Красноярские депутаты отменили повышение своих зарплат до 200 тысяч

© sobranie.info. Александр Усс (в центре)
Красноярские депутаты отменили повышение своих зарплат до 200 тысяч
19 Июл 2017, 15:25

Заксобрание Красноярского края отменило принятый ранее закон о повышении зарплат госслужащих. Для этого депутатам пришлось собраться во время каникул. Инициатором созыва внеочередной сессии парламента стала фракция ЛДПР, протест вынесла и прокуратура. А накануне с руководством региона встретился полпред президента Сергей Меняйло.

Депутаты единогласно проголосовали 19 июля за отмену изменений, принятых ранее в краевой закон «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края». Проект обновленного документа опубликован на сайте заксобрания. На сессию собрались 41 депутат из 52.

«Хочу сказать, что мы допустили грубую ошибку. Учитывая, что закон не предполагал автоматического ввода его в действие, отнеслись к нему как к техническому и фактически не занялись объяснениями того, как это будет, при каких условиях и так далее. В итоге мы имеем серьезный отрицательный резонанс, цитирует пресс-служба парламента его председателя Александра Усса. Считаю, что заксобрание, да и вся власть в целом (а это было общее согласованное решение) обязана реагировать на такого рода вещи. Это вполне нормально и естественно, а объяснять что-то задним числом это даже как-то несерьезно. Поэтому мы приняли решение созвать сессию и просто отменить этот закон, чтобы не было никаких двусмысленностей, тем более что сделать это легко он не работает сегодня. Осенью надо вернуться к этому вопросу, а он назрел и для муниципальных служащих, и для глав, чтобы обсудить его и принять решение на основе консенсуса, общественного согласия».

Как писала Тайга.инфо, краевое заксобрание одобрило законопроект об индексации зарплаты госслужащих, в том числе депутатов, 6 июля, на последней перед летними каникулами сессии. Предполагалось, что вознаграждение должно вырасти в два раза. До сих пор парламентарий с учетом всех надбавок получал «на руки» 100 тыс. рублей в месяц, а после индексации мог рассчитывать почти на 200 тыс. рублей, подсчитывал телеканал «ТВК».

Принятый парламентом закон подписал губернатор Виктор Толоконский. По его словам, размеры вознаграждений чиновников не менялись более 10 лет. «Откровенно говоря, зарплата у государственных служащих в Красноярском крае одна из самых низких в России. Вообще в России таких зарплат уже почти нет. Они не изменялись в течение десятка или более лет, поэтому здесь основания, аргументы, безусловно, есть», заявлял глава региона в интервью телеканалу «Енисей».

По данным депутата заксобрания и журналиста Ильи Зайцева, индексация должна была коснуться губернатора, членов правительства, депутатов, глав городов, счетной палаты и избиркома. При этом изменения вступят в силу только в том случае, если деньги на это будут заложены в бюджет края. «Это прямо указано в тексте закона. Средств в бюджете на повышение сейчас нет, нет и повышения зарплат ни у кого из перечисленных. Если в ходе осенней корректировки бюджета эти деньги предложат заложить, я проголосую против», обещал депутат.

Решение заксобрания вызвало возмущение в СМИ и соцсетях. Тема стала широко обсуждаться в интернете после того, как ведущий Александр Смол выступил с ней в программе «Новое утро» на ТВК.

Свой протест вынесла прокуратура региона. «Поправка депутатов в проект закона, предусматривающая повышение оплаты труда лиц, замещающих государственные должности края, была включена в текст закона в день заседания сессии, в связи с чем доработанный ко второму чтению законопроект до его принятия в прокуратуру Красноярского края не поступал и правовую экспертизу в прокуратуре не проходил», говорили ТАСС в пресс-службе ведомства 12 июля.

Скандал вышел на федеральный уровень, и решать проблему пришлось, в том числе, с участием полпреда президента. Сергей Меняйло 18 июля был в Красноярске и встречался с Виктором Толоконским и Александром Уссом. По информации Тайги.инфо, он обсуждал не только проблемы обманутых дольщиков, но и возмутившее жителей повышение зарплат депутатов. Он удостоверился, что руководство региона намерено отменить принятое ранее решение.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Чиновничий аппарат привел страну к коллапсу
Вера Ганзя
Если учесть, что в государственных органах власти 20% вакантных мест, которые и будут сокращены, можно считать это сокращение профанацией. В очередной раз проедут по ушам избирателей перед выборами в Госдуму.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика