Монголы пообещали улучшить проекты ГЭС, угрожающих Байкалу

© aakolotov.ru
Монголы пообещали улучшить проекты ГЭС, угрожающих Байкалу
31 Июл 2017, 09:18

Всемирный банк решил не назначать расследование по монгольскому проекту MINIS, который предполагает строительство ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реке Селенга. Руководство проекта пообещало перестроить всю работу по оценке проекта: вместо подготовки строительной документации сначала провести комплексную региональную экологическую оценку ситуации в бассейне Байкала.

Таким образом, рассмотрение жалобы экологов и жителей Прибайкалья, оспоривших опасный для Байкала проект, завершено, отмечает международная экологическая коалиция «Реки без границ», ставшая инициатором обращения в банк.

Напомним, жалоба на многочисленные нарушения в ходе деятельности MINIS была направлена в феврале 2015 года в Инспекционный совет Всемирного банка, который финансирует разработку проекта. Там указывалось на полное отсутствие информации о проекте на русском языке, на непроведение общественных слушаний на местах, на профанацию оценок воздействия плотин на экосистемы и население в зоне потенциального воздействия ГЭС, на блокирование объективной оценки возможных альтернатив ГЭС в области энергетики и водопользования, на стремление быстрее завершить составление формального пакета материалов для получения многомиллионных инвестиций по проектам строительства плотин на крупнейшем притоке Байкала.

Для проверки изложенных фактов и встреч с заявителями жалобы Инспекционный совет Всемирного банка организовал три выездные инспекции в Россию и Монголию. Совет директоров банка два раза продлял сроки рассмотрения российско-монгольской жалобы. Однако теперь в Вашингтоне было принято окончательное решение: расследования деятельности проекта MINIS не назначать, поскольку «проект встал на путь исправления».

К решению Инспекционного совета приложено три подробных письма от руководства проекта MINIS, в которых обещается, что до решения о разработке документов технико-экономического обоснования и оценки воздействия на окружающую среду конкретных ГЭС, будет отдельно проведена региональная экологическая оценка планов развития энергетики и водопользования в бассейне Селенги и Байкала.

Оценке подлежат современное экологическое состояние и проблемы байкальского бассейна, возможные совокупные воздействия всех планируемых монгольских ГЭС, стратегические альтернативы в области энергетики и водоснабжения (прежде всего энергия ветра, солнца и технологии запасания энергии).

«Нас уведомили, что при вынесении своего решения Совет директоров Всемирного банка учел существенные изменения к лучшему, которые обещает новое руководство проекта MINIS, рассказывает один из заявителей жалобы, российский координатор международной экологической коалиции Реки без границ Александр Колотов. Безусловно, рассмотрение нашей жалобы значительно улучшило проект: были проведены общественные слушания на территории Монголии и России, проектная документация стала переводиться на русский язык, обещается вынесение принципиального решения о необходимости широкомасштабных экологических исследований».

Тем не менее, международная экологическая коалиция «Реки без границ» пока не получила твердых гарантий выполнения обещаний, заявленных руководством проекта MINIS, и продолжит общественный контроль над реализацией монгольского проекта.

«Как мы знаем из опыта работы с проектом MINIS, обещать не значит жениться: год назад мы уже оказывались в ситуации, когда нам обещали всесторонние консультации до окончания составления технических заданий на оценку воздействия на окружающую среду, а вместо этого вероломно объявили конкурс на отбор консультантов, который, кстати, до сих пор формально не отменен, подчеркивает международный координатор коалиции Реки без границ Евгений Симонов. Поэтому и сейчас нас настораживает тот факт, что в документах проекта MINIS ничего не говорится об общественном обсуждении нового технического задания на региональную экологическую оценку. По правилам Всемирного банка, новое техзадание должно стать предметом новых общественных слушаний в России и Монголии. Пока этого не произошло, нам сложно верить в исправление к лучшему скандального и вредного проекта строительства монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу».

Как ранее сообщала Тайга.инфо, Монголия планирует построить несколько ГЭС в бассейне Селенги, наиболее проработанными являются ГЭС Шурэн, проект сооружения водохранилища на реке Орхон, а также ГЭС Эгийн-гол. Разработку первых двух проектов финансирует Всемирный банк.

Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны. По оценкам ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)