Численность байкальского омуля подсчитают в год введения запрета на его вылов

10 Июл 2017, 12:58

Федеральное агентство по рыболовству оценит численность омуля в Байкале весной 2018 года. Минприроды РФ поручило Росрыболовству провести проверку после депутатского запроса.

Ведомство согласилось с предложением депутата провести исследование сразу после таяния льда в апреле мае, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс службу депутата Госдумы от Иркутской области Михаила Щапова.

Cоответствующие исследования предусмотрены ФЦП «Охрана озера Байкал», координатор которого Минприроды.

Депутат в своем письме, ссылаясь на ученых, объяснял обозначенные сроки, тем, что в конце весны омуль еще держится плотными косяками и его легче исследовать гидроакустическим методом. Затем он «рассыпается» по Байкалу и добиться точных данных ученым невероятно сложно.

«Мы отчасти удовлетворены позицией Минприроды. Отчасти потому что исследования численности омуля на Байкале стоило бы провести до запрета на вылов. Тогда и сам запрет, возможно, не понадобился бы. Во всяком случае, ученые Лимнологического института ИНЦ СО РАН не согласны с данными Росрыболовства о количестве омуля. Но если бы результаты тралово-акустического метода показали действительное снижение популяции, то мы бы имели фиксированную точку отсчета, срез ситуации. И в дальнейшем, при повторных исследованиях через 35 лет, могли бы понимать, возымела ли успех запретительная мера или нужно искать иные причины снижения численности этого вида и воздействовать на них», прокомментировал Щапов (цитата по ИА «Телеинформ»).

Программа по сохранению омуля в Байкале и впадающих его реках рассчитана на срок с 2017 по 2019 год, но введение запрета перенесли на 2018 год. По официальным данным Министерства труда и занятости Иркутской области, в рыбопромысловых районах Байкала около 4 тыс. человек занимаются добычей и обработкой омуля.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)