Постояльцы сгоревшей под Новосибирском базы отдыха попросят справедливого расследования у губернатора

© vk.com/tandem54
Постояльцы сгоревшей под Новосибирском базы отдыха попросят справедливого расследования у губернатора
18 Июл 2017, 11:18

Родители детей, отдыхавших на сгоревшей базе «Оазис» в Новосибирской области, собирают подписи под обращением к властям и МЧС с требованием провести объективное расследование обстоятельств ЧП. Они отвергают заявления руководства базы об источнике огня и говорят о нарушениях правил безопасности.

Гостевой дом на базе отдыха «Оазис» в Ордынском районе Новосибирской области вспыхнул в ночь на 13 июля. В здании жили дети воспитанники спортивных клубов Новосибирска, которые традиционно после тяжелого года выезжают вместе на такой отдых. Спасать детей пришлось родителям и тренеру, заметившему дым. Всего в помещениях находились более 30 человек.

Сейчас постояльцы намерены обратиться к губернатору области, мэру и председателю горсовета Новосибирска, а также в МЧС с изложением своей версии произошедшего и с просьбой разобраться в ситуации и провести достоверную экспертизу, сообщила Тайге.инфо 18 июля организатор заезда Анна Данилюк.

Поводом для обращения стало состояние базы, которая оказалась не готова к пожару, поведение персонала, как во время происшествия, так и после, в том числе интервью руководства, которые, по свидетельству Данилюк, просто не соответствуют действительности.

«База в принципе была подготовлена ненадлежащим образом к приему гостей. Сигнализация не сработала, эвакуационные выходы были запреты на ключ, и пришлось двери выбивать, рассказала собеседница Тайги.инфо. Впоследствии управляющий базы начал давать недостоверную информацию в разные источники, в СМИ. Во-первых, он начал с того, что сработала сигнализация, и все сотрудники базы планово вывели детей по эвакуационной лестнице. Сотрудников базы там не было, они пришли уже после того, как дом полыхал, когда уже ничего сделать было нельзя. И первым делом, не спросив даже, всех ли мы спасли детей, они полезли в гараж забирать машины».

По словам Данилюк, управляющий базы пытался убедить отдыхавших, что они просто не услышали сигнализацию, а потом фактически попросил скрыть нарушение: «И потом уже сказал, если что, говорите, что сработала. Главное, чтобы проблем не было».

Также Анна Данилюк утверждает, что накануне в доме было отключение электричества, а ремонтом проводки занимался разнорабочий.

Комментарии управляющего базы Александра Петрова найти несложно. Вот что он говорил 14 июля «Вестям»: «Там пожарная сигнализация, всё стоит, всё сработало! Вывели детей, эвакуировали через запасные пожарные входы. Открыли, вывели детей, все быстренько сделали».

Были разговоры, что огонь начался со спален, где были дети, а не со стороны столовой и кухни, как считают родители, говорит собеседница.

«Факты перевирают. Первые три дня молчали, ждали от руководства базы предложений как-то помочь, возместить, компенсировать что-то. Но предложений не последовало, зато последовали всякие интервью, поясняет Данилюк. — Родители сейчас в бешенстве, хотят возмещения [ущерба] и наказания. Если до этого говорили, что пусть возместят по минимуму, потому что все вещи, все документы все сгорело. Слава богу, сами все живы».

Уже после того, как Данилюк начала активно излагать свою версию произошедшего — в СМИ и в соцсети — управляющий базой предложил урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Однако родителей это не остановило, сейчас они работают над текстом обращения, которое планируют разослать уже 19 июля.

Яна Долганина

Фото: vk.com/tandem54, vk.com/club59478655


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Чиновничий аппарат привел страну к коллапсу
Вера Ганзя
Если учесть, что в государственных органах власти 20% вакантных мест, которые и будут сокращены, можно считать это сокращение профанацией. В очередной раз проедут по ушам избирателей перед выборами в Госдуму.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика