Аномальная явка на досрочном голосовании наблюдается в Барнауле

© Наталья Гредина. Мэрия Барнаула
Аномальная явка на досрочном голосовании наблюдается в Барнауле
31 Авг 2017, 09:09

На выборах в гордуму Барнаула наблюдается аномально высокая явка во время досрочного голосования. Оно стартовало 30 августа, а на участки уже приходят по несколько десятков человек в день. Активисты вузов призывают студентов проголосовать быстрее, но, по их словам, не агитируют за какую-либо из партий.

В первый день на каждом из участков, которые контролировали наблюдатели от «Справедливой России», проголосовали в среднем по 30 человек, сообщил замглавы фракции эсеров в краевом заксобрании Владислав Вакаев. При средней численности избирателей в 2,5 тыс. человек на один участок.

«Похоже барнаульские чиновники перестарались с организацией пригона людей на досрочное голосование. Вчера, в первый день досрочки, на УИКах наблюдался настоящий ажиотаж, рассказал Вакаев. Основания для досрочного голосования однотипные поездка на картошку, командировка, занятость на работе в день голосования. Избиратели не скрывают, что пришли на участки потому, что их заставили на работе. Некоторые даже говорят: нас гонят, как скот, плачут, возмущаются но все равно голосуют. После выхода с участка люди кому-то звонят с отчетом о голосовании, а некоторые фотографируются рядом с вывеской УИКа и отсылают фотографии».

Алтайский журналист канала «Наши Новости» Василий Морозов пишет в фейсбуке о том, что на отдельных участках за четыре часа 30 августа проголосовали по 50 человек, что составляет до 3% зарегистрированных избирателей: «Люди, с которыми мы общались, говорят, что идти на досрочку их призывали работодатели и учителя на родительских собраниях в школах. Есть записи, есть комментарии. Всё, конечно, будет в эфире».

По информации первого секретаря крайкома КПРФ Марии Прусаковой, молодежные активисты вузов призывают студентов проголосовать досрочно. Она опубликовала скриншоты переписок.

«Друзья! У меня к вам просьба предложение. В целях повышения электоральной активности молодежи в этом году предлагается проголосовать досрочно. Не 10 сентября, а в период с 3 по 5 сентября <> Это для тех, кто прописан в Барнауле <> Спасибо заранее и если несложно отправьте своим группам», пишет один из авторов рассылки, студентка алтайского филиала РАНХиГС Кристина Лыжина.

Девушка руководила «культурно-массовым сектором» в студенческом совете. Тайга.инфо попросила у нее комментарий во «ВКонтакте». По ее словам, досрочное голосование не является чьим-то указанием и она не призывала голосовать за какую-либо партию.

136066

«Мы проводили акцию по привлечению молодежи к участию выборах, повышение электоральной активности. Многие не ходят, потому что им неудобно, поэтому и предложили голосовать досрочно. Мы просто информируем о своих правах молодежь», пояснила Лыжина.

Эсер Владислав Вакаев считает, что необычно высокая явка на досрочном голосовании не означает, что «выборы уже проиграны оппозицией». «Теперь все зависит от явки остальных избирателей в день голосования», — отметил он.

В крайизбиркоме Тайге.инфо сообщили, что пока не обладают данными о явке на досрочном голосовании. Промежуточные цифры публиковать не планировали, а итоги хотели подвести перед 10 сентября, уточнили в пресс-службе комиссии.

Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Кредитные каникулы в России
Дарья Девятых
Для уже закредитованной части населения предусмотренные меры помогут временно снизить финансовую напряженность.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика