Путин обязал Минэнерго к октябрю подготовить предложения о поставке энергии из Бурятии в Монголию

18 Авг 2017, 11:42

Минэнерго России к 1 октября должно совместно с правительством Бурятии подготовить и представить предложения о поставках электрической энергии, вырабатываемой Гусиноозерской ГРЭС, в Монголию. Об этом говорится в списке поручений, которые президент РФ Владимир Путин дал по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории.

В том числе Минэнерго РФ поручено просчитать необходимый для обеспечения поставок объеме инвестиций, «возможной цене на электрическую энергию и об условиях ее поставок, а также о соответствующих изменениях параметров энергетического баланса Республики Бурятия».

Напомним, о том, что на Гусиноозерской ГРЭС имеется профицит мощности, который можно было бы дополнительно поставлять в Монголию, Путину в ходе совещания доложил врио главы Бурятии Алексей Цыденов.

«У нас есть профицит электричества, недозагружена Гусиноозерская ГРЭС. Предварительно посмотрели, получается конкурентная цена. У меня просьба дать поручение Минэнерго проработать план, чтобы мы могли сделать официальное предложение по цене и по условиям», сказал тогда Цыденов. Президент предложение одобрил.

Собственно, именно с этой станции исторически и идет экспорт в Монголию. Суть озвученной Цыденовым идеи поставлять больше, но по более привлекательной цене, чтобы в соседней стране отказались от планов построить в бассейне реки Селенга ГЭС.

«У Министерства энергетики России уже есть конкретный план, который можно предложить монгольской стороне для решения вопроса ее возросших потребностей в электроэнергетике. Самое главное сейчас, чтобы мы предоставили монгольской стороне эти возможности в практическом плане. Естественно, мы будем защищать Байкал», заявил по этому поводу на прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования