Российским застройщикам «перекрыли» кислород

Игорь Белокобыльский
Российским застройщикам «перекрыли» кислород
02 Авг 2017, 05:47

​Чтобы раз и навсегда вычеркнуть из лексикона россиян фразу «обманутые дольщики», депутаты Госдумы, отправляясь на летние каникулы, в третьем чтении приняли закон о компенсационном фонде, который должен обезопасить вложенные в строительство пресловутых квадратных метров, деньги граждан при банкротстве застройщиков. Этого решительного шага в сторону правового регулирования отрасли долевого строительства ждали давно. Казалось бы, депутаты сделали хорошее дело, вот только застройщики в шоке.

Дело в том, что перед третьим чтением в законопроект были внесены поправки, определяющие дополнительные требования к застройщикам, которые не прошли публичные слушания. Депутаты проголосовали «за», тем самым поставив строительную отрасль в затруднительное положение.

Сразу же после принятия Госдумой закона о компенсационном фонде, в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ прошло срочное совещание с участием 11 ведущих российских застройщиков. Министр Михаил Мень, для которого, вошедшие в закон дополнительные требования к застройщикам, подтвердил готовность создать рабочую группу. Ее задача до сентября разработать поправки в новый закон, с учетом интересов строительной отрасли страны.

«Компенсационный фонд, как инструмент регулирования отрасли долевого строительства, конечно, необходим. Но представители крупнейших российских строительных компаний единодушны из закона необходимо удалить дополнительные требования к застройщикам, потому что компенсационного фонда вполне достаточно для того, чтобыобеспечить исполнение обязательств перед обманутыми дольщиками, комментирует ситуацию генеральный директор ГК Стрижи Игорь Белокобыльский. В противном случае, строительный рынок страны сократится на треть, а квартиры в новостройках для населения подорожают в три раза».

В частности, согласно дополнительным требованиям к застройщикам, новый закон ставит под угрозу существование рынка привлечения денежных средств населения в жилищное строительство. Проще говоря, если строительная компания желает возвести многоэтажку, то должна взять кредит в банке, и только после окончания строительства продавать готовые квартиры населению. Да, обманутых дольщиков при такой схеме, естественно, не будет. Но стоимость квартир в новостройках возрастет многократно, а их качество, напротив, значительно снизится.

Кроме того, под удар поставлена программа развития застроенных территорий, где освоение площадки связано с расселением ветхого и аварийного жилья и дорогостоящими подготовительными работами по расчистке территории. Не все застройщики готовы к таким финансовым нагрузкам, а это значит, что и без того низкий интерес к программе РЗТ, упадет до «нуля».

Следующее доптребование к застройщикам заключается в том, что затраты строительных компаний, не связанные со строительством непосредственно объектов, не должны превышать 1%.Все эти условие ставит «с ног на голову» все планы строителей по возведению социальной инфраструктуры, необходимой для нормального развития нового микрорайона. Так, по словам Игоря Белокобыльского, в 2018 году ГК «Стрижи» готово вложить собственные средства в строительство дороги от «Северной короны» до улицы Кедровой. Еще в планах компании построить лыжную базу и детский сад в рамках государственно-частного партнерства. С вступлением нового закона в силу, все эти благие мероприятия окажутся «вне закона». А пострадают, прежде всего, люди.

Еще один момент, контролировать все транзакции застройщика, согласно новому закону, обязаны банки. В Новосибирске такой банк один это Сбербанк. Только его специалисты способны профессионально осуществлять данные операции. Остальные банки, к сожалению, не готовы к подобным нагрузкам.

«Закон, принятый без участия профессионального строительного сообщества, нуждается в доработке, уверен Игорь Белокобыльский. Новый закон вступит в силу в будущем году, у нас есть только 11 месяцев для внесения изменений, которые должны исправить ситуацию. В нынешней редакции закон может привести к тому, что российский рынок недвижимости залихорадит не на шутку».

Вот и выходит, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Ася Шумилова, специально для Тайги. инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года