«Чек-Су.ВК» требует с Красноярского края 21 млрд за непостроенный завод ферросплавов

© Оксана Мамлина
«Чек-Су.ВК» требует с Красноярского края 21 млрд за непостроенный завод ферросплавов
01 Авг 2017, 13:02

Компания «Чек-Су.ВК», пытавшаяся освоить крупнейшее в России Усинское месторождение марганца, заявила о намерении взыскать 21 млрд рублей ущерба с властей Красноярского края. Регион заблокировал строительство Енисейского ферросплавного завода, что вызвало необходимость переделать проект, а компания осталась в долгах.

Кемеровская компания «Чек-Су. ВК», владеющая лицензией на Усинское месторождение марганцевой руды в Кузбассе, направила претензии солидарно к правительству Красноярского края и администрации Емельяновского муниципального района на 21 млрд рублей, сообщил в ходе судебного заседания по вопросу банкротства предприятия ее представитель Дмитрий Грентиков. Пока они направлены в Красноярский край в досудебном порядке, а затем, если ответа на них не будет в течение месяца, компания подаст иск в суд, пишет «Коммерсантъ».

Компания «Чек-Су. ВК» Георгия Рамзайцева и Виктора Хроленко с середины 2000-х годов начала разработку Усинского месторождения марганца в Кемеровской области с постройкой ГОКа на месторождении и «Енисейского ферросплавного завода» (ЕФЗ) в Красноярском крае.

После протестов в крае компания отказалась от строительства ЕФЗ, решив в 2015 году строить завод электролитического марганца на 80 тыс. т в год в Хакасии (с ГОКом оценивается в 50 млрд руб.). Средства собирались брать у ВЭБа. Для проекта в этом варианте ВЭБ договорился в мае 2015 года с Эксимбанком Китая о кредите на 3,9 млрд юаней (тогда $630 млн) на 15 лет.

По словам Грентикова, после срыва строительства завода проект пришлось переделывать, на что потребовалось время. В ноябре 2016 года ВЭБ заявил, что будет банкротить «Чек-Су. ВК».

Долги компании перед ВЭБом составляют 14,8 млрд рублей, частично на 2,6 млрд рублей они обеспечены залогом. Общая кредиторская задолженность компании 17 млрд рублей, взыскание ущерба позволит погасить все требования кредиторов.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования