Новосибирское заксобрание: жилье для молодых семей должно быть в приоритете

© zsnso.ru. Евгений Покровский (в центре)
Новосибирское заксобрание: жилье для молодых семей должно быть в приоритете
14 Июн 2017, 15:10

Комитет заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам принял Обращение к губернатору Владимиру Городецкому. Главе региона предлагают инициировать внесение изменений в областной бюджет с целью увеличения ассигнований на реализацию госпрограмм, стимулирующих жилищное строительство.

Как сообщает пресс-служба парламента, на заседании комитета 14 июня депутаты заслушали информацию министра строительства Новосибирской области Сергея Боярского. Комментируя реализацию государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 20152020 годы», он отметил эффективность поддержки индивидуального жилищного строительства, рост которого впрямую сказывался на общих масштабах жилищного строительства.

Особое внимание депутаты обратили на подпрограмму Государственная поддержка муниципальных образований Новосибирской области в обеспечении жилыми помещениями многодетных малообеспеченных семей». В 2016 году по этой подпрограмме субсидию из средств областного бюджета получили 3 семьи, хотя в качестве участников подпрограммы зафиксировано 268 многодетных малообеспеченных семей. По словам министра, на реализацию подпрограммы в 2017 году предусмотрена гораздо более значительная сумма 92 млн рублей, более полноценным будет финансирование в 20182019 годах.

«В настоящее время сформированы предложения по поддержке строительной отрасли. Общий объем ассигнований составит 1 млрд 100 млн рублей. Если мероприятия будут приняты, общий объем государственной поддержки составит к концу года 1 млрд 300 млн рублей, сообщил министр. Ключевое направление стимулирование ипотечного кредитования, путем компенсации средств по первоначальному взносу в размере 150 тысяч рублей, чтобы привлечь как можно больше людей. В том числе будут закрыты долги по субсидиям и простимулированы индивидуальные застройщики на селе, чего не делалось уже полтора года. Будет оказана поддержка социальным категориям граждан».

Обсуждение госпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 20152020 годы» вызвало еще больший всплеск эмоций. В первую очередь в программу включаются молодые семьи в возрасте до 35 лет, поставленные на учет в качестве нуждающихся в жилищных условий до 01.03.2015 года, а также имеющие трех и более детей. В качестве участников программы в области утверждены 1619 таких молодых семей. В 2015 году жильем была обеспечена 141 семья, в 2016 104 семьи. В 2017 году 0.

«Вопрос об обеспечении жильем молодых семей и молодых специалистов звучал и на аграрном комитете. Именно обеспечение жильем позволяет привлекать в село молодежь, развиваться сельским территориям, убежден первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. Большинство ветеранов Великой Отечественной войны мы уже обеспечили благоустроенными квартирами. Надо заботиться и о поколении, которое придет нам на смену. Когда разговариваешь с молодыми людьми, видно, что у них нет надежды на помощь государства и местной власти в приобретении жилья. Отсюда и растущий негатив в молодежной среде. Необходимо не только оживлять программу, но и придавать ей иной импульс», заявил законодатель.

Комитет принял Обращение к губернатору области Владимиру Городецкому. Депутаты проанализировали плановые цифры госпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2015 2020 годы»до того, как при неоднократных внесениях изменений в областной бюджет финансирование программы было существенно скорректировано. Планировавшийся изначально объем финансирования в размере 1 млрд 242 млн рублей уменьшился почти втрое до 486 млн рублей. Аналогичная картина и с госпрограммой «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2015 2020 годы». При внесении изменений объемы финансирования были уменьшены по всем подпрограммам, по отдельным подпрограммам финансирование не предусмотрено. В итоге за 2016 год десять показателей государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 20152020 годы» не достигли планируемых значений.

В Обращении комитета депутаты предложили главе региона инициировать внесение изменений в областной бюджет с целью увеличения ассигнований на реализацию госпрограмм, стимулирующих в области жилищное строительство.

«При подходе к вопросу мы детально разобрали ситуацию и пришли к выводу: необходимо предусмотреть бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы «Обеспечение жильем молодых семей» и госпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 20152020 годы», цитирует пресс-служба председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгения Покровского. В первоочередном порядке должно быть добавлено финансирование на подпрограммы «Государственная поддержка муниципальных образований Новосибирской области в обеспечении жилыми помещениями многодетных малообеспеченных семей » и подпрограммы «Строительство (приобретение на первичном рынке) служебного жилья для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих на территории Новосибирской области».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования