«Ландшафты Даурии» внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

© Евгений Кокухин/daurzapoved.com
«Ландшафты Даурии» внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
13 Июл 2017, 09:42

​Российско-монгольская территория «Ландшафты Даурии», находящаяся на юге Забайкальского края, получила статус объекта Всемирного наследия Юнеско. «Ландшафты» стали 11-м российским объектом природного наследия.

В состав международной территории входит Даурский заповедник и часть заказника «Долина дзерена». Общая площадь участка, в который еще входят охраняемая природная территория «Монгол Дагуур» с заказником «Угтам»со стороны Монголии, составляет 859,1 тыс. га, треть из которых российская часть, сообщает Даурский заповедник.

Новый статус предусматривает более строгие обязательства по природоохранному режиму и развитию территорий. В Даурском заповеднике отмечают, что это также касается более глубокого сотрудничества России и Монголии. На территории запрещается добыча полезных ископаемых и производство, разрушающее природные комплексы. При этом допускается народные промыслы, туризм и умеренное сельское хозяйство.

«Статус объекта Всемирного наследия это не только признание мировой ценности территории, но и важный инструмент развития, отметил директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк. Попробуем им воспользоваться, но здесь многое зависит уже не только от учреждений, управляющих статусной территорией, но и властей и самих жителей региона».

Ландшафты Даурии стали 11-м российским объектом, получившим статусом природного наследия. Территория рассматривалась в качестве претендента еще в 2015 году, но тогда сторонам порекомендовали дополнить ее лесостепными участками и представить более подробные сведения о совершенствовании управления территорией.

Включение «Ландшафтов Даурии» в список ЮНЕСКО финансировали агентство окружающей среды Германии, степной проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда, Минприроды России и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика