Губернатор напомнила забайкальцам о массовых репрессиях 1930-х

© fotokto.ru/Сергей Сол
Губернатор напомнила забайкальцам о массовых репрессиях 1930-х
10 Авг 2017, 05:51

День памяти жертв массовых репрессий прошел в Забайкалье. В августе 1991 года возле местного села Смоленка в вечной мерзлоте нашли массовое захоронение репрессированных.

Жертв сталинских репрессий в Забайкалье вспомнили 9 августа. В региональный День траура к жителям обратились губернатор Наталья Жданова и спикер заксобрания Игорь Лиханов.

«Пик политического террора в советской России пришелся на 19371938 годы. Преследованиям тогда подвергались интеллигенция, рабочие, военные, представители всех религиозных конфессий. Волна арестов и репрессий не обошла и Забайкалье. Балей, Букачача, Могоча, Нерчинск, Борзя были местами размещения лагерей ГУЛАГа, говорится в обращении. О масштабах тоталитарного произвола в нашем крае свидетельствует Книга Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье. Восемь томов поименно называют более 44 тыс. жителей Читинской области, чьи судьбы были разрушены обвинениями в измене, раскулачиванием, гонениями».

9 августа 1991 года возле села Смоленка обнаружено место массового захоронения репрессированных в 1930-40-х годах. В вечной мерзлоте нашли останки более 2,5 тыс. погибших, отметили в правительстве.

По данным карты захоронений жертв ГУЛАГа, подготовленной фондом Иофе, в 5 км от Смоленки расстреляно около 8 тыс. человек. Найдено 50 общих могил, эксгумировали останки из одной там оказались фрагменты 51 убитого.

Перезахоронение прошло в 1992 году. Установлен крест из черного камня с надписью «Жертвам политических репрессий».

«Мы обязаны изучать прошлое, объективно рассказывать молодежи о социальных трагедиях сталинской эпохи, не очерняя отечественную историю ХХ века и не оправдывая её, заявила Жданова. Важно, чтобы мы не только знали правду о лагерях и массовых расстрелах, но и чувствовали глубину трагедии невинно пострадавших земляков. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни, и потому репрессиям нет оправданий».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика