Корреспондента Тайги.инфо выкинули из администрации Центрального округа Новосибирска из-за выборов в заксобрание

© Петр Маняхин
Корреспондента Тайги.инфо выкинули из администрации Центрального округа Новосибирска из-за выборов в заксобрание
28 Июл 2017, 10:11

Полицейские заблокировали вход в администрацию Центрального округа Новосибирска, выстроив кордон в холле. Внештатного корреспондента Тайги.инфо Петра Маняхина незаконно выволокли за руки из здания после разговора с майором полиции в штатском.

В 14:00 местного времени (10:00) началось заседание рабочей группы окружной избирательной комиссии (расположена в здании администрации округа), где решается вопрос о регистрации кандидатом в депутаты заксобрания Новосибирской области Сергея Бойко, руководителя регионального штаба оппозиционера Алексея Навального. Политик пошел на выборы в качестве самовыдвиженца, собрав подписи в свою поддержку. Часть из них рабочая группа облизбиркома накануне забраковала.

При попытке пройти в здание администрации (куда по закону может пройти любой гражданин) внештатный корреспондент Тайги.инфо Петр Маняхин был задержан. Охранник сначала пустил его в придверное пространство, а затем — на диван в холле. Дальше дорогу преградил кордон из пяти-шести полицейских. Сотрудник МВД в штатском подошел к репортеру, предъявив удостоверение майора. Маняхину пояснили, что у него нет «корочки» сотрудника СМИ, а также (почему-то) удостоверения доверенного лица Сергея Бойко, поэтому он не может пройти в администрацию. «Такой порядок» якобы определен председателем окружного избиркома, заявил полицейский.

Отметим, что в том же здании находятся социальные и жилищные службы округа, МФЦ и другие учреждения. Туда жителя Новосибирска Маняхина также не пустили, потому что в администрации «неприемный день». По какому праву были нарушены его конституционные права, в полиции не уточнили.

Через несколько минут в холле появились люди в штатском, заявившие себя как «прохожие». Они выволокли представителя Тайги.инфо за руки на улицу.

Отметим, что в правительстве Новосибирской области взаимодействие с административными органами курирует бывший замглавы УМВД по региону Алексей Кириллов.

«Подчеркну, что отсутствие удостоверения журналиста не дает никому права ограничивать вход в здание администрации для граждан, и, тем более, силой из него выкидывать. Удивительно, как в Новосибирске и в регионе на пустом месте умудряются устроить скандал. И он станет федеральным в течение дня 28 июля — после вероятного отказа в регистрации Сергею Бойко. А ведь все могло превратится в рутинное мероприятие. В участии в довыборах, видимо, откажут представителям всех непарламентских партий, которые должны были собирать подписи», — прокомментировал главный редактор сайта Евгений Мездриков.

Вот что рассказал Петр Маняхин:

Сначала охранник Юрий Бойков сказал, что войти в здание можно только с одним из кандидатов и приема в администрации сегодня нет. На просьбу пустить посидеть на диване он ответил отказом, но потом согласился.

Спустя пару минут он поинтересовался, почему журналист встал. Тут же подошел пожилой мужчина и, узнав, что корреспондент находится в здании для освещения заседания избиркома, вместе с сотрудником полиции в форме вытолкал журналиста на крыльцо, предложив «курить и гулять».

Перед началом заседания в холле находилось шесть полицейских, которые вместе с охраной не пускали людей в здание. После того, как заседание избиркома началось, они пустили журналистов телеканалов, в том числе и «России», и заблокировали коридор, ведущий к кабинету, где находится ТИК.

Все это время на крыльце дежурил мужчина в штатском, который показал удостоверение майора МВД и попросил «не обострять». Он также добавил, что людей не пускают в здание по решению председателя ТИК.

Окрестности администрации также патрулировали полицейские.

Кандидатов и председателя ТСЖ, идущего «отдать документы», охранник в здание пустил, несмотря на то, что ранее сказал, что сегодня в администрации неприемный день.

На крыльце продолжают дежурить люди в штатском, внимательно вглядываясь в лица входящих в здание.

Сторонники Навального толпятся на улице.





Новости из рубрики:



Мнения
Что делать с наличной валютой
Алексей Мазур
Мы узнали, сколько действительно стоил рубль. Что наши зарплаты должны были быть в полтора раза выше в долларовом исчислении. Одним из самых крупных налогов, который платили россияне, был налог на заниженный курс рубля.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования