Власти оставили Федорука ректором НГУ после отмены выборов

© Кирилл Канин. Михаил Федорук (слева)
Власти оставили Федорука ректором НГУ после отмены выборов
01 Авг 2017, 09:22 ​Министерство образования и науки РФ назначило Михаила Федорука ректором Новосибирского государственного университета. На первый срок его выбирала конференция научно-педагогических работников и учащихся вуза, но устав НГУ изменили, отменив голосование.

Михаил Федорук занял пост ректора НГУ во второй раз, сообщает пресс-служба университета. В 2012 году он был избран на эту должность на конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся. На второй срок его назначили 1 августа приказом Минобрнауки.

Ранее Минобрнауки предложило ректорам вузов новую редакцию уставов учебных заведений, которая предусматривала только назначение ректоров учредителем организации, то есть самим министерством. Фактически, руководители вузов могли самостоятельно отменить выборность ректоров, но многие учебные заведения решили сохранить самостоятельность.

В редакции устава НГУ от 17 апреля 2014 года сказано, что ректора выбирает министерство из числа кандидатур, представленных наблюдательным советом и прошедших аттестацию.

«Ректоры автономных учреждений, к коим относится НГУ, сейчас не избираются, а назначаются Минобрнауки РФ. Согласно приказу от 17 апреля 2014 года 331 Новосибирский госуниверситет стал федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования», пояснили Тайге.инфо в пресс-службе вуза.

По данным «Контур-Фокус», до 2014-го НГУ был государственным бюджетным учреждением.

В 2015 году первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность действий Миноборнауки. «Такое сосредоточение полномочий это просто небезопасно с точки зрения возможного появления коррупционной составляющей и при назначении ректоров», говорил он.

124203

За первые пять лет ректорства Федорука НГУ стал участником и федеральной программы повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (проект «5100»). По информации пресс-службы НГУ, с начала ее реализации в 2014-м в университете появились новые лаборатории и центры, заработали англоязычные программы для иностранных студентов, «возросла академическая мобильность и публикационная активность сотрудников». Кроме того, в 2015 году удалось сдать новый корпус НГУ.

Федорук также объединил семь факультетов вуза в три института.

«Ваша способность объединять людей, быть настоящим лидером, позволяет с уверенностью смотреть в будущее нашего университета, — поздравили Федорука коллеги на официальном сайте вуза. — Назначение вас ректором НГУ стало признанием результатов университета в сфере образования и науки. Уверены, что под Вашим руководством НГУ будет успешно продвигаться на мировом рынке образования, развивать потенциал новосибирского Академгородка и использовать его конкурентные преимущества».

Михаил Федорук российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Родился 18 февраля 1956 года в новосибирском селе Дупленка. Окончил физфак НГУ, поступил в аспирантуру Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. С 1991 года работал в Институте вычислительных технологий СО РАН (от научного сотрудника до заместителя директора по научной работе). С 1994 года преподает в НГУ, с 2003 по 2012 годы был заместителем декана мехмата НГУ. 22 июня 2012 года избран ректором НГУ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Аналоговые парни в цифровую эпоху
Юрий Воробьев
Вы, товарищи с телеканала ОТС, письма Путину писать можете бесконечно. Мы тоже разделяем озабоченность сохранением ваших рабочих мест. Но это ваши рабочие места и озабоченность исключительно ваша.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)