Депутат Госдумы предложил ввести курортный сбор на Байкале для иностранцев

© Илья Татарников/irk.ru
Депутат Госдумы предложил ввести курортный сбор на Байкале для иностранцев
13 Июл 2017, 08:10

Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил поправки к законопроекту «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры», который должен ввести особый сбор с туристов. Парламентарий предлагает собирать деньги на курортах Байкала только с иностранцев.

Существующий законопроект о туристическом сборе распространяется только на четыре региона: Кавказские Минеральные Воды, Крым, Алтайский край и Краснодарский край. Щапов предложил добавить в список Иркутскую область и Бурятию, при этом сбор будет взиматься в этих регионах только с иностранных туристов, сообщает пресс-служба депутата.

«Во-первых, абсолютное большинство иностранных гостей Байкала это организованные туристы, останавливающиеся в отелях и на турбазах, а значит, механизм взимания упрощается, считает Михаил Щапов. Во-вторых, столь же абсолютное большинство отдыхающих на Байкале россиян это жители Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, которые по разным причинам (чаще всего финансовым) проводят свой отдых на Байкале, а не за границей. И облагать их налогом на патриотизм было бы несправедливо».

Помимо особого сбора с туристов, в законопроекте предлагается создать фонды, которые будут пополняться за счет этих сборов. Деньги из них будут тратиться на содержание и развитие курортной инфраструктуры. В предложенных поправках собранные с интуристов средства пойдут на поддержание популяций редких видов водных животных и водных растений Байкала. Также деньги будут расходоваться на «проблемные точки Иркутска и Прибайкальской природной территории» строительство дорог с твердым покрытием, реставрацию памятников истории и архитектуры, охрану, уборку и вывоз мусора.

«Здесь крайне необходима не курортная, но элементарная туристическая инфраструктура, которая, с одной стороны, ограничит негативное воздействие отдыхающих на побережье, а с другой, сделает их отдых комфортнее», пояснил Щапов.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, эксперимент в курортных зонах будет проводиться в 20182022 годах. Правительство одобрило вариант законопроекта, рекомендующий взимать сбор с туристов в сумме от 50 до 100 рублей в сутки. Согласно нему, брать плату предложено «операторам курортного сбора» гостиницам, индивидуальным предпринимателям и зарегистрированным в налоговой службе физлицам, которые оказывают услуги по размещению приезжих.

Из сибирских регионов в эксперимент попадает Алтайский край. Губернатор Александр Карлин уже заявлял, что не собирается вводить на старте эксперимента верхнюю планку 100 рублей, сумма будет ниже.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика