ему было отказано в связи с наличием у предприятия непрофильного имущества, которое можно продать.

Помимо оценки участка, глава департамента имущества Новосибирской области запросил экспертизу в связи с тем, что землю хотели продать еще в 2006 году, но указанная в старом договоре стоимость была меньше предложенной в 2010 году на 6 млн рублей. Эта сделка была расторгнута Арбитражным судом в 2009 году. Шилохвостов заявил, что такую экспертизу по закону может проводить только саморегулируемая НКО, в которой состоит оценщик, а не сам департамент или Росимущество, куда обращался свидетель. Эксперты сделали «замечания технического характера», но они были устранены.

Адвокат Балян ходатайствовал о предоставлении Шилохвостову касающихся сделки документов из материалов дела, чтобы свидетель мог сориентироваться в датах. Обвинение возражений не высказало, и судья отправила секретаря за документами. В зале повисло молчание.

Получив том дела, Шилохвостов подтвердил подлинность документов. На вопрос о знакомстве с представителями ООО «Тактика» и компании «Русские отели» Олега Дерипаски, во владение которых перешел участок на улице Чаплыгина, Шилохвостов ответил отрицательно, добавив, что к нему в общем порядке приходил юрист одной из организаций, имени и внешности которого он не помнит.

Шилохвостов мог противоречить Юрченко и согласился возглавить департамент с условием независимости кадровой политики

Балян также спросил, почему глава департамента имущества не предложил «ГазТрансКому» продать имущество с аукциона. Шилохвостов ответил, что по закону ОАО само определяет порядок проведения сделки, и добавил, что в Новосибирской области практика продажи государственного имущества с торгов не слишком распространена таким образом проводило сделки только АО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования». По словам главы департамента, земельный участок в Бердске, принадлежащий «ГазТрансКому», был продан в 2016 году без торгов и, как считает Шилохвостов, по заниженной цене, в связи с чем было подано заявление в правоохранительные органы. По данным сайта компании, 8 мая 2015 года «ГазТрансКом» должен был провести открытый аукцион по продаже склада и земельного участка в Бердске с начальной ценой 1,05 млн рублей, но желающих не нашлось. В 2016 году акции компании купило дочернее предприятие «Газпрома».

Адвокат спросил, проводилась ли проверка законности сделки после ее заключения. Судья Алла Веселых возразила, напомнив адвокату, что все эти факты отражены в материалах дела. Балян сказал, что хочет получить ответы от «живого человека», так как обвинение считает, что Шилохвостова пригласили на работу в правительство специально для осуществления коррупционной сделки. Проверка, о которой спрашивал адвокат, проводилась по заявлению полпреда Виктора Толоконского, и прокуратура не нашла тогда нарушений.

«Давал ли Юрченко какие-либо указания относительно осуществления этой сделки, ее согласования?» спросил адвокат. «Я неоднократно отвечал на этот вопрос на [предварительном] следствии. Юрченко мне никаких указаний не давал, ответил Шилохвостов. Сделкой он заинтересовался только после публикаций в прессе».

Следующим допрашивать свидетеля начал подсудимый Василий Юрченко, до этого сосредоточенно крутивший ручку на столе. Экс-губернатора интересовало, мог ли Шилохвостов высказывать свое мнение на совещаниях с участием Юрченко и оказывал ли бывший глава региона давление на свидетеля с целью увольнения кого-то из сотрудников департамента имущества. Шилохвостов ответил, что свободно мог высказываться и даже противоречить Юрченко, а также напомнил, что согласился возглавить департамент с условием независимости кадровой политики. Также экс-губернатор попросил свидетеля рассказать о реестре объектов казны Новосибирский области. Глава департамента имущества сказал, что он был создан по инициативе Юрченко и помог повысить рациональность использования непрофильных активов госпредприятий и ОАО, акции которых принадлежат области.

Допрос свидетеля продолжила прокурор вопросом о том, кто был инициатором продажи участка на Чаплыгина, 54 в 2010 году. Шилохвостов ответил, что такой вопрос ставился еще в 2006 году и не мог быть решен без ведома тогдашнего губернатора Виктора Толоконского. «Этому есть какое-то фактическое подтверждение или это ваше умозаключение?» спросила прокурор об участии в сделке нынешнего главы Красноярского края. «Это мое умозаключение на основе анализа полученных мной документов». «Вы сами видели этот договор? У вас вообще есть юридическое образование?» спросила прокурор Шилохвостова, который в начале заседания сообщил, что окончил НЮИ (ф) ТГУ.

После признания договора купли-продажи недействительным «Тактика» Могла потребовать у облправительства возместить уже потраченные деньги

Также гособвинитель спросила, было ли Шилохвостову известно о связях ООО «Тактика» и компании «Русские отели» на момент заключения сделки. Свидетель ответил, что узнал об этом из прессы. «Я не знаю, когда были публикации в СМИ об этом, сориентируйте, пожалуйста», попросила прокурор. «В 2011 году», напомнил глава департамента имущества.

Обвинение поинтересовалось у свидетеля, за счет каких средств планировалось строительство гостиницы, а также численностью сотрудников «Тактики». «Мне об этом ничего не известно», ответил Шилохвостов. Также прокурор спросила, была ли необходимость строить гостиницы в Новосибирске на момент заключения сделки. «Она есть и сейчас», заявил свидетель.

Слово неожиданно взял экс-губернатор Юрченко. «Ставил ли я перед вами и другими руководителями департаментов задачи по повышению инвестиционной привлекательности региона?» спросил подсудимый Шилохвостова. «Да, безусловно», ответил свидетель. «А давал ли я указания о продаже объектов, не связанные с повышением эффективности, снижением затрат и, которые приводили бы к ущербу для Новосибирской области?» «Конечно, нет».

Адвокат Балян решил поинтересоваться у свидетеля, как проходила передача дел Шилохвостову от предыдущего главы департамента имущества Галлямова, который, напомним, не согласовал сделку в 2010 году. «Он просто ушел и все, даже не позвонил», ответил чиновник. Судья не задала свидетелю ни одного вопроса и объявила перерыв.

«Череда событий показывает, что это политический процесс», заявил Тайге.инфо Роман Шилохвостов, выйдя из здания суда.

После перерыва решался вопрос о вызове других свидетелей. Свидетель Виктор Маслов, работавший на момент заключения сделки в «Бэл Девелопмент», афиллированной с «Русскими отелями», находится в больнице в тяжелом состоянии, поэтому суд решил огласить его показания на предварительном следствии. Отвечая на вопросы следователя, Маслов рассказал, что 26 мая 2010 года прибыл в Новосибирск вместе с коллегами для того, чтобы попросить губернатора Толоконского о содействии в заключении договора аренды соседнего с Чаплыгина, 54 участка для строительства парковки гостиницы.

На встрече Толоконский пообещал представителям компании поддержку и посоветовал обратиться к тогдашнему мэру Новосибирска Владимиру Городецкому. Сотрудники «Бэл Девелопмент» съездили к Городецкому, он посоветовал им написать официальное обращение. После они отправились к начальнику департамента строительства и архитектуры Сергею Боярскому, с которым обсудили разрешительную документацию. Также Маслов сообщил следствию, что встретился с гендиректором «ГазТрансКом»и поинтересовался, подписан ли договор купли-продажи с ООО «Тактика».

Суд также решил огласить данные на предварительном следствии показания юриста Натальи Когай, выступившей в качестве эксперта. Она заявила следователю, что после признания договора купли-продажи Арбитражным судом в 2009 году недействительным ООО «Тактика» могло потребовать у облправительства возместить затраты, связанные с их инвестиционной деятельностью.

Следующее судебное заседание назначено на 4 июля.

Петр Маняхин



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)