Ученые МГУ назвали причину маловодья Селенги

© baikal-zapovednik.ru/С. Пшонкин
Ученые МГУ назвали причину маловодья Селенги
18 Авг 2017, 12:55

Географы из МГУ назвали резкое сокращение осадков причиной маловодья Селенги, питающей водой Байкал. Это же привело к итоге к обмелению озера, которое наблюдалось последние годы.

Селенга впадает в Байкал и отвечает за половину ежегодного притока воды. В 1996 году в реке начал падать уровень воды, началось маловодье. Оно продолжает беспокоить ученых по сей день, отмечается в сообщении МГУ.

Ученые провели исследование вопроса, результаты опубликованы в журнале Regional Environmental Change. В работе показано, что наблюдаемое обмеление реки беспрецедентно как по глубине, так и по продолжительности.

«Происходит значимое уменьшение как среднегодовых, так и максимальных расходов воды (количества воды, которое протекает через сечение реки за единицу времени). Причем сокращение среднегодовых расходов вызвано сокращением расходов в летний паводочный период, который обычно сопровождается интенсивным повышением уровня воды из-за дождей. Причиной этого служит сокращение суммарных и экстремальных осадков за летний период», — рассказала один из авторов статьи, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Наталья Фролова.

В ходе работы ученые рассмотрели особенности многолетних колебаний стока рек бассейна Селенги, а также осадков, скорости испарения воды и запасов воды в бассейнах. Ученые сделали выводы о наличии внутривековых циклов в рядах годового и минимального стока.

Авторам удалось это сделать с помощью обработки данных наземных (1932–2015 годы) и спутниковых (GRACE) наблюдений (2002–2015 годы), а также анализа литературных данных. Для статистического анализа было выбрано 29 постов гидрологических наблюдений на территории России с наиболее длительными наблюдениями за стоком и восемь постов на территории Монголии.

«Изучение многолетних колебаний водного стока в бассейне Селенги стало особенно актуально из-за длительного маловодья, которое привело к значительному снижению уровня воды в Байкале. Из-за начавшегося в 1996 году маловодья требуется уточнение режима работы Ангарского каскада ГЭС, регулирующего с 1963 года сток воды из Байкала. Кроме того, необходимость исследований связана и с планами монгольского правительства по строительству ГЭС на Селенге и ее притоках, — пояснила Фролова. — Наблюдаемые изменения водного баланса могут привести к неблагоприятным экологическим последствиям в бассейне озера Байкал. Дальнейшие исследования связаны с их возможной оценкой».

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Института водных проблем РАН, Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, Высшей школы экономики, Гидрометцентра России, Стокгольмского университета, Швеция.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
COVID-19 в большом городе
Елена Бобяк
Директора частных клиник стучались во все двери и пытались понять, что же им делать в условиях эпидемии коронавируса? Минздрав нам не отвечал. Или отвечал, что частные клиники могут делать что угодно, пусть получают информацию из открытых источников, а если что пойдет не так – мы их накажем, непременно.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика