«Получается дешевая оперетка»

© egov-buryatia.ru. Алексей Цыденов (в центре)
«Получается дешевая оперетка»
26 Июл 2017, 16:42

Избирком Бурятии из-за «двойных» подписей отказал в регистрации на губернаторских выборах Вячеслав Мархаеву — члену КПРФ и сенатору от Иркутской области. Депутат новосибирского заксобрания Андрей Жирнов, поехавший в республику для помощи однопартийцу, рассказал Тайге.инфо, почему не удалось преодолеть муниципальный фильтр и за что «должно быть стыдно» врио главы Алексею Цыденову.

При сборе подписей среди депутатов местного уровня выяснилось, что в 9 районах республики Бурятия все муниципальные депутаты единогласно подписались в интересах нынешнего врио главы республики Алексея Цыденова. Чтобы преодолеть фильтр, кандидат должен был собрать подписи минимум с 18 районов из 21 возможных. То есть, если 9 районов уже подписались за кого-то, то хоть об стенку головой бейся ничего не сделаешь.

Причем, нам часто приводили данные, что у депутатов собирали паспорта, а на следующий день их раздавали обратно. В этой ситуации понятно, что некоторым районным парламентариям ситуацию объясняли так: «Вы Мархаева поддерживаете? Так ничего страшного, вы можете подписать еще и за другого. Вот сейчас подпишите за Цыденова, а потом за Мархаева». Людей вводили в заблуждение, поскольку с непривычки разобраться с законом о муниципальном фильтре очень непросто. Вот люди и купились, что можно подписываться за двоих. Когда штаб Мархаева начал собирать подписи, они обнаружили, что некоторые депутаты успели подписать за другого, причем так быстро, что без административного ресурса этого нельзя было сделать.

135531 Мархаев снят с выборов

В реальности у коммунистов Бурятии достаточно депутатов и на районом уровне, и на местном, для того чтобы можно было преодолеть муниципальный фильтр, но вмешался так называемый административный ресурс.

Чем меня эта ситуация пугает? С одной стороны, говорят, что необходимы конкурентные выборы, борьба программ, идей, но все делается с точностью до наоборот. Когда врио главы республики встречался с руководителем фракции КПРФ в Верховном Хурале республики, он прямо говорил, что помогать Мархаеву не будет. Помогать не надо было. Нужно было, чтобы все было честно и по закону. В итоге избирательная кампания сейчас осуществляется бесчестными методами.

Возмущает, что открываешь бурятские газеты, а там статьи о том, что коммунисты не участвуют в выборах главы республики, Мархаев не хочет избираться. С одной стороны делают подлость, а с другой еще и врут. Мне кажется, на подлости и на лжи приходить к власти неправильно. И вообще, Цыденову должно быть стыдно за то, что делают его подчиненные. Четко видно, что во всех этих действиях страшно боялись, что Мархаев будет участвовать в выборах. Потому что если сравнивать Мархаева и Цыденова, то это все-таки птицы разного калибра. Один столичный мальчик, которого, как парашютиста, закинули в республику, а другой человек, которого все знают и уважают.

Сейчас брошены все ресурсы на то, чтобы сделать из неизвестного деятеля какой-то образ перед выборами. Наверно, скоро холодильник откроешь, и там будет врио главы республики, потому что он буквально везде. Если он считает, что такой результат будет отражать реальный вес, влияние, то он глубоко заблуждается. Это все может печально закончиться, у людей просто вытравится вера в демократию, честные выборы.

132689 каким рос будущий глава Бурятии

Получается дешевая оперетка. Конкуренцию будут составлять люди, которые в республике не имеют серьезного веса. Это профанация, надругательство над принципами, которые заложены в Конституции. Выходит, что использован подленький и мелочный подход на выборах главы республики Бурятия.

Люди, конечно, раздражены такой ситуацией. Поэтому и раньше были митинги, где требовались честные выборы, и сейчас они будут. Явка при этом будет значительно меньше. Может быть, это и нужно, чтобы при минимальной явке получить максимальный результат.

В республике живая и сильная наша партийная организация, но отдаленность от центра сказывается. Я был в нескольких районах, общался с коммунистами, со сторонниками, и там очень большой потенциал. Не удивлен, что Цыденов страшно боится Мархаева. Есть чего бояться, потому что исход выборов при участии Мархаева был бы непредсказуем.

Записал Георгий Вишневский



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования