«России нужен свой Нюрнберг»

© polit.pro. Игорь Чубайс
«России нужен свой Нюрнберг»
18 Июл 2017, 16:30

Философ и социолог Игорь Чубайс в программе «Игры разума с Алексеем Мазуром» рассказывает, могут ли быть в Восточной Европе бескровные революции, как Россия была завоевана большевиками и «потеряла 10 Франций», почему нужно отринуть историю Советского Союза и какие сценарии развития страны существуют.

Алексей Мазур и Игорь Чубайс обсуждают Россию прошлого и будущего, развилки истории и моральный выбор современного гражданина. Гость программы описывает большевистский путч словами Ленина и цитирует Солженицына: «Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым».

Какой может быть новая Россия? Это либо новое издание СССР, которое симпатично коммунистам и другим условно «левым», либо полное отрицание исторического опыта как недотягивающего до западных образцов, либо третий путь, которого придерживает Чубайс-старший: «Русская история замечательна, а советская это беда».

«Поэтому нужно провести русский Нюрнберг. Нужно дать правовую оценку советчине. Мы знаем о массе преступлений. Тень Сталина будет хватать нас за горло до тех пор, пока мы не вынесем юридическую оценку. Нужно продолжить российский путь, не советский. Нужны новые выборы в Учредительное собрание», настаивает герой «Игр разума».

Он также объяснил, каким был общественный диалог во время Перестройки, когда свершился в России переход «от религиозной легитимации власти к гражданской» и почему Восточная Европа пережила «бархатные революции» без крови.

Видео: Анна Анищенко и Кирилл Канин





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика