Новосибирцев просят рассказать о проблемах в лечении рака

© Наталья Гредина
Новосибирцев просят рассказать о проблемах в лечении рака
06 Июл 2017, 16:30

Онлайн-опрос о проблемах онкологических пациентов запустили в Новосибирской области. Его передадут в региональный минздрав вместе с предложениями об улучшении медсервиса. Поводом стали массовые просьбы о помощи от людей, больных раком, и их родных.

Ассоциация некоммерческих пациентских организаций и активных пациентов Новосибирской области начала онлайн-опрос пациентов с онкологией и их близких.

«За последние полгода, с момента создания Ассоциации некоммерческих пациентских организаций и активных пациентов Новосибирской области, к нам стали массово поступать просьбы о помощи от людей с онкологическими заболеваниями и их родных, рассказала Тайге.инфо представитель ассоциации Марина Лебедева. Мы решили более тщательно изучить проблемы онкологии у взрослых в Новосибирске. Для анализа ситуации нам нужны данные, именно поэтому решено было провести опрос пациентов онкологического профиля, проживающих в регионе».

Журналист из Новосибирска Анна Чернышова столкнулась с проблемами онкологических пациентов весной 2017 года. По словам собеседницы Тайги.инфо, в феврале ее родители переболели гриппом, и у отца начались осложнения в виде опоясывающего лишая.

«Мама — медик, она лечила его сама, поэтому к врачу долго не обращались. Когда поняли, что папа долго не идет на поправку, вызвали врача. Это было уже в апреле, терапевт из поликлиники пришел и сказал, что мы лечим правильно, вспоминает Чернышова. Папа до этого был спортивный, каждый день лыжи или пробежка, а после гриппа с трудом ходил. Врач дала направление на анализы крови. Сдали, а там один показатель натолкнул терапевта на мысль, что это может быть».

Терапевт посоветовала обследоваться еще, но получить направления на анализы было нелегко, в том числе и из-за государственных праздников. «Последовала куча анализов, на которые мало того, что талончики не сразу возьмешь, так еще и в майские праздники толком никто не работал, пояснила журналистка. Мама, используя знакомства и смекалку, пыталась это ускорить, но не всегда получалось. В итоге результаты биопсии были у нас на руках 6 июня. Она показала, что онкология есть, но дополнительное обследование мы даже не успели пройти».

Получить в поликлинике направление к специалисту в онкодиспансер тоже получилось не без труда.

«В нашей поликлинике на ОбьГЭС маме сказали, что талончиков к онкологу нет. И, когда будут, неизвестно. Тогда она дозвонилась в онкодиспансер, и ей сказали, что талончики поступают на электронную почту в каждую поликлинику, и кто успел расхватать, тот и молодец, а наша поликлиника ничего никогда не успевает, рассказала Чернышова. Мама объяснила, что талончик она взять не может, а попасть надо. Ей пошли на уступки и дали талончик вне очереди, но только на 20 июня, а 18 июня папа умер. За два месяца не был поставлен диагноз. Биопсия была, а дополнительных обследований, который показывают состояние лимфоузлов и метастазы, не было».

Рецептурные обезболивающие, добавила собеседница редакции, приходилось доставать по знакомым без диагноза их не выписывали.

Данные опроса, который начали общественники, проанализируют. И на их основе для минздрава подготовят предложения по улучшению организации онкологической помощи, с недостатками которой столкнулась, в частности, семья Чернышовых.

Заполнить анкету можно по ссылке.

Маргарита Логинова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика