«Ландшафты Даурии» внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

© Евгений Кокухин/daurzapoved.com
«Ландшафты Даурии» внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
13 Июл 2017, 06:42

​Российско-монгольская территория «Ландшафты Даурии», находящаяся на юге Забайкальского края, получила статус объекта Всемирного наследия Юнеско. «Ландшафты» стали 11-м российским объектом природного наследия.

В состав международной территории входит Даурский заповедник и часть заказника «Долина дзерена». Общая площадь участка, в который еще входят охраняемая природная территория «Монгол Дагуур» с заказником «Угтам»со стороны Монголии, составляет 859,1 тыс. га, треть из которых российская часть, сообщает Даурский заповедник.

Новый статус предусматривает более строгие обязательства по природоохранному режиму и развитию территорий. В Даурском заповеднике отмечают, что это также касается более глубокого сотрудничества России и Монголии. На территории запрещается добыча полезных ископаемых и производство, разрушающее природные комплексы. При этом допускается народные промыслы, туризм и умеренное сельское хозяйство.

«Статус объекта Всемирного наследия это не только признание мировой ценности территории, но и важный инструмент развития, отметил директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк. Попробуем им воспользоваться, но здесь многое зависит уже не только от учреждений, управляющих статусной территорией, но и властей и самих жителей региона».

Ландшафты Даурии стали 11-м российским объектом, получившим статусом природного наследия. Территория рассматривалась в качестве претендента еще в 2015 году, но тогда сторонам порекомендовали дополнить ее лесостепными участками и представить более подробные сведения о совершенствовании управления территорией.

Включение «Ландшафтов Даурии» в список ЮНЕСКО финансировали агентство окружающей среды Германии, степной проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда, Минприроды России и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования