«Нужна профессиональная дискуссия по каждому направлению»: эксперты об обсуждении концессии по сортировке мусора
Широкое обсуждение системы сбора и утилизации отходов в Новосибирской области поможет жителям больше узнать о задачах концессии, а специалистам — еще раз изучить детали проекта, заявляют опрошенные Тайгой.инфо эксперты. У региона нет иного выхода, кроме как строить новые полигоны и перерабатывающие заводы. А вслед за этим появится еще одна задача — приучить жителей к новой системе сбора отходов.
В правительстве Новосибирской области под председательством
«В рамках нашей рабочей группы создать подгруппы по рассмотрению технологических и экологических вопросов, а также экономических вопросов и юридических вопросов. В работе подгрупп по направлениям принять участие смогут депутаты, эксперты, общественники», — сказал Сёмка.
Ранее губернатор Владимир Городецкий объявил о приостановке работ в рамках концессии и «перезагрузке» обсуждения программы по обращению с отходами в регионе. Возможно, по итогам широкомасштабных и публичных дискуссий условия соглашения будут пересмотрены. Проектом предусматривается строительство в окрестностях Новосибирска двух мусоросортировочных комплексов с полигонами ТКО.
Представители концессионера —
«Если есть желание к
«Мы крайне положительно относимся к предложению провести широкую публичную дискуссию, особенно, с привлечением экспертов. У нас есть серьезная аргументация. Главное, чтобы обсуждение велось на надлежащем уровне и разделялось по профильным направлениям. Раньше бывали случаи, когда у
По его словам, в рамках дискуссии можно будет «осветить и решить» все вопросы, которые возникают у профессионалов и общественности. «С точки зрения организации дискуссий, если есть желание к
Шакко отметил, что компания «будет рада участвовать в процессе» и намерена приглашать в Новосибирск федеральных экспертов, представителей Российской академии наук, опытных специалистов из области работы с отходами, а также разных сфер
Решение вернуться к обсуждению проекта принято не с кондачка, оно было подготовлено, уверен заведующий кафедрой инженерных проблем экологии НГТУ Владимир Ларичкин. По его мнению, в этой ситуации требуется «взвешенный взгляд», а не только эмоции. Эксперты по каждому из направлений должны изложить свое концептуальное видение, также могут понадобиться дополнительные научные исследования.
«После этого нужно собрать всех и, что называется, выслушать все аргументы за и против. Например, экономический аргумент: строить именно в тех местах выгоднее, потому что там транспортное плечо короткое. Так мы потратим меньше денег и построим, условно, больше дорог. У экологов — свои подходы, и так далее», — сказал Ларичкин.
Эксперт считает, что экономическая и экологическая составляющая проекта не противоречат друг другу: «Они должны развиваться в одном русле. Это называется сейчас концепцией устойчивого развития. Должно быть рациональное природопользование с учетом интересов людей». Общее понимание в этом вопросе может стать результатом широкого обсуждения. Меньше эмоций, больше рациональности и мнений специалистов — такие принципы для организации дискуссии предложил собеседник Тайги.инфо.
«Если принимать решение по принципу „каждый живет в своей“ хате, у нас никакого экономического развития не будет. Еще раз повторяю: система обращения с отходами — это общая проблема. В конце концов, нужно помнить, что есть существующие законы, которые требуют строгого выполнения. И если всё делается в этих рамках, тогда извините, надо с этим смириться», — подчеркнул Владимир Ларичкин.
«Нам необходимо введение в строй полигонов с технологией мусоросортировки или мусоропереработки, чтобы Новосибирская область осталась в правовом поле»
Тему законодательства продолжил другой опрошенный эксперт — исполнительный директор Новосибирской областной ассоциации предприятий по обращению с отходами Сергей Зубков. Реформа в сфере обращения с отходами предусмотрена федеральным законом №
«Как профессионал я прекрасно сознаю, что нам необходимо введение в строй полигонов с технологией мусоросортировки или мусоропереработки. Чтобы Новосибирская область осталась в правовом поле, когда закончится переходный период, а он не такой уж длинный. Мы сейчас находимся в XIX веке, а нам нужно ступить в
По его словам, все стороны обязаны «прийти к консенсусу», так как вопрос нужно решать очень быстро.
«
Он согласился, что при строительстве таких значительных инфраструктурных объектов, которые предполагает концессионное соглашение, могут возникать дискуссионные вопросы, и отметил «низкую информированность населения о проекте». Механизм реализации еще можно доработать, но делать это нужно быстро, потому что спектр задач будет только расширяться.
После строительства комплексов, скорее всего, придется менять «саму систему сбора» отходов и приучать к ней население. Здесь и вопрос раздельного сбора мусора, и утилизация батареек, и многое другое, что «цепляется одно за другое». И решить это можно только в профессиональной дискуссии.
«Даже чисто юридически у нас нет вариантов. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. И вся Новосибирская область, получается, будет работать вне этого закона», — резюмировал Сергей Зубков.
Андрей Кочкин, специально для Тайги.инфо