«Стараемся не решать вопросы кулуарно»

© Наталья Гредина. Заксобрание Новосибирской области
«Стараемся не решать вопросы кулуарно»
06 Июл 2017, 12:59

В заксобрании Новосибирской области подвели итоги первой половины политического сезона. Как депутаты оценили свою работу и что считают самым важным в ней — выяснила пресс-служба парламента региона.

60 законов принято Законодательным собранием Новосибирской области с начала 2017 года. Последняя 22-я сессия была особенно напряженной: комитеты регионального парламента сделали все необходимое, чтобы большое областное «хозяйство» получило необходимое финансирование в соответствии с изменениями в бюджете, чтобы не было пробелов в региональном законодательстве. Конечно, деятельность органа законодательной власти региона характеризует не только число принятых законов и постановлений. У депутатов различных фракций и комитетов Заксобрания свои оценки проделанной работы, свой взгляд на достижения и задачи, которые стоят перед региональным парламентом.

«В целом сработали достаточно плодотворно», эти слова заместителя председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправления Евгения Смышляева можно считать общей оценкой деятельности регионального парламента, менялись только эпитеты.

«Считаю, что основной результат что в процессе подготовки сессии, в процессе обсуждения острых вопросов у нас выработался достаточно эффективный диалог с правительством, выделил особенность прошедшего периода заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля. Именно поэтому, может быть, нет такого количества внешних эффектов, скандальных ситуаций за исключением иногда возникающих вопросов. Причина, по моему, в том, что вопросы стараемся решать не кулуарно, чтобы меньше было эмоциональных сентенций, а больше профессионального диалога», подчеркнул законодатель.

Его коллега заместитель председателя бюджетного комитета Валентин Сичкарев также отмечает тесную работу с экономическим блоком правительства: «Ключевой итог двухлетней работы приобретение Законодательным собранием статуса равноправной ветви власти с областным правительством. Отсюда и приоритеты в работе. Мы поднимаем те вопросы, за которые годами взяться было не по силам, хотя мы и понимали их важность. Именно приобретение новой командой этих сил и возможностей позволяет поднимать, в первую очередь, экономические вопросы. Все мы заинтересованы и боремся за увеличение доходов, что чрезвычайно важно при наших не сильно огромных возможностях экономики, а также за рациональность бюджетных расходов. Поднимаем проекты, которые реализуются при участии Новосибирской области Технопарк, Биотехнопарк, концессионные соглашения, поскольку в случае невыполнения областью взятых обязательств идут прямые субсидии регионального бюджета в сторону концессионера. Естественно, рассматривая все экономические условия соглашений, мы старались их отработать таким образом, чтобы-либо вообще убрать риск в отношении области и бюджетных денег, либо свести его к минимуму».

«Еще в начале созыва мы приняли решение, что не будем закрываться ни от прессы, ни от обращений, ни от общественности и приходящих жалоб»

Эти «иногда возникающие вопросы» прежде всего, концессии по строительству четвертого мостового перехода через Обь, по строительству мусоросортировочного комплекса, детально обсуждавшиеся рабочими группами, инициированными депутатами заксобрания, остановленный благодаря заксобранию договор о передаче в аренду 258 тыс. га лесных угодий в Тогучинском и Болотнинском районе называли практически все опрошенные парламентарии. Общим было мнение и об открытости как отличительной черте деятельности регионального парламента и его комитетов.

«Еще в начале созыва мы приняли решение, что не будем закрываться ни от прессы, ни от обращений, ни от общественности и приходящих жалоб, говорит председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Поэтому максимально включаем в процесс работы общественные организации, стараемся, чтобы их представители участвовали в деятельности комитета и рабочих групп. Если поправки касаются правоохранительных органов мы их активно приглашаем, если вопрос связан с инвалидами стараемся максимально охватить эту группу населения, когда поправки касаются ветеранов выезжаем в дома ветеранов. Вовлекаем в обсуждение всех заинтересованных лиц, чтобы принимаемое решение было максимально выверенным».

Примером такой работы молодой депутат комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Сергей Конько назвал закон «О ветеранах труда Новосибирской области». В результате его обсуждения депутаты отказались увеличить размер трудового стажа для ветеранов, рассматривался даже вариант сокращения трудового стажа. Кроме того, была внесена поправка, позволяющая получать звание людям, имеющим стаж, но однажды уволенным по 33-й статье КЗоТ. «Именно такие моменты, которые люди спрашивают при встрече, находят отклик в Законодательном собрании», отмечает Конько.

Об ориентированности заксобрания на решение вопросов, волнующих население региона, растущем профессионализме парламентариев говорит и заместитель председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова: «Профессионализм и компетентность депутатов заксобрания растет, поэтому у нас много и очень продуктивно проходят рабочие встречи и рабочие группы. С каждым разом обсуждение выносимых законопроектов с органами исполнительной власти происходят более грамотно, более конструктивно с пониманием последующей перспективы. Принимая каждый законопроект, мы исходим из того, как это отразится на деятельности населения области».

Позитивные результаты отмечает и ветеран заксобрания Александр Петрович Козлов, депутат комитета по транспортной, промышленной и информационной политике: «Собрание нормально работает. В спорах, в которых рождается истина. Если говорить о комитете, результат нормальная деятельность всего транспортного комплекса региона. Может, я ошибусь, но считаю, что качество ремонтных работ на дорогах стало лучше. Знаете, какие КСП акты писала несколько лет назад сотни страниц! С сегодняшней ситуацией никакого сравнения. Дело поправляется в лучшую сторону. Это заслуга дорожников, министра, правительства, но и комитет там рядышком стоит. Комитет бьет в одну точку добивается разработки Стратегии развития дорожной инфраструктуры. Это абсолютно правильно, с учетом того, что не так быстро у нас идет проектирование, да и время еще надо на торги. А потом выясняется, что на реализацию проекта времени уже практически не остается. Если будет Стратегия, это даст возможность заранее финансировать все подготовительные этапы, оптимально использовать ресурсы и время».

По оценке заместителя председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Суворова, деятельность депутатов-аграриев была весьма плодотворной: «Очень важные корректировки были приняты по охотничьим угодьям. Считаю, что новый закон обеспечил всем возможность равного доступа к добыче зверя и птицы, к получению так называемых лицензий, из-за которых всегда были постоянные очереди и жалобы на злоупотребления. Утихли проблемы и в проведении аукционов на аренду охотничьих угодий. Законодательно урегулирована и многолетняя проблема дров в сельских районах. Если вопросы и возникают, то из-занедостатка контроля на местах. Еще одни важные коррективы были приняты в закон о выделении леса на капитальный ремонт жилья. До этого только владельцы индивидуальных домов имели право на получение древесины на капремонт, сейчас это могут сделать и хозяева двухквартирников, которых в свое время в области настроили очень много».

«Я отметил, что и в других фракциях начали раздаваться трезвые голоса»

В числе ближайших задач депутат называет принятие нового закона по поддержке сельхозтоваропроизводителей, работа над поправками в который сейчас идет: «Очень серьезная проблема нестыковка федерального законодательства с положением дел у нас в области. Имею в виду громкое дело о передаче в аренду лесных угодий. По Лесному кодексу закладывают на это около 60%, у нас пока этот показатель приближается только к 30%. Однако сама технология передачи земель в аренду что передавать, кому передавать, на каких условиях оставляет желать лучшего». По мнению депутата, властям сегодня следует делать акцент не только на экономическую сторону инвестпроектов, но и на вопросы экологии. «Там, где огромные деньги, там должна быть независимая экспертиза экономическая, экологическая. Ее должны выполнять не свои люди, а независимые эксперты, как это делается во всем мире».

В числе приоритетных забот народных избранников оставалась работа по исполнению наказов избирателей. Ориентируясь на собственную практику, сегодня депутаты, как правило, позитивно оценивают действенность принятого под занавес предыдущего созыва областного закона о наказах избирателей депутатам Законодательного собрания. Положительные результаты отмечаются и в деятельности комиссии по наказам избирателей. «Комиссия по наказам сработала очень профессионально, считает депутат Глеб Поповцев. Существует программа, и, в первую очередь, исполняются вошедшие в нее наказы. И это правильно. Мой 18-й округ пригородный, проблемы и городские, и сельские одновременно. Из крупных наказов отмечу строительство школы в г. Оби объект большой, с бассейном на 825 мест. Кроме того, приступили к проектировке пристройки к детскому саду, увеличивая, таким образом, количество мест. дошкольников в детсаду. Также г. Обь вошел в газовую концессию. Порядка 500 млн руб. будут вложены в модернизацию старых котельных и замену теплотрасс. На средства из депутатского фонда выполнено обследование 26-й школы что очень важно. Денег в городском бюджете не хватало, поэтому было принято совместное решение с депутатами г. Обь направить часть средств депутатского фонда на обследование фундамента школы, чтобы в дальнейшем оперативно войти в программу реконструкции».

Депутаты отмечают не только плотное сотрудничество с органами местного самоуправления на округах, сотрудничество с исполнительной властью на уровне региона. Вместе с повышением профессионализма, растущим опытом разрешения конфликтных вопросов меняется качество работы самого регионального парламента.

«Законодательный орган заявил свою позицию, считает депутат Вячеслав Журавлев. В созданные по проблемным вопросам рабочие группы входят члены всех действующих в заксобрании фракций. Я отметил, что и в других фракциях начали раздаваться трезвые голоса. Может быть, это не всеобщая тенденция на все времена, но на завершающей сезон сессии депутаты различных фракций выступали с одинаковой принципиальностью. Удовлетворен, что руководство заксобрания выдерживает ту линию, которая была заявлена в начале созыва вести работу на равноправное с правительством участие в решении задач региона. Конструктивное сотрудничество должно быть основой дальнейшего решения проблем».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования