Вузы Западной Сибири вошли в десятку самых востребованных

© tsu.ru
Вузы Западной Сибири вошли в десятку самых востребованных
25 Июл 2017, 12:11

Томская, Новосибирская и Омская области вошли в десятку регионов с самыми востребованными среди абитуриентов университетами, согласно исследованию Высшей школы экономики, посвященному внутренней миграции студентов и выпускников. Вузы Тувы вместе с ЯНАО и Чукоткой оказались наименее популярными среди субъектов РФ.

Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала исследование «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов». По данным вуза, востребованнее всего среди российских абитуриентов оказались учебные заведения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, в десятку самых востребованных вошли также вузы Томской, Новосибирской и Омской областей.

В конце рейтинга оказались вузы Тувы, Ямало-Ненецкого и Чукотского АО выпускники школ из этих регионов чаще всего переезжают в другой регион для поступления в университет.

125307 Ректор ТГУ предложил ввести двуязычное преподавание

После установления единых правил приемной кампании для всех вузов России и внедрения в 2009 году Единого государственного экзамена возросла вероятность переезда выпускников школ в другие регионы, отмечают авторы исследования. В частности, увеличился поток абитуриентов из провинциальных городов в крупные центры с развитыми университетскими системами. Подобная картина совпадает и с общими миграционными тенденциями в России, которые свидетельствуют о «западном дрейфе», распространяющемся на территорию всей страны с концентрацией в крупных мегаполисах Москве и Санкт-Петербурге.

Неоднородность развития и распределения университетов по стране важный фактор, который способствует перемещению человеческих ресурсов между регионами, потому что молодежь ищет новые образовательные и экономические возможности.

«Например, наибольшее количество вузов находится в двух университетских центрах: в Москве (183 вуза по состоянию на 2015 год) и Санкт-Петербурге (77 вузов), отмечают в ВШЭ. При этом в Ненецком автономном округе нет ни одного вуза, а система высшего образования Республики Алтай состоит из одного университета, что существенно ограничивает выбор специальностей для потенциальных студентов».

Авторы исследования разделили регионы на четыре условные группы. В первую, куда россияне приезжают и учиться, и потом работать («регионы-магниты») попали Москва, Санкт-Петербург и их области, Татарстан и Свердловская область. К «регионам-вокзалам», где вузы востребованы, но число нашедших работу в регионе и за его пределами примерно равно, относятся Воронежская, Тюменская, Омская, Ивановская, Орловская, Саратовская области и Мордовия.

130753 Томск и Вроцлав будут изучать сибирских шаманов

В третью группу (регионы с непопулярными вузами, но хорошим потенциалом трудоустройства) попали Магаданская и Мурманская области, Пермский и Краснодарский края, Республика Коми, Алтай и Кабардино-Балкария. Четвертая группа («экспортеры) теряет как выпускников, так и молодых специалистов: это Псковская, Владимирская, Тверская, Курганская, Волгоградская области, а также Чувашия и Адыгея.

В пятую группу вошли регионы (в том числе и Новосибирская область), отнесение которых к той или иной группе затруднительно: «Без дополнительного анализа не представляется возможным точно определить направления потоков абитуриентов и выпускников вузов данного региона».

Полученные результаты говорят о том, что всего в двадцати регионах вузы являются привлекательными для абитуриентов из других областей. В восемнадцати регионах России наблюдается значительный отток потенциальных студентов. Это может свидетельствовать и о недостаточном количестве бюджетных мест, и о трудной социально-экономической ситуации.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика