Портрет на стене

© panoramio.com
Портрет на стене
15 Авг 2017, 06:03

Отвернувшись от Запада, Россия в «троллейбусе, который идет на Восток» движется в сторону Китая и Японии. «Три чукотских мудреца» в одной песне с «алюминиевыми огурцами» словно предсказывают появление олигарха Романа Абрамовича. «Апрель» при желании можно истолковать как рассказ о втором пришествии Иисуса Христа: «И умрет Апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда».

Возле памятника Цою на Социалистическом проспекте в Барнауле почти всегда можно встретить молодежь. Кто-то сидит на лавочке у забора, кто-то играет на гитаре или скрипке перед раскрытым футляром, куда пешеходы неохотно кидают мелочь.

«Нам уже стали тесны одежды, сшитые вами для нас одежды, и вот мы пришли сказать вам о том, что дальше!» нескладно поет долговязый парень в черной кожаной куртке. Его девушка держит в руках шапку. Улыбаясь, она взглядом предлагает прохожим поддержать молодого исполнителя. От парочки пахнет спиртным.

Спустя 27 лет после смерти Цоя его песни можно услышать на улицах, на радио и телевидении, в социальных сетях. Простые мелодии легко поддаются аранжировке, это позволяет адаптировать их для проектов современного шоу-бизнеса вроде «Голоса». В Барнауле, к примеру, музыку группы «Кино» сыграет оркестр русских народных инструментов «Сибирь». Вряд ли Цой предполагал, что ритмы, рожденные в коммуналках, когда-нибудь прозвучат на балалайках и домрах.

Но причина популярности Виктора Робертовича кроется, конечно, не только в музыке. Для племени перестройки рок-музыкант был глашатаем эпохи. Сердца и глаза миллионов людей требовали перемен, и Цой спел об этом. Он провозгласил смену эпох, но сам «крупнейшую геополитическую катастрофу XX века» не увидел. Для выросших в те времена «Группа крови», «В наших глазах» и «Звезда по имени Солнце» часть жизненной истории. Такая же, как авария на Чернобыльской АЭС и подписание соглашения в Беловежской пуще. Советское время заканчивалось на кухнях под цоевский гитарный бой, и музыка была неотделима от истории.

Советский ренессанс получил прописку на экранах под одобрительный хруст попкорна

Но почему песни рок-музыканта из Ленинграда важны для людей, рожденных уже не в СССР? Сегодня на этот вопрос пытаются ответить три больших художника почти одновременно начались съемки трех фильмов о Викторе Цое. Один из них делает режиссер Кирилл Серебренников. Сюжет картины «Лето» выстроен на малоизвестных фактах биографии Цоя и охватывает период конца 70-х начала 80-х годов. На излете затянувшегося брежневского правления и была создана группа «Кино». Ее основатель музыкант, писатель и сценарист Алексей Рыбин. Именно он играл на гитаре в самом первом составе музыкального коллектива. Он же и снимет фильм «Цой» второй в нашем списке. Кино будет основано на личных воспоминаниях. Рыбин новичок в киноиндустрии, но его дебютная лента «Скоро все кончится» была тепло встречена критиками на последнем «Кинотавре».

90 млн рублей на третий фильм получит студия Алексея Учителя. Деньги выделила структура Министерства культуры РФ Фонд кино. Режиссер «Матильды» задумал сделать фильм о Цое без актера, который Цоя будет играть. Вместо этого используют кадры документальной хроники. «Потенциал фильма о Цое не меньше, чем фильм Высоцкий. Это история роуд-муви, главный герой водитель, который сбил Виктора», цитировал Учителя «Интерфакс».

Мы живем во времени, в котором нет современных героев. Политическая и общественная ситуации сегодня таковы, что основой для сценариев «важнейшего из искусств» становятся мифы и легенды СССР. Байопики советских спортсменов, актеров и космонавтов собирают кассу и заставляют людей говорить: «Ну наконец-то наши тоже научились снимать кино!»

В этой ситуации идеологический вектор совпадает с коммерческим. В фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» нам показывают «хорошего человека на плохой работе» благородного полковника КГБ, совершающего тяжелый нравственный выбор и в итоге спасающего людей от тюрьмы. Во «Времени первых» успех космической операции полностью зависит от простого пилота вертолета, который находит в ледяной тайге Леонова и Беляева. «Спасибо, Володя!» говорит ему великий конструктор Королев, и это, без сомнения, не случайно. Государство, выделяя средства, транслирует нужный образ, люди платят за просмотр деньги кажется, что все довольны. Советский ренессанс получил прописку на экранах под одобрительный хруст попкорна.

Все это немного напоминает компьютерную игру кажется, что нашу реальность кто-то специально конструирует

Тем удивительней, что сегодняшняя система дает деньги на фильм о человеке, который предсказал крах системы предыдущей. И уж совсем невероятно, что появившееся в глубинах Минкульта желание увидеть кино про «Кино» совпало с устремлениями Кирилла Серебренникова человека, которого сложно заподозрить в следовании политической конъюнктуре.

Если бы Цоя не существовало, его следовало бы выдумать. Сейчас это идеальный герой. Его песни пластилин, из которого каждый может вылепить удобный для себя образ мира. Кореец Цой заставляет вспомнить блоковские строчки «Да, скифы мы! Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами!» И отвернувшись от Запада, Россия в «троллейбусе, который идет на Восток» движется в сторону Китая и Японии. «Три чукотских мудреца» в одной песне с «алюминиевыми огурцами» словно предсказывают появление олигарха Романа Абрамовича. «Апрель» при желании можно истолковать как рассказ о втором пришествии Иисуса Христа: «И умрет Апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда». А фраза «мы родились в тесных квартирах новых районов» хорошо описывает современную политику точечной застройку провинциальных городов. Находятся и желающие порассуждать о детях, чьи сердца и глаза требуют немедленных перемен.

В ближайшие полтора года мы увидим трех героев. И каждый сможет выбрать себе понравившегося. Все это немного напоминает компьютерную игру кажется, что нашу реальность кто-то специально конструирует. Ощущение иллюзорности происходящего усиливается возле памятника. Барнаульский Цой отлит из железобетона и выкрашен под бронзу. Тень надвое разделяет тянущийся к небу подбородок.

«Посмотри на часы, посмотри на портрет на стене!» поет долговязый парень.

Это он про 80-е или про сегодня?

Михаил Беднаржевский, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года