В новосибирском заксобрании считают недейственным наказание за незаконную продажу спиртосодержащих жидкостей

© zsnso.ru. Дмитрий Козловский
В новосибирском заксобрании считают недейственным наказание за незаконную продажу спиртосодержащих жидкостей
16 Июн 2017, 13:21

Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции заслушала информацию заместителя начальника УМВД России по Новосибирску Евгения Пронькина о работе по пресечению продажи спиртосодержащих жидкостей из квартир жилых домов.

За пять месяцев 2017 года выявлено 328 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, в том числе 248 случаев осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации и специальных разрешений, 20 фактов незаконной продажи алкогольной продукции из жилых помещений. «Точки» продаж алкоголя непонятного качества от квартир, «павильонов», оборудованных в частных домах, до гаражных боксов.

«У нас на Западном жилмассиве как были три проблемных адреса продажи алкоголя в жилых домах, так и остаются уже в течение 10 лет. Это социальная проблема, а решения нет, заявил депутат Дмитрий Козловский, инициатор обращения комиссии к этому вопросу. Штрафы за это нарушение небольшие. Несмотря на проверки, ситуация не улучшается».

Как рассказали в пресс-службе заксобрания 16 июня, штрафы, которыми отделываются граждане, незаконно торгующие алкогольной продукцией из жилых помещений, действительно, небольшие 500 рублей. Зато сама процедура вынесения административного наказания очень непростая. Евгений Пронькин пояснил, что по поступившей жалобе участковый уполномоченный выходит на адрес, ожидает покупателя, получает от покупателя письменную информацию о систематическом приобретении алкогольной продукции по данному адресу. Затем участковый обязан взять объяснения у нарушителя, составить административный протокол и направить его в суд. Однако это не гарантирует результат.

В 2015 году судом было наложено 2 взыскания по двум правонарушениям, в 2016 году составлено 2 протокола, оба возвращены судом без рассмотрения. В 2017 году составлено 3 протокола, один из которых судом возвращен для устранения недостатков. В мотивировке возврата суд чаще всего ссылается на отсутствие доказательств систематической предпринимательской деятельности, отсутствие доказательств продажи алкогольной продукции по данному адресу, а также на отсутствие доказательств, что проданная жидкость является спиртосодержащей. При этом нарушение может быть выявлено только оперативным работником, активисты ТОСов не помогут.

«Причина либо в том, что не дорабатывает полиция, исполнительная власть, либо пробелы в законодательстве, высказал свою позицию депутат Игорь Умербаев. Если Уголовный кодекс, КоАП не позволяют эффективно работать, мы готовы выйти с законодательной инициативой для внесения изменения в федеральное законодательство».

Депутаты поддержали предложение председателя комиссии Александра Шпикельмана создать рабочую группу для анализа сложившейся ситуации с участием представителей прокуратуры, ГУМВД, Роспотребнадзора.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика