Заседание российско-монгольской группы по ГЭС на Селенге пройдет в октябре

© mnr.gov.ru
Заседание российско-монгольской группы по ГЭС на Селенге пройдет в октябре
29 Авг 2017, 03:31

Заседание совместной рабочей группы, созданной для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством ГЭС в Монголии, не состоится в августе. По данным Минприроды РФ, ученые и специалисты России и Монголии соберутся накануне 21-го заседания Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет во второй половине октября в Иркутске.

Напомним, информация о том, что рабочая группа из экспертов двух стран, создать которую Россия и Монголия договорились в декабре в Улан-Баторе на 20-ом заседании МПК, может собраться уже до конца августа, была озвучена в мае в Иркутске – в ходе заключительного мероприятия общественных слушаний по проектам монгольских ГЭС. В протоколе тех слушаний было записано, что рабочая группа российских и монгольских экспертов должна будет заняться «комплексным рассмотрением вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга». До сих пор такие научно-технические дискуссии между экспертными сообществами двух стран, мягко говоря, остаются не слишком интенсивными и качественными.

Но до конца августа никакого заседания Рабочей группы не состоялось. Как стало ясно 21 августа в ходе рабочей встречи главы Минприроды России Сергея Донского с министром иностранных дел Монголии Ценд Мунх-Оргилом (оба чиновника – сопредседатели МПК), заседание может состояться в октябре, возможно, даже в Иркутске, где запланировано проведение 21-го заседания МПК. Донской заявил на той встрече, что по итогам прошедших весной общественных слушаний была «признана необходимость обеспечить оценку воздействия на окружающую среду планируемых гидротехнических проектов на реке Селенга и ее притоках». Причем включить в нее и «оценку потенциального воздействия не только на гидрологию, но также и на экологические процессы и биоразнообразие озера Байкал и дельту реки Селенга, а также на традиционный уклад жизни населения региона». Сергей Донской «выразил готовность к участию России в оценке воздействия строительства помянутых проектов на экосистему озера Байкал».

Говоря о сотрудничестве в области энергетики, глава Минприроды России также отметил, «что многолетняя взаимовыгодная кооперация в поставках электроэнергии из России в центральный и западный регионы Монголии свидетельствует о надежных партнерских отношениях между энергетическими компаниями наших стран». По словам Донского, «в результате принятых российской стороной решений, цена покупки мощности для целей поставок в Монголию в 2017 году снизилась, что привело к снижению экспортных цен в контрактах на поставку электроэнергии для монгольских компаний».

Остается добавить, что к октябрю должны быть готовы и результаты научного исследования по воздействию проектов ГЭС в Монголии на российскую часть бассейна Селенги (его проводят Иркутский научный центр и Институт систем энергетики им. Мелентьева). Таким образом, перенос даты заседания Рабочей группы с августа на октябрь не критичен, а может даже оказаться полезным решением.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)