Хлопонин распорядился решить вопрос с дорогой на Ольхоне к середине сентября

© Стас Соколов
Хлопонин распорядился решить вопрос с дорогой на Ольхоне к середине сентября
25 Авг 2017, 08:52

Зампред правительства Иркутской области Александр Хлопонин дал указания по выполнению поручений президента России по экологическому развитию Байкальской природной территории. Установлены сроки начала работ по строительству дороги на Ольхоне и ликвидации отходов БЦБК.

Согласно документу на сайте правительства, Хлопонин поручил министерствам природы и экономического развития РФ совместно с правительством Иркутской области «обеспечить в полном объёме выполнение мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности открытого акционерного общества Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Финансирование работ будет вестись за счёт федерального бюджета. Срок выполнения 15 ноября 2017 года, далее каждые полгода.

Напомним, что проблема утилизации отходов БЦБК имеет многолетнюю историю. Сейчас комбинат не работает, однако за годы своего существования он накопил миллионы тонн отходов. На встрече с жителями Байкальска губернатор региона Сергей Левченко заявил, что ликвидация шламоотвалов начнется уже в 2017 году, передавало 24 августа ИА IrkutskMedia. Работами, вероятно, будет заниматься Росгеология.

К 15 ноября нужно решить вопрос о продлении федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 20122020 годы» и об увеличении объёмов её финансирования. Ранее «Известия» писали, что федеральные власти хотят свернуть программу из-за управленческих ошибок, которые привели к невыполнению мероприятий в регионах.

Минтрансу России совместно с правительством Иркутской области необходимо принять меры по реконструкции дороги на острове Ольхон в срок до 14 сентября 2017 года.

Вопрос о необходимости строительства дороги на Ольхоне резко актуализировался в последние месяцы после обращения к президенту местных жителей. Тему поднимали и во время визита Владимира Путина в Прибайкалье. Тогда губернатор Иркутской области Сергей Левченко просил скорректировать законодательство, разрешив в Центральной экологической зоне добычу полезных ископаемых в целях реконструкции и строительства автомобильных дорог.

23 июня Сергей Левченко дал подчиненным несколько поручений, касающихся дороги. «На встрече я передал председателю правительства России несколько писем, в которых перечислены проблемные вопросы. Премьер согласился с тем, что необходимо вносить изменения в постановление правительства от 13 февраля 1986 года О создании Прибайкальского национального парка в Иркутской области. Он уже дал ряд поручений федеральным ведомствам. Наша задача отработать с ними в оперативном порядке», рассказал Левченко.

Протяженность автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на острове Ольхон от паромной переправы до поселка Хужир составляет 35,2 км. Региональные власти оценили ее строительство в 2 176,2 млн рублей.

Другие поручения касаются увеличения фонда оплаты труда государственных инспекторов, борьбы с пожарами и границ населенных пунктов, лесов и нацпарков. В частности, рекомендовано изменить правовой режим территорий нацпарков, на которых расположены населенные пункты.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования