Тен ответил Путину за Левченко

© sergeyten.ru
Тен ответил Путину за Левченко
07 Авг 2017, 07:55

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен подсчитал стоимость дороги на Ольхоне, которую поручил построить президент Владимир Путин. Трудности со прокладкой дороги связаны с ограничением на добычу полезных ископаемых в Центральной экологической зоне Байкала. Подвоз материалов издалека может существенно увеличить стоимость объекта, считают власти. Тен предложил свой вариант.

Вопрос строительства дороги поднимался во время визита Владимира Путина в Прибайкалье. Тогда губернатор Иркутской области Сергей Левченко просил скорректировать законодательство, разрешив в Центральной экологической зоне добычу полезных ископаемых в целях реконструкции и строительства автомобильных дорог. В беседе с президентом Левченко затруднился сказать о каких цифрах идет речь, рассчитывая получить разрешение на добычу щебня в карьере рядом с островом.

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен, долгое время проработавший в дорожном строительстве (семейный бизнес), на своей странице в фейсбуке высказал свои соображения, касающиеся технологических вопросов строительства дороги и ее стоимости.

Тен отметил, что необходимо построить 38 км дороги от паромной переправы на Ольхоне до Хужира, подчеркнув, что, «несмотря на важность выполнения задачи, нельзя допустить, чтобы эта дорога стала золотой». Далее он привел свои расчеты.

Депутат предложил использовать существующее земляное плотно с минимальным объемом земляных работ, а для устройства органоминерального слоя основания дорожной одежды применить современную технологию ресайклирования.

«Данная технология позволяет на месте смешивать щебеночный слой с битумной эмульсией с добавлением цемента. В Республике Бурятия более 100 км ежегодно ремонтируется дорог по этой технологии, на федеральной сети автомобильных дорог Иркутской области в 2016 году отремонтировано 42 км дорог. На региональной сети дорог Иркутской области данная технология практически не применяется, хотя могла бы значительно повысить эффективность использования средств регионального дорожного фонда», написал Тен.

Весь объем материалов парламентарий предложил заготовить зимой, чтобы воспользоваться ледовой переправой, что может, по его оценкам, существенно снизить затраты на заготовку материалов.

«Ближайшие карьеры, с которых можно брать щебеночные материалы, не нарушая действующего природоохранного законодательства на Байкальской природной территории, находятся на расстоянии примерно 160 км от дороги на Ольхоне, в Баяндаевском районе, если я не ошибаюсь. Необходимо будет завезти не менее 130 тысяч кубометров щебня», добавил Тен.

«В конечном итоге, полагаю, приближенная стоимость работ на о. Ольхон при протяжённости дороги 38 км на завозных материалах, обойдется примерно в 1,1 1,3 млрд рублей, считает депутат. Что касается сроков. Выполнить поручение президента получится не ранее 2019 года. Правительству Иркутской области необходимо разработать проектную документацию, получить положительное заключение государственной экспертизы на это уйдет не менее 6 месяцев».

По мнению Тена, приступить к выполнению работ можно будет в сентябре 2018 года. Для поддержания имеющейся грунтовой дороги в более-менее приемлемом состоянии на Ольхоне он предложил создать небольшое производственное звено из пары грейдеров, двух-трех многофункциональных самосвалов и другой техники.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)