Векторы инновационного развития обозначили в Новосибирской области

© sibreiting.com
Векторы инновационного развития обозначили в Новосибирской области
23 Июн 2017, 18:05

Стратегия развития Новосибирской области предполагает ее становление как центра инноваций и высоких технологий мирового уровня, где будут созданы благоприятные условия для развития человеческого капитала. Документ фиксирует задачи и целевые индикаторы для оценки результатов.

Впервые стратегия была представлена на совете молодых ученых и специалистов при правительстве Новосибирской области, его провел 23 июня вице-губернатор Александр Титков. Со основным докладом выступал министр образования, науки и инновационной политики Сергей Нелюбов, он сообщил, что стратегия инновационного развития до 2030 года системный документ, создание которого предусмотрено планом мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

Как рассказали в пресс-службе администрации региона, документ содержит семь ключевых разделов, среди которых общие положения, основные положения и принципы инновационной политики Новосибирской области, анализ ситуации, внешние и внутренние вызовы, стоящие перед инновационной политикой, ключевые проблемы инновационного развития, система стратегических целей и задач, приоритетные направления и целевые индикаторы и этапы реализации стратегии, механизмы и инструменты реализации стратегии.

Первый этап реализации стратегии 2017 2019 годы, второй этап 2020 2030 годы.

Цели и задачи сформулированы исходя из установки на реализацию проектов инновационных центров, объединяющих имеющиеся в регионе объекты федеральной и региональной образовательной, научной и инновационной инфраструктуры. Такой проект на территории Новосибирской области может стать проектом пространственной агломерации «Наукополис».

«Отсюда и формулировка цели становление Новосибирской области как центра инноваций и высоких технологий мирового уровня, обеспечивающего динамичное развитие экономики и создание благоприятных условий для развития человеческого капитала», приводит пресс-служба слова Нелюбова.

В проекте стратегии сформулированы восемь задач: формирование и реализация проекта Наукополиса как территории опережающего социально-экономического развития в составе Новосибирской агломерации; формирование компетенций инновационной деятельности; повышение инновационной активности бизнеса и ускорение появления новых инновационных компаний; обеспечение приоритетов научно-технологического развития Новосибирской области; формирование сбалансированного и устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок; внедрение инноваций в системе государственного управления и создание эффективного механизма стимулирования инновационных разработок; поддержка инфраструктуры инноваций; развитие инновационных и промышленных кластеров.

Сергей Нелюбов отметил, что в регионе произошло становление эффективной инновационной региональной системы и выход на значимые для области и страны в целом итоги. Так, в 2016 году принята Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года, действует и развивается региональная инновационная и инвестиционная сеть, Новосибирская область вошла в число 10 регионов, которые принимают участие в разработке региональной модели Национальной технологической инициативы, в 2016 году по итогам мониторинга показателей инновационных регионов России Новосибирская область заняла пятое место (рейтинг АИРР).

Предполагается, что финансовое обеспечение реализации стратегии будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, а также за счет федерального бюджета, местных бюджетов и внебюджетных источников.

Проект стратегии должен пройти общественные слушания и в дальнейшем будет рассмотрен на заседании правительства региона.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Кредитные каникулы в России
Дарья Девятых
Для уже закредитованной части населения предусмотренные меры помогут временно снизить финансовую напряженность.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика