Бюджетная политика до конца срока Городецкого: рост транспортных налогов и льготы для промышленников

© nso.ru. Владимир Городецкий (слева)
Бюджетная политика до конца срока Городецкого: рост транспортных налогов и льготы для промышленников
25 Авг 2017, 10:52

Новосибирское министерство финансов представило концепцию бюджетной политики до 2021 года. Власти хотят повысить транспортный налог, разобраться с неэффективными льготами, продолжить введение критериев нуждаемости и заплатить за новую ледовую арену к Чемпионату мира-2023.

Минфин под руководством Виталия Голубенко подготовил список основных направлений налоговой и бюджетной политики в 2018-2020 годах. Документ опубликован 25 августа, его рассмотрят на заседании регионального правительства 28 августа.

Чиновники планируют вернуться к повышению транспортного налога, что не удалось в 2016-м, когда депутаты вернули губернатору Владимиру Городецкому законопроект о многократном увеличении ставок на мотоциклы, лодки, снегоходы, частные вертолеты и самолеты. Профильный комитет заксобрания счел, что изменения негативно отразятся на сельском населении.

Теперь же правительство надеется повысить налог не только на мотоциклы и транспорт, необходимый в условиях бездорожья, но и на легковые автомобили. «Дополнительные поступления составят 446 млн рублей», сказано в документе.

Кроме того, предполагается изменить региональный коэффициент для налогообложения иностранцев, работающих по патентам. В 2017-м, напомним, стоимость патента выросла с 3 до 3,2 тыс. рублей, то есть на 7,2%. Увеличение коэффициента нужно для вытеснения низкоквалифицированных сотрудников и «приоритетного права российских граждан на замещение свободных рабочих мест».

Власти планируют со временем снизить ставку на прибыль организаций до 10% для участников региональных инвестпроектов в сфере промышленности. На дополнительные льготы и господдержку смогут рассчитывать участники программы реиндустриализации региона и обрабатывающие производства. При этом в концепции минфина сказано, что «принятие решений о предоставлении налоговых льгот не должно приводить к увеличению уровня расходных обязательств бюджета и росту социальной напряженности в обществе».

«Любые новые льготы должны вводиться на определенный срок, по истечении которого должен проводиться анализ их эффективности и приниматься решения об их пролонгации или отмене. Льготы, предусмотренные для наименее социально защищенных слоев населения, будут сохранены в полном объеме и единообразно применяться на всей территории Новосибирской области», сказано в документе.

Отдельно авторы останавливаются на ограничении мер социальной поддержки. «Введение критериев нуждаемости и усиление статусности почетных званий позволит рассмотреть возможность увеличения номинального размера выплат гражданам, которые действительно остро нуждаются в ее получении», отмечает минфин.

Власти предложили увеличить трудовой стаж, необходимый для присвоения звания ветерана труда Новосибирской области: для женщин с 15 до 20 лет, для мужчин с 20 до 25 лет. Кроме того, заксобрание уже ввело критерии нуждаемости для родителей, претендующих на компенсацию оплаты детских садов, а также ограничило число возможных получателей помощи для многодетных семей.

Правительство планирует в первую очередь помогать семьям с детьми, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум в 1,5 раза. Также власти хотят увеличить расходы на жилье для сирот и закупить оборудование для 26 фельдшерско-акушерских пунктов, построенных в 2017-м.

Минфин предлагает предусмотреть в бюджете расходы и на строительство ледовой арены, если Новосибирск все же получит право на проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Объект оценивался в 4 млрд рублей.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)