Иркутские власти предлагают поставить на Ольхоне асфальтобетонный завод

© irkobl.ru
Иркутские власти предлагают поставить на Ольхоне асфальтобетонный завод
08 Авг 2017, 05:23

Стоимость строительства дороги на острове Ольхон от паромной переправы до посёлка Хужир составит более 2 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба правительства региона, письмо с расчетами и обоснованием отправлено на имя президента России Владимира Путина. Областные власти вновь предложили разрешить добычу материалов для работ рядом с дорогой.

Протяженность автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на острове Ольхон от паромной переправы до Хужира составляет 35,2 км. В общую стоимость дорожных работ включена реконструкция причальных сооружений как неотъемлемой части дороги, начать выполнение которой предлагается первым этапом в 2018 году. Параллельно планируется вести работу по разработке проектной документации на реконструкцию и капитальный ремонт участков автомобильной дороги.

«Расчет стоимости работ произведен с учетом доставки щебня с карьера, расположенного на расстоянии 160 км от острова Ольхон, за пределами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это ведет к значительному удорожанию строительства, так как доставка потребует либо строительства нового парома и причальных сооружений, либо проработки других способов транспортировки материалов с одного берега на другой, что тоже влечет за собой дополнительные крупные вложения», поясняется в сообщении пресс-службы.

Также чиновники отмечают, что для реконструкции дороги надо будет передать в областную собственность земельные участки, которые входят в состав территории Прибайкальского национального парка; разработать проектную документацию, предусматривающую очистные сооружения, при отсутствии которых проектная документация не получит положительное заключение экологической экспертизы. Далее надо получить положительное заключение экологической экспертизы и пройти государственную экспертизу проектной документации и проверку достоверности сметной стоимости объекта в ФАУ «Главное управление государственной экспертизы».

«Иркутская область в свою очередь предлагает внести временные изменения в перечень разрешенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы иметь возможность добывать инертные материалы на территории острова и установить асфальтобетонный завод. Это позволит снизить затраты на строительство дороги почти на 700 млн рублей», утверждается в сообщении.

Добавим, что ранее своими соображениями о стоимости дороги поделился в фейсбуке депутат Госдумы Сергей Тен, ранее сам работавший в дорожном строительстве. По его расчетам, она обойдется в 1,11,3 млрд рублей. При этом материалы он предложил возить зимой.

Вопрос строительства дороги поднимался во время визита Владимира Путина в Прибайкалье. Тогда губернатор Иркутской области Сергей Левченко просил скорректировать законодательство, разрешив в Центральной экологической зоне добычу полезных ископаемых в целях реконструкции и строительства автомобильных дорог. В беседе с президентом Левченко затруднился сказать о каких цифрах идет речь, рассчитывая получить разрешение на добычу щебня в карьере рядом с островом.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования