Сибирские ученые упорядочат данные Большого адронного коллайдера

© Кирилл Канин. Институт ядерной физики имени Будкера
Сибирские ученые упорядочат данные Большого адронного коллайдера
06 Июл 2017, 12:49

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) подписала соглашение с новосибирским Институтом ядерной физики имени Будкера о разработке программного обеспечения, которое сможет лучше упорядочить данные экспериментов. Новая система должна быть готова к концу 2017 года.

Система CRIC, как ее уже назвали ученые, сможет собирать и систематизировать информацию со всех экспериментов, проводящихся на Большом адроном коллайдере, говорится в сообщении института. Ранее ученые ИЯФ создали информационную систему AGIS, которая обрабатывала данные для одного из основных экспериментов, выполняющихся на коллайдере (ATLAS).

«CRIC будет предоставлять информационные сервисы для доступа не только к ресурсам, которые использует коллаборация ATLAS, а сможет описывать технологию вычислительных моделей и данных других экспериментов Большого адронного коллайдера», объяснил координатор проекта, научный сотрудник института Алексей Анисёнков.

По соглашению, подписанному между CERN и Институтом ядерной физики, работа над программным обеспечением займет около года, и к концу 2017-го система будет готова к использованию.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика