«Нужна профессиональная дискуссия по каждому направлению»: эксперты об обсуждении концессии по сортировке мусора

© squarespace.com
«Нужна профессиональная дискуссия по каждому направлению»: эксперты об обсуждении концессии по сортировке мусора
31 Авг 2017, 19:03 Широкое обсуждение системы сбора и утилизации отходов в Новосибирской области поможет жителям больше узнать о задачах концессии, а специалистам — еще раз изучить детали проекта, заявляют опрошенные Тайгой.инфо эксперты. У региона нет иного выхода, кроме как строить новые полигоны и перерабатывающие заводы. А вслед за этим появится еще одна задача — приучить жителей к новой системе сбора отходов.

В правительстве Новосибирской области под председательством вице-губернатора Сергея Сёмки прошло первое заседание рабочей группы по концессионному соглашению в сфере обработки и захоронения твердых коммунальных отходов. К участию пригласили все заинтересованные стороны, также предложено рассматривать каждое из направлений (экологию, экономику, юридические вопросы и так далее) отдельно.

«В рамках нашей рабочей группы создать подгруппы по рассмотрению технологических и экологических вопросов, а также экономических вопросов и юридических вопросов. В работе подгрупп по направлениям принять участие смогут депутаты, эксперты, общественники», сказал Сёмка.

Ранее губернатор Владимир Городецкий объявил о приостановке работ в рамках концессии и «перезагрузке» обсуждения программы по обращению с отходами в регионе. Возможно, по итогам широкомасштабных и публичных дискуссий условия соглашения будут пересмотрены. Проектом предусматривается строительство в окрестностях Новосибирска двух мусоросортировочных комплексов с полигонами ТКО.

Представители концессионера ООО «Экология-Новосибирск» заявили Тайге.инфо, что готовы участвовать в дискуссиях, в том числе и «на экспертном уровне».

«Если есть желание к чему-то конструктивному прийти, дискуссии все-таки нужно выстраивать по тематикам: отдельно — экономика, отдельно — экология»

«Мы крайне положительно относимся к предложению провести широкую публичную дискуссию, особенно, с привлечением экспертов. У нас есть серьезная аргументация. Главное, чтобы обсуждение велось на надлежащем уровне и разделялось по профильным направлениям. Раньше бывали случаи, когда у кого-то из экспертов есть, скажем, подготовка по экономике, но они пытались разбираться с вопросами экологии, не понимая встречных доводов специалистов-экологов», объяснил юрист компании Константин Шакко.

По его словам, в рамках дискуссии можно будет «осветить и решить» все вопросы, которые возникают у профессионалов и общественности. «С точки зрения организации дискуссий, если есть желание к чему-то конструктивному прийти, их все-таки нужно выстраивать по тематикам чтобы профессионалы вели дискуссию с профессионалами», уточнил собеседник Тайги.инфо.

Шакко отметил, что компания «будет рада участвовать в процессе» и намерена приглашать в Новосибирск федеральных экспертов, представителей Российской академии наук, опытных специалистов из области работы с отходами, а также разных сфер государственно-частного партнерства. Предварительное согласие нескольких из них, по его словам, уже получено.

Решение вернуться к обсуждению проекта принято не с кондачка, оно было подготовлено, уверен заведующий кафедрой инженерных проблем экологии НГТУ Владимир Ларичкин. По его мнению, в этой ситуации требуется «взвешенный взгляд», а не только эмоции. Эксперты по каждому из направлений должны изложить свое концептуальное видение, также могут понадобиться дополнительные научные исследования.

«После этого нужно собрать всех и, что называется, выслушать все аргументы за и против. Например, экономический аргумент: строить именно в тех местах выгоднее, потому что там транспортное плечо короткое. Так мы потратим меньше денег и построим, условно, больше дорог. У экологов свои подходы, и так далее», сказал Ларичкин.

Эксперт считает, что экономическая и экологическая составляющая проекта не противоречат друг другу: «Они должны развиваться в одном русле. Это называется сейчас концепцией устойчивого развития. Должно быть рациональное природопользование с учетом интересов людей». Общее понимание в этом вопросе может стать результатом широкого обсуждения. Меньше эмоций, больше рациональности и мнений специалистов такие принципы для организации дискуссии предложил собеседник Тайги.инфо.

«Если принимать решение по принципу каждый живет в своей хате, у нас никакого экономического развития не будет. Еще раз повторяю: система обращения с отходами это общая проблема. В конце концов, нужно помнить, что есть существующие законы, которые требуют строгого выполнения. И если всё делается в этих рамках, тогда извините, надо с этим смириться», подчеркнул Владимир Ларичкин.

«Нам необходимо введение в строй полигонов с технологией мусоросортировки или мусоропереработки, чтобы Новосибирская область осталась в правовом поле»

Тему законодательства продолжил другой опрошенный эксперт исполнительный директор Новосибирской областной ассоциации предприятий по обращению с отходами Сергей Зубков. Реформа в сфере обращения с отходами предусмотрена федеральным законом 458-ФЗ от декабря 2014 года. Каждый субъект федерации должен был создать собственную территориальную схему с января 2017 года. Из-за неготовности регионов реформу отсрочили — до 2019-го. Но действовать нужно уже сейчас, за один день работу целой отрасли не изменить.

«Как профессионал я прекрасно сознаю, что нам необходимо введение в строй полигонов с технологией мусоросортировки или мусоропереработки. Чтобы Новосибирская область осталась в правовом поле, когда закончится переходный период, а он не такой уж длинный. Мы сейчас находимся в XIX веке, а нам нужно ступить в XXI-й, перешагнув XX-й», рассуждает Зубков.

По его словам, все стороны обязаны «прийти к консенсусу», так как вопрос нужно решать очень быстро.

«Де-факто у нас больше нет места для складирования отходов. Его просто нет! На Хилокском полигоне, например, трактор уже, условно говоря, в облаках ездит. Все места, которые могли им отвести, уже завалили. Есть небольшое место в Пашино, но совсем-совсем немного. В Академгородке, в Криводановке как-то еще размещаются отходы. Но это всё. Каждый из полигонов рассчитан на определенное количество мусора. Мы не можем складировать там столько, сколько нам нравится, ведь есть определенные правила для того, чтобы потом полигон можно было рекультивировать и закрыт», предупредил эксперт.

Он согласился, что при строительстве таких значительных инфраструктурных объектов, которые предполагает концессионное соглашение, могут возникать дискуссионные вопросы, и отметил «низкую информированность населения о проекте». Механизм реализации еще можно доработать, но делать это нужно быстро, потому что спектр задач будет только расширяться.

После строительства комплексов, скорее всего, придется менять «саму систему сбора» отходов и приучать к ней население. Здесь и вопрос раздельного сбора мусора, и утилизация батареек, и многое другое, что «цепляется одно за другое». И решить это можно только в профессиональной дискуссии.

«Даже чисто юридически у нас нет вариантов. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. И вся Новосибирская область, получается, будет работать вне этого закона», резюмировал Сергей Зубков.

Андрей Кочкин, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Настораживающие тенденции новосибирского бюджета
Наталья Пинус
В мэрии прошли публичные слушания по бюджету города. Два вопроса присланы жителями заранее, один задан на мероприятии. Это к вопросу о вовлеченности людей в обсуждение и интересу к бюджету.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)