Иркутский губернатор: целесообразность монгольских ГЭС обсудят на межправкомиссии

29 Авг 2017, 05:46

Целесообразность строительства в Монголии ГЭС в бассейне реки Селенга, впадающей в Байкал, будет обсуждаться на заседании российско-монгольской межправительственной комиссии, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он также предположил, что после этого заседания могут быть даны поручения о детальной проработке вопроса строительства ГЭС на реке Селенге в Монголии.

«Я встречался с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским и попросил, чтобы при очередном заседании межправительственной российско-монгольской комиссии, которое состоится в октябре, было уделено внимание строительству ГЭС. Министр такое решение принял», заявил Левченко на пресс-конференции в понедельник в центральном офисе «Интерфакса».

Он также выразил опасения, что возможное строительство может негативно повлиять на Байкал. «Мы обеспокоены этим вопросом и понимаем, что влияние на Байкал будет. Как на это отреагирует флора и фауна, никто сказать не может Мы договорились, что создадим совместную научную группу с учеными Иркутской области и академии наук Монголии. Чтобы не мы гадали о том, что может произойти после строительства, а об этом сказали ученые», отметил Левченко.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, также принимавший участие в пресс-конференции, добавил, что ГЭС в Монголии сейчас не только не строят, но еще даже не проектируют: «Пока это предварительные проработки вариантов строительства, рассматриваются разные варианты. Реальных действий по проектированию и строительству пока нет».

Видимо, Ястребов имел в виду проекты ГЭС Шурэн и водоотвода «Орхон Гоби», которые прорабатываются в рамках госпрограммы MINIS на кредит Всемирного банка. Эти станции действительно пока лишь «бумажные»; именно их презентовали монголы в Бурятии и Иркутской области в рамках общественных слушаний, прошедших в марте и мае этого года соответственно. Но самую мощную из ГЭС на реке Эгийн-гол в Монголии уже начинали строить: на кредит о китайского Эксимбанка и силами китайского же подрядчика. Стройка была заморожена в 2016 году, но вряд ли бы она началась без проекта.

По мнению Сергея Левченко, в настоящее время ГЭС не являются безальтернативным способом получения электроэнергии для Монголии и необходимо рассматривать все варианты, в том числе с закупкой электроэнергии в России: «Не нужно упираться только в один вариант получения электроэнергии. Мы знаем, что Монголия достаточно равнинная страна. Поэтому, чтобы получить достаточно большой запас воды для гидроэлектростанции, нужно затопить большие площади».

Напомним, коллега иркутского губернатора с другой стороны Байкала врио главы Бурятии Алексей Цыденов лоббирует идею увеличения поставок электричества в Монголию с Гусиноозерской ГРЭС. Эта станция исторически работает, в том числе, и на нужды Монголии; но объемы поставок в последние годы росли минимальными темпами: при технической возможности передавать по действующей ЛЭП Селендума Дархан, связывающей Россию и Монголию, до 245 МВт, среднегодовой показатель перетока в прошлом году составил 78 МВт.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования