Генпрокуратура обеспокоилась проблемами Байкала

© pixabay.com/3dman_eu
Генпрокуратура обеспокоилась проблемами Байкала
24 Июл 2017, 09:22

Генеральная прокуратура РФ отправила письмо правительству России, где проинформировала его о проблемах с экологическим надзором на озере Байкал. В частности, ведомство обеспокоено снижением численности омуля, самовольной застройкой и нелегальным недропользованием, передает ТАСС.

По сообщению прокуратуры, деятельность объектов туризма и отдыха в Забайкальском национальном парке велась с нарушением законодательства. Использовались негерметичные выгребные ямы для бытовых отходов и горюче-смазочных материалов. Также ведомство обеспокоено тем, что 24 из 35 хозяйствующих субъектов в Бурятии не оснащены очистными сооружениями, а из-за отсутствия мусорного полигона возникают стихийные свалки.

Причинами сокращения популяции омуля, по мнению прокуратуры, стали незаконный промысел и усиление антропогенного воздействия. «Его численность снижена за 10 лет в два раза (в 2008 году 20 тыс. тонн, в 2017 году 10 тыс. тонн). Вместе с тем в Красную книгу Российской Федерации эта уникальная рыба не внесена», отмечается в письме.

Ведомство обнаружило, что шесть коммунальных предприятий использовали подземные воды без лицензии. Также прокуратура отметила, что вопреки запрету на добычу металлических руд рядом с Байкалом, Роснедра не аннулировали такие лицензии. Вопрос был решен после представления прокуратуры.

Прокуратура выявила самовольную застройку береговой полосы. По иску местного прокурора суд вынес решение об освобождении от объектов отдыха двадцатиметровой зоны. Однако на расстоянии 35 метров от озера прокуратура обнаружила свинокомплекс.

В 20152016 годах сотрудники прокуратуры Иркутской области совместно с органами Росприроднадзора выявили более 3 тыс. нарушений.

Озеро Байкал, напомним, включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования