Иркутский губернатор: целесообразность монгольских ГЭС обсудят на межправкомиссии

29 Авг 2017, 08:46

Целесообразность строительства в Монголии ГЭС в бассейне реки Селенга, впадающей в Байкал, будет обсуждаться на заседании российско-монгольской межправительственной комиссии, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он также предположил, что после этого заседания могут быть даны поручения о детальной проработке вопроса строительства ГЭС на реке Селенге в Монголии.

«Я встречался с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским и попросил, чтобы при очередном заседании межправительственной российско-монгольской комиссии, которое состоится в октябре, было уделено внимание строительству ГЭС. Министр такое решение принял», заявил Левченко на пресс-конференции в понедельник в центральном офисе «Интерфакса».

Он также выразил опасения, что возможное строительство может негативно повлиять на Байкал. «Мы обеспокоены этим вопросом и понимаем, что влияние на Байкал будет. Как на это отреагирует флора и фауна, никто сказать не может Мы договорились, что создадим совместную научную группу с учеными Иркутской области и академии наук Монголии. Чтобы не мы гадали о том, что может произойти после строительства, а об этом сказали ученые», отметил Левченко.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, также принимавший участие в пресс-конференции, добавил, что ГЭС в Монголии сейчас не только не строят, но еще даже не проектируют: «Пока это предварительные проработки вариантов строительства, рассматриваются разные варианты. Реальных действий по проектированию и строительству пока нет».

Видимо, Ястребов имел в виду проекты ГЭС Шурэн и водоотвода «Орхон Гоби», которые прорабатываются в рамках госпрограммы MINIS на кредит Всемирного банка. Эти станции действительно пока лишь «бумажные»; именно их презентовали монголы в Бурятии и Иркутской области в рамках общественных слушаний, прошедших в марте и мае этого года соответственно. Но самую мощную из ГЭС на реке Эгийн-гол в Монголии уже начинали строить: на кредит о китайского Эксимбанка и силами китайского же подрядчика. Стройка была заморожена в 2016 году, но вряд ли бы она началась без проекта.

По мнению Сергея Левченко, в настоящее время ГЭС не являются безальтернативным способом получения электроэнергии для Монголии и необходимо рассматривать все варианты, в том числе с закупкой электроэнергии в России: «Не нужно упираться только в один вариант получения электроэнергии. Мы знаем, что Монголия достаточно равнинная страна. Поэтому, чтобы получить достаточно большой запас воды для гидроэлектростанции, нужно затопить большие площади».

Напомним, коллега иркутского губернатора с другой стороны Байкала врио главы Бурятии Алексей Цыденов лоббирует идею увеличения поставок электричества в Монголию с Гусиноозерской ГРЭС. Эта станция исторически работает, в том числе, и на нужды Монголии; но объемы поставок в последние годы росли минимальными темпами: при технической возможности передавать по действующей ЛЭП Селендума Дархан, связывающей Россию и Монголию, до 245 МВт, среднегодовой показатель перетока в прошлом году составил 78 МВт.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика