Сибирские ученые упорядочат данные Большого адронного коллайдера

© Кирилл Канин. Институт ядерной физики имени Будкера
Сибирские ученые упорядочат данные Большого адронного коллайдера
06 Июл 2017, 12:49

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) подписала соглашение с новосибирским Институтом ядерной физики имени Будкера о разработке программного обеспечения, которое сможет лучше упорядочить данные экспериментов. Новая система должна быть готова к концу 2017 года.

Система CRIC, как ее уже назвали ученые, сможет собирать и систематизировать информацию со всех экспериментов, проводящихся на Большом адроном коллайдере, говорится в сообщении института. Ранее ученые ИЯФ создали информационную систему AGIS, которая обрабатывала данные для одного из основных экспериментов, выполняющихся на коллайдере (ATLAS).

«CRIC будет предоставлять информационные сервисы для доступа не только к ресурсам, которые использует коллаборация ATLAS, а сможет описывать технологию вычислительных моделей и данных других экспериментов Большого адронного коллайдера», объяснил координатор проекта, научный сотрудник института Алексей Анисёнков.

По соглашению, подписанному между CERN и Институтом ядерной физики, работа над программным обеспечением займет около года, и к концу 2017-го система будет готова к использованию.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нарымский сквер с трех сторон
Сергей Бойко
С эстетической точки зрения, сквер, в котором есть религиозные статуи, но так и не планируется нормально работающего общественного туалета, это дикость.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика