Сергей Сёмка: «Мы готовы вносить изменения, если будут конкретные и конструктивные предложения»

© Наталья Гредина. Сергей Сёмка
Сергей Сёмка: «Мы готовы вносить изменения, если будут конкретные и конструктивные предложения»
01 Сен 2017, 12:24 Вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка рассказал, что означает распоряжение губернатора приостановить совместную деятельность правительства и концессионера в рамках соглашения по строительству двух комплексов по сортировке мусора, готовы ли власти региона искать другого партнера, какие обязательства накладывает федеральное законодательство и как будет организовано публичное обсуждение темы.

Тайга.инфо: Прошло уже несколько дней с момента объявления о приостановке работ. Губернатор Владимир Городецкий поручил расширить рамки обсуждения проекта с общественностью и экспертами. При этом возникло много вопросов. Например, что значит «приостановить»? И каков план обсуждения с общественностью?

Это распоряжение подразумевает под собой приостановить все работы, связанные с землей. Земельный участок выделен, как вы знаете. Уже выполнены технические условия по присоединению электроснабжения. Но сейчас все дальнейшие строительные работы будут приостановлены.

Теперь про публичное обсуждение. Мы и ранее принимали участие в работе открытых площадок, в дискуссиях, вели диалог с представителями законодательного собрания на заседаниях рабочей группы. На заседание рабочей группы 30 августа мы обсуждали, как выполнить поручение губернатора. И как «перезагрузить» обсуждение темы «Что делать с мусором?». Как сделать это обсуждение более конструктивным, подробным, конкретным и профессиональным? Как выполнять федеральное законодательство по выбору регионального оператора? Мы обсуждали объемы отходов, производимых Новосибирской агломерацией, которые департамент по тарифам в течение года замерял сколько мусора, какова его плотность.

Мы договорились, что в соответствии с поручением губернатора создадим три тематических подгруппы чтобы не уходить в еще одно написание проекта-постановления о новых рабочих группа, не заниматься бумажной волокитой. Одна подгруппа по экономике, еще одна по юриспруденции. И в третьей подгруппе объединили два направления технологию и экологию, они тесно взаимосвязаны друг с другом. И решили, что быстро, до 10 сентября, все участники должны дать свои предложения по экспертам, общественникам и кандидатурам. Кто в каком направлении хочет участвовать.

Тайга.инфо: А какой вариант развития событий сейчас для вас является приоритетным? Можно ли вернуться к нулевому варианту, то есть отменить принятое концессионное соглашение и заключать его заново? С тем же или с другим концессионером? А другой вариант вносить какие-то изменения в действующее соглашение. Сейчас по какому пути предполагается идти?

Мы не возражаем против того, чтобы вносить изменения в концессионное соглашение. Мы эти изменения вносим и готовы вносить дальше, если будут конкретные, конструктивные предложения. Мы готовы рассматривать любые предложения, любые варианты. Надо только понимать, насколько это нас это откинет назад и что именно последует дальше.

Мы предлагаем рассматривать конкретные вещи. Если у нас есть предложения по технологии сжигания, по написанию нового технического задания на проведение конкурса, мы готовы это обсуждать. Просто разорвать соглашение недальновидно. Проблемы от нас никуда не уйдут. Что делать с мусором, с несанкционированными свалками, с выбором регионального оператора, с утверждением нормативов, которые были проверены.

Тайга.инфо: А насколько нас подталкивает к такого рода концессии федеральное законодательство? Обязывает ли оно сортировать мусор или нет?

Федеральные органы исполнительной власти рекомендуют в сфере ЖКХ заключать концессионные соглашения. Где-то рекомендуют давать возможности больше частному бизнесу. И пересматриваются сегодня подходы по модернизации ЖКХ, в том числе, по твердым отходам. Оно нам регламентирует только, когда мы должны пройти несколько этапов.

Утверждение территориальной схемы по обращению с отходами мы выполнили это в срок. Схема была составлена, направлена в Роспотребнадзор и только после согласования с федеральными органами исполнительной власти утверждена.

Следующий этап выбор регионального оператора, который мы наметили на следующий год. Это будет во втором квартале. И дальше, уже после заключения концессионного соглашения, что не противоречит законодательству, подразумевается размещение твердых коммунальных отходов на те мощности, которые должны быть построены.

Тайга.инфо: Общественное обсуждение вопросов переработки мусора предполагает проведение круглых столов на эту тему. Они уже намечены?

Мы договорились, что ориентировочно 12 сентября хотели бы провести первый круглый стол или рабочее заседание подгруппы по экологическому и технологическому направлению. Следующий момент есть договоренность с Общероссийским народным фронтом, что мы у них на площадке тоже обсудим эту проблему. Формат пока не определен, но известно, что мы назначим обсуждение в период с 11 по 15 сентября.

Тайга.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Настораживающие тенденции новосибирского бюджета
Наталья Пинус
В мэрии прошли публичные слушания по бюджету города. Два вопроса присланы жителями заранее, один задан на мероприятии. Это к вопросу о вовлеченности людей в обсуждение и интересу к бюджету.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)