Строительная отрасль определяет развитие Новосибирска
Строительная отрасль по-прежнему остается одной из важнейших для Новосибирска; именно она во многом определяет развитие столицы Сибирского федерального округа. От состояния дел в стройиндустрии, строительном комплексе напрямую зависит уровень развития социальной сферы и общее состояние экономики города. Сегодня отрасль, реагируя на изменение рыночной конъюнктуры, в определенной мере снижает темпы и объемы строительства, но говорить при этом о каких-то тревожных тенденциях вряд ли имеет смысл.
Если рассуждать без популизма, а предметно, то в случае с Новосибирском снижение объемов стало заметным, главным образом, за счет эффекта «высокой базы». Стоит напомнить, что несколько лет подряд город вместе с областью сохраняют первое место среди остальных регионов округа по вводу жилья, причем лидируют с заметным отрывом от «конкурентов». На пике, в 2014–2015 годах, объемы ввода приблизились к показателю 1 кв. метр в год в расчете на одного жителя, ежегодно в эксплуатацию вводилось по 15–20, и даже 30 тыс. квартир.
Разумеется, это привело к некоторому насыщению платежеспособного спроса населения. Но совершенно очевидно: оно носит временный характер, потому что «квартирный вопрос», объективно, решен далеко не у всех нуждающихся в жилье новосибирцев.
Так или иначе, всем нужно жилье. Вопросы финансирования строительства решаются за счет разработки программ льготного ипотечного кредитования, за счет привлечения целевого федерального финансирования и так далее. Построено много, но предстоит построить еще больше.
«В первом полугодии этого года в нашем городе введено 408,9 тыс. квадратных метров жилья. У нас нет сомнений, что план, который мы утвердили вместе с правительством области на 2017 год, будет выполнен, — заявил, выступая на недавнем заседании Регионального делового клуба строителей, мэр Анатолий Локоть. — А в заделе сегодня — более 4 млн кв. метров строящегося жилья. Этот задел — потенциал отрасли и развития города в целом».
Отмечаются определенные изменения в структуре спроса на жилье, подтвержденные статистикой. Так, если пару лет назад люди активно вкладывались в недорогую недвижимость (для последующей продажи, сдачи внаем), то теперь покупают жилье среднего и высокого класса преимущественно для себя. Заметно увеличилась доля использования ипотечных кредитов при покупке первичной недвижимости. Для стимулирования продаж крупные застройщики идут на скидки при формировании цены квартир, а также все шире применяют так называемую программу
Все это — нормальные реалии рынка. Строители, отслеживая изменения потребительских предпочтений, вполне логично реагируют на эти изменения — в частности, вводя в эксплуатацию все больше квартир с готовой отделкой (тем, кто покупает для себя, а не для перепродажи), больше внимания уделяя благоустройству и прочему. «Люди, покупавшие жилье лет 10–15 назад, и представить себе не могли, какие интересные предложения на рынке созреют к настоящему моменту. Это касается и общих архитектурных решений, и планировок, и внутренней отделки, и благоустройства территорий», — отмечает президент ГК SKY Group Владимир Литвинов.
Еще один тренд — расширяющееся партнерство бизнеса и власти при строительстве социальных объектов, в которых нуждаются новые растущие жилые массивы. Понимая, что школы и детсады качественно улучшают среду обитания людей в новых микрорайонах, предприниматели идут на разные схемы сотрудничества с властью при строительстве таких объектов. Здесь и концессионные соглашения, и первичное инвестирование строительства с перспективой включения школы или детсада в федеральные целевые программы финансирования, и строительство в счет оплаты арендных платежей за землю,
«Сегодня в разных районах Новосибирска строится пять школ, что положительно сказывается на инвестиционной привлекательности территорий, — говорит заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев. — Это совместная работа городских, региональных властей и строителей. Мы поддерживаем инициативу тех застройщиков, которые готовы начинать строительство школ и других социальных объектов с перспективой пропасть в федеральную программу. Федеральные программы на сегодняшний день — серьезный источник финансирования».
Упрочняют позиции строительного комплекса и готовящиеся крупные инвестиционные проекты регионального уровня, среди которых, в частности, четвертый мост через Обь, подготовка к строительству которого ведется сегодня, хоккейный центр с универсальной ледовой ареной, Центр волейбола
«Подобные проекты подразумевают десятки миллиардов рублей привлеченных в регион инвестиций, которые предстоит освоить нашим строителям. Они гарантируют загруженность строительных мощностей на несколько лет вперед, а в итоге обеспечивают выход региона на новый уровень развития, поскольку каждый крупный объект тянет за собой серьезный инфраструктурный рост огромных прилегающих территорий», — комментирует заместитель председателя правительства, министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский.
«Строителям не надо искать себе работу, она всегда есть. Наша задача — объединившись, находить общие пути решения возникающих вопросов, и вместе повышать эффективность строительства, делать его современным, отвечающим всем требованиям сегодняшнего дня», — убежден председатель НП «Региональный деловой клуб строителей» Майис Мамедов.
В справедливости этих слов трудно усомниться. Сама специфика отрасли объективно определяет постоянную потребность в плодах ее деятельности и служит основой для мультипликативного эффекта роста в экономике — когда на одного занятого в строительстве приходится сразу несколько занятых специалистов в других высокотехнологичных отраслях.
Таким образом, к своему профессиональному празднику, традиционно отмечаемому во второе воскресенье августа, новосибирские строители подходят «во всеоружии»: задел есть, задачи определены, механизмы для решения этих задач успешно отрабатываются.
Александр Русинов