Сергей Шапхаев: стратегическое планирование на Байкале хромает на обе ноги

© facebook.com/khankhunova
Сергей Шапхаев: стратегическое планирование на Байкале хромает на обе ноги
30 Авг 2017, 07:40

Эколог Сергей Шапхаев о том, что делать с ФЦП по охране Байкала, которую в Минэкономразвития РФ предложили закрыть.

На прошлой неделе газета «Известия» огорошила новостью о том, что Минэкономразвития РФ предложило досрочно закрыть федеральную целевую программу (ФЦП) по охране озера Байкал, которая пока что рассчитана до 2020 года. Основной причиной было названо низкое качество управления ФЦП со стороны Минприроды РФ. С 2012 года, когда программа начала действовать, ряд мероприятий частично или полностью не был выполнен. В том числе не ликвидированы отходы Байкальского ЦБК. В Минприроды, естественно, исключили возможность закрытия программы. Тем более что на совещании в Танхое 4 августа глава ведомства Сергей Донской попросил президента РФ Владимира Путина не только продлить ФЦП до 2025 года, но и увеличить финансирование до изначально запланированного уровня 58 млрд рублей, которые по факту были урезаны до 26 млрд.

Спор между двумя федеральными министерствами прокомментировал глава Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

Претензии к ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 20122020 годы» со стороны Минэкономразвития вполне обоснованы и вскрывают только часть недостатков этого документа стратегического планирования. Паспорт ФЦП составлен однобоко: в нем есть охрана, но нет развития, то есть предпочтение отдано преимущественно затратным мероприятиям, но совершенно отсутствуют финансово-экономические механизмы создания благоприятной инвестиционной среды для развития «зеленой» экономики и повышения качества жизни местного населения, что делает задачу сохранения биоразнообразия и экосистемных функций уникальной экосистемы Байкала практически невыполнимой. Без заинтересованности со стороны местных сообществ это реально так.

Вторым существенным изъяном ФЦП является отсутствие приоритетов. Зачастую деньги тратятся на финансово-емкие мероприятия, которые практически мало способствуют охране уникальной экосистемы Байкала. В то же время наиболее значимые факторы негативного воздействия на уникальный водоем остаются за бортом программы. Достаточно вспомнить сотни миллионов рублей, истраченных впустую на строительство гигантских очистных сооружений в селе Максимиха, рассчитанных на 80 тыс. населения, тогда как в селе проживают не более 5 тыс. человек. И не менее дорогостоящих объектов инфраструктуры: фабрика по очистке сточных вод, оснащенная современным импортным оборудованием при полном отсутствии таковых; объекты водоснабжения и водоотведения при отсутствии гостиничных комплексов; ветросолнечные станции для выращивания овощей при отсутствии самого тепличного хозяйства и т. д. и т. п. Все это было в печально знаменитой особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Или, к примеру, средства на модернизацию очистных сооружений Иркутска, где стоки попадают в Ангару, которая вытекает из Байкала.

В тоже время не попали в ФЦП мероприятия по созданию на берегах Байкала пунктов по сбору судовых сточных вод, в результате чего, по оценкам Лимнологического института СО РАН, в озеро напрямую ежегодно сливается не менее 400 тон опаснейших нефтесодержащих и фекальных жидких отходов с кораблей, перевозящих туристов. И это не считая более 2 тыс. маломерных судов, официально зарегистрированных на Байкале. Годами не решается проблема создания дополнительных гидропостов на притоках Байкала для создания полноценной системы экологического мониторинга, без которой невозможно оценить эффективность тех или иных природоохранных мероприятий. Более того, даже существующая уникальная сеть гидробиологических наблюдений, где наблюдения ведутся с 1930-х годов прошлого века, проводимых НИИ биологии Иркутского госуниверситета, оказалась под угрозой закрытия из-за недостатка финансирования.

Причина того, что стратегическое планирование на Байкале хромает на обе ноги, была обозначена представителем экологической общественности, руководителем Фонда дикой природы России Игорем Честиным во время совещания в поселке Танхой на Байкале, под руководством президента РФ. Нашей стране, сказал он, необходимо как можно скорее завершить процедуру ратификации международной конвенции «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте», что позволит использовать методику стратегической экологической оценки (СЭО) к такого рода документам стратегического планирования как ФЦП на Байкале. Тогда будет предусмотрена процедура выделения приоритетов по определенным критериям, согласование интересов заинтересованных сторон при активном участии представителей заинтересованной общественности.

Эти механизмы СЭО рекомендовано также использовать РФ на Байкале 40 и 41 сессией Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 и 2017 годах для экологизации ключевых отраслей экономики, могущих нанести ущерб выдающимся уникальным ценностям объекта всемирного природного наследия озера Байкал.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года