Алексей Фарафонтов, Бинбанк: «Мы готовы кредитовать повышение технологичности»

© Фото предоставлено Бинбанком. Алексей Фарафонтов
Алексей Фарафонтов, Бинбанк: «Мы готовы кредитовать повышение технологичности»
21 Авг 2017, 09:30

Чего ждет банковский рынок к концу года и на какую доходность стоит рассчитывать вкладчикам? В чем преимущества рефинансирования кредитов? В чем особенность клиентской базы в Сибири и какие новые продукты для пенсионеров появляются на рынке? На эти и другие вопросы Тайги.инфо ответил член правления Бинбанка Алексей Фарафонтов.

Тайга.инфо: Ставки по вкладам продолжают снижаться вслед за снижением ключевой ставки Центробанка. Какие основные тенденции на рынке вы прослеживаете и чего ожидать к концу года?

Если про общий тренд говорить, то да, ставки снижаются. ЦБ эту политику целенаправленно проводит. И, по нашим оценкам, продолжит снижать. Экспертное суждение: к концу года будет снижение ставок на пункт-полтора, именно в эту сторону будут двигаться банки.

Тайга.инфо: Из-за ключевой ставки меняется не только доходность вкладов, но и проценты по кредитам. В августе Сбербанк объявил о значительном снижении ставки по ипотеке. Стало ли это общим трендом для рынка, каковы ожидания на вторую половину года?

Конечно, ставки по ипотеке будут падать. На ипотечном рынке мы наблюдаем очень значительное снижение ставок. Реально это уже 99,5%. Сейчас есть интересные программы с застройщиками, когда застройщик дает скидку своему покупателю за выбор его объекта. Это очень выгодное предложение, в первую очередь для тех, кто хочет приобрести жилье в новостройке.

Снижается и ставка по кредитам наличными. По рынку мы видим, что для категории клиентов-бюджетников, участников зарплатных проектов банки дают ставку примерно на уровне 13%. Для клиентов с открытого рынка ставка от 16,5%. Все зависит от класса кредитоспособности заемщика.

Тайга.инфо: Можно ли говорить о каких-то особенностях поведения клиентов в Сибири?

Сибирь отличается устойчивой и большой долей VIP-клиентов. Исторически сильные позиции местных банков в Красноярске («Кедр»), в Новосибирске (Сибакадембанк), в Кузбассе привели к дополнительному усилению нашего бренда после консолидации. Если в среднем по стране мы имеем долю премиальных и эксклюзивных клиентов на уровне 2025%, то в Сибири это 2535%. Мы всегда концентрировались на премиальной базе, верхнем массовом и состоятельном сегментах. И конечно, сибирские регионы здесь сильно выделяются.

Тайга.инфо: Насколько велика среди ваших клиентов доля игроков сырьевого рынка, обрабатывающей промышленности? Каков в целом портрет вашей аудитории в Сибири?

Есть фактический портфель, портрет клиента, которого реально кредитуем. Специфика любого региона России такова, что 6070% кредитующихся субъектов занимает торговля, которой нужны оборотные средства. Мы предлагаем низкие, на наш взгляд, ставки по кредитам при наличии залогов. Ты не можешь себе позволить на 100% иметь в залоге товар в обороте и под это кредитоваться. Это очень высокий риск. Сегодня на складе товар есть, а завтра уже нет. Недвижимость, автомобили, оборудование это интересно, и если в активе компании такие объекты есть, мы ее кредитуем.

Соответственно, в кредитном портфеле таких предприятий большинство. Есть те отрасли, которые нам интересны: металлообработка, пищевая промышленность, электроника (создание современных чипов). Из предприятий малого и среднего бизнеса активно развивается пошив одежды. Особенно это заметно в Подмосковье. Готовые производства, при наличии залога, мы охотно кредитуем. В этом ключе ситуация в Сибири не так сильно отличается от других регионов.

Тайга.инфо: Вы чувствуете оживление на рынке кредитования в связи со снижением ставок? Деньги дешевеют, острая фаза кризиса, возможно, позади. Как реагирует на изменение ситуации бизнес?

Проходит кризис или нет понятие субъективное. Могу сказать по тем цифрам, что мы видим в части кредитования: небольшое оживление есть на уровне 510%. Опять же, я ориентируюсь на опросы клиентов, которые мы проводим. У них настроение 50/50 от «немножко улучшилось положение» до «мы поняли, как в этих условиях работать». И есть еще категория, которая говорит: «Мы пока смотрим по сторонам и не понимаем, в какие новые направления идти». Кредиты обычно берут под развитие производства или другие виды бизнеса. Поэтому примерно пополам разделяется ощущение клиентов от возможностей рынка и экономической ситуации.

Реальный спрос на кредитование в малом и среднем бизнесе — на уровне 810 млн. Это не условный киоск с кофе, а устойчивые компании, которые имеют более-менее приемлемую выручку

Тайга.инфо: А какие вы видите драйверы для рынка кредитования?

Первое надо исходить из «единиц» предпринимателей, крупных предприятий. В чем я вижу их основные задачи на сегодня? Это повышение технологичности. Технологичность мы готовы кредитовать. Технологичность означает то, что ты ставишь перед собой цель снизить косты, но при этом отдаешь себе отчет в том, что выручка от этого особо не вырастет. За счет этого, оптимизируя косты, ты начинаешь повышать рентабельность бизнеса. Эта оптимизация предполагает определенные вложения в оборудование, развитие производственного потенциала.

А когда к нам приходят с проектом и говорят: «Сейчас мы раскочегаримся и завоюем долю рынка», мы сегодня скептически к этому относимся. Мы не видим большого роста или новых ниш на рынке. Конечно, есть предприятия, которые нащупают свой путь, есть прорывные, но это скорее единичные случаи, нежели массовое движение.

Тайга.инфо: Какова сейчас у Бинбанка процентная «вилка» кредитования?

Диапазон достаточно широкий, в зависимости от рискованности проекта и особенностей предприятия.

Тайга.инфо: Основные клиенты при этом это мелкие торговые предприятия? Малые производства?

Я бы сказал, что нет. В чем особенность рынка МСБ: в 20082014 годах очень активно развивались субъекты кредитования на сумму кредитования 11,5 млн рублей. Сейчас я не вижу, чтобы в этом сегменте сильно много брали кредитов. И банки скорректировали эти программы. Реальный спрос на кредитование в малом и среднем бизнесе идет от 3 млн. А по факту, по нашим оценкам, даже на уровне 810 млн. Это не совсем маленькие производства, не условный киоск с кофе. Кредиты берут более устойчивые компании, которые имеют более-менее приемлемую выручку. И опять же скажу, что сейчас банки настроены на то, что у заемщика должен быть залог.

Тайга.инфо: У вас есть серьезный опыт управления этими залогами? Или сразу от них избавляетесь?

Ты стараешься этим управлять, если не можешь их реализовать по той цене, которая тебе интересна. Но все-таки для банков управление это «второй шаг». Это вынужденная мера, если не смогли реализовать залог по выгодной цене.

Тайга.инфо: Вы сказали, что многие банки свернули кредитование мелкого бизнеса. Какие критерии для заемщиков представителей МСБ существуют в Бинбанке?

Для нас это два критерия: финансовая устойчивость и наличие залога, как я уже говорил. То есть, возвращаясь к этим небольшим программам (я говорю об экспресс-программах, не предполагающих наличие залога, а просто предполагающих экспресс-оценку предпринимателя в первую очередь как физического лица) они были, и можно о них отдельно говорить. По сути, мы их для себя разделили.

Если заемщик выступает как физическое лицо, мы оцениваем в первую очередь стабильный источник дохода, наличие недвижимости, оформленной на заемщика, кредитную историю. Если заемщик хочет получить кредит на предпринимательскую деятельность, то должен показать свой бизнес-план, предполагаемые финансовые потоки этого бизнеса и залоги, которые у него есть.

В целом МСБ это один из приоритетов для Бинбанка. Есть отдельные подразделения, работающие с клиентами, есть отдельные планы развития. Мы всегда считаем их одними из самых активных игроков на рынке. Если говорить про Западную Сибирь, то здесь мы сохраняем одно из ведущих положений именно за счет этой категории клиентов.

Тайга.инфо: Вы открываете специальные офисы для МСБ?

Нет. На наш взгляд, это нецелесообразно. У Бинбанка в Новосибирске есть 15 отделений, с областью 19. Наш клиент-предприниматель, с которым мы работаем, может приехать в один из флагманских офисов и спокойно оформить документы.

Корпоративные заемщики более мобильны, чем физлица, они очень чутки к понижению ставок. Приходят в банк, как только видят, что есть снижение на рынке

Тайга.инфо: Бинбанк акцентирует внимание на программе рефинансирования кредитов, предлагая снизить несколько пунктов по ставке, увеличить объем и срок договора. За счет чего можно реализовать такую программу? Как вы намерены рефинансировать кредиты, например, госбанков?

Я бы не сказал, что мы с госбанками соревнуемся. Банковский рынок достаточно велик. В России около 500 банков, и все они занимаются кредитованием в той или иной степени. Мы исходим из того, что номинальный срок кредита, на который идет физическое лицо это 57 лет. А гасится он, как правило, быстрее. При этом за последние 1,52 года ставки снизились на 23% пункта минимум.

Второе: на этом рынке работают не только государственные банки, но и банки с более высокими ставками. Таких клиентов мы всегда рады видеть. И мы можем им позволить два-три кредита сложить в один более дешевый. А есть ряд заемщиков, которые заинтересованы в продлении срока кредитования, уменьшении ежемесячного платежа. Они нам тоже интересны. Опять же, мы исходим из того, что по предыдущим кредитам он совершал платежи и имеет хорошую платежную дисциплину. И, подводя итог, на два-три пункта снижение может произойти.

Тайга.инфо: Это касается только физических лиц?

Как раз корпоративные заемщики более мобильны, чем физлица, они очень чутки к понижению ставок. Приходят в банк, как только видят, что есть снижение на рынке. И в чем еще особенность корпоративных клиентов они обслуживаются в двух-трех банках одновременно, имея предложения от всех. Это очень конкурентный рынок.

Тайга.инфо: Насколько просто пользоваться вашими услугами дистанционно? Готовы ли вы конкурировать с онлайн-банками «Тинькофф» или Рокетбанком?

Аналитическое рейтинговое агентство Markswebb Rank & Report считает, что у нас один из лучших интернет-банков. Реальная функциональность достаточно широкая: можно позволить и платежи делать, и вклад открывать, страховки оформлять.

Выделю главное: когда ты говоришь о digital-среде, ты должен создать условия для быстрой реализации проектов. У больших консервативных банков существует много бюрократических процедур, связанных с согласованием той или иной платформы, сервисного решения и так далее. Пока ты что-то докажешь всем участникам этого переговорного процесса сроки уходят.

А рынок digital очень быстр. За счет чего те же «Тинькофф», Рокетбанк или «Точка» действуют? Они работают по технологии agile гибкой методологии разработки. Она выглядит примерно так: ты формируешь рабочие группы из операционщиков, IT-шника, бизнесмена, программиста, и они короткими спринтами, за одну-две недели, начинают формировать совершенно новый продукт. И им не приходится по месяцу согласовывать решения с различными подразделениями. Так не работают. Надо быстро реализовывать проекты, быстро собирать критику, быстро дорабатывать, чтобы получить быстрый результат.

Тайга.инфо: И тогда ты быстрее реагируешь на рынок и на запросы клиентов?

Конечно! Для этого у нас «Бинбанк Диджитал» и выделен в отдельную структуру.

Тайга.инфо: Сейчас активно развиваются финансовые технологии (финтех), меняя сферу банковских услуг. Каков сегодня главный тренд в банковских технологиях, на ваш взгляд?

Это красивая, модная тема. Например, у нас есть проект на стыке банкинга и финтеха это продукт «экспресс-гарантия». Мы входим в тройку лидеров на рынке банковских гарантий для малого и среднего бизнеса, а в июне даже стали первыми. Средний чек гарантии 800 тысяч рублей. Это не такой высокорисковый бизнес. И реально у нас очень быстрая процедура оценки.

За последние 10 лет поведение пенсионеров изменилось, они уже владеют интернетом и больше ездят по миру

Тайга.инфо: Возвращаясь к депозитам, ставки по которым падают. Какие альтернативы есть у частных инвесторов для получения максимальной доходности?

По сути, есть три больших инструмента. Первый это облигации. Все банки их продают, предлагая различную доходность. Почему она выше? Потому, что там не надо делать отчисления в фонд обязательных резервов, не надо делать отчисления в фонд страхования вкладов. И плюс чек по облигациям выше. Поэтому, ставки там в районе 11,5%. То есть, разрыв достаточно большой плюс три пункта по сравнению с депозитом. На наш взгляд, это безрисковый инструмент. Он очень хорошо подходит консервативным вкладчикам, которые не хотят рисковать.

Есть страховые продукты. Например, инвестиционное страхование жизни. Этот продукт сейчас очень востребован, вкладчики любят им пользоваться. Набирает популярность и накопительное страхование жизни.

Есть чисто инвестиционные продукты: ПИФы, структурированные продукты. Они для тех, кто готов какой-то частью средств рискнуть, взять риск на себя. Банк доводит всю информацию до клиента, и он, подписывая документы, понимает, что есть риск недополучения доходности. Тем не менее, люди сейчас с большим интересом отнеслись к этим инструментам. Они 60-70% средств размещают во вклады либо облигации, а остальные — в более рисковые продукты. Но, опять же, надо понимать, что вложенные деньги на этих продуктах вы не потеряете банк дает гарантию в этом. Просто ожидаемая доходность может быть ниже.

Тайга.инфо: Недавно Бинбанк запустил услугу «Консьерж-сервис» для пожилых людей. А еще раньше кредитование неработающих пенсионеров. Расскажите о работе с этим сегментом.

На банковском рынке привыкли, что консьерж-сервис работает только для премиальных клиентов. И такая услуга действительно входит в большинство премиальных пакетов и есть практически в каждом банке. Но такого предложения, как у нас консьерж-сервис для пенсионеров на рынке еще не было.

Пилотный проект запущен в Центральном федеральном округе, и мы видим по первым неделям его развития, что спрос достаточно большой. О чем идет речь? Пенсионер, приобретая определенный пакет услуг «Забота» может получить дополнительную консультацию.

Первое направление медицина. Клиенту подскажут, какие лекарства ему подходят, где их можно приобрести подешевле, есть ли аналоги выписанных ему препаратов. Второе направление жилищно-коммунальное хозяйство. Это услуги управляющих организаций, начисления по воде и свету, и так далее. Третье направление все льготы, которые касаются пенсионеров. Четвертое начисление пенсии, консультации по положенным надбавкам. Спектр услуг очень широкий. Мы рассчитываем в скором времени тиражировать консьерж-сервис для пенсионеров на всю страну.

Тайга.инфо: Почему вы так много внимания уделяете именно этому сегменту клиентов? Как правило, с пенсионерами более массово работают другие банки.

У нас в базе около одного миллиона активных пенсионеров, и было бы глупо с этой категорией не работать. Первое направление, которое мы для себя наметили, это кредитование. Как бы удивительно, на первый взгляд, это ни звучало, но пенсионеры это один из самых стабильных сегментов, который ведет себя очень дисциплинировано и разумно. Берут именно ту сумму, которую могут обслуживать и вернуть. Уровень риска и потерь по этому сегменту достаточно низкий.

Еще один фактор. Если говорить про целевые зачисления, то пенсионеры имеют остаток на счетах в 2,5 раза больше, чем зарплатные клиенты. «Зарплатник» чаще всего получает деньги и сразу их снимает. Пенсионеры же зачисляют и оставляют. И остаток на карте у них чаще всего в 1,52 раза превышает сумму его ежемесячных начислений. Поэтому пенсионеры достаточно стабильные клиенты. Они ведут себя консервативнее, предпочитают больше копить.

Тайга.инфо: А на что пенсионеры чаще всего берут кредиты?

Две основные категории. Первая забота о ближних: на обучение внуков, подарки, семейные нужды. Вторая (меньшая) хозяйственные приобретения: сделать ремонт, обновить машину. Постепенно увеличивается доля пенсионеров, которые кредитуются для отдыха, хотя пока у нас подобная культура не очень развита. Но эта ситуация будет меняться: в нашей базе большая доля пенсионеров от 55 лет, и они очень активны. За последние 10 лет их поведение сильно изменилось, а в ближайшие годы на пенсию выйдут люди 4555 лет, которые уже свободно владеют интернетом, больше ездят по миру и так далее.

Тайга.инфо: Каков ваш прогноз в части консолидации рынка и работы ЦБ по его оздоровлению? Может ли в ближайшее время повториться история «Югры» с другими крупными банками?

Лучше всего на эти вопросы ответят представители Центробанка, почитайте их последние интервью. На наш взгляд, чем тише и чем меньше изменений на рынке тем лучше. С другой стороны своевременная очистка рынка от слабых и недобросовестных игроков тоже важна. Мы считаем, что процесс укрупнения банковской сферы верен и выступаем за консолидацию. Слияния, поглощения, интересные присоединения формируют банковский сектор, делают его лучше, прозрачнее и в конечном итоге стабильнее.

Тайга.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)