Новосибирцы просят установить памятник Сталину около собора Александра Невского

© предоставлено Алексеем Денисюком
Новосибирцы просят установить памятник Сталину около собора Александра Невского
05 Сен 2017, 12:52

Новосибирские сталинисты вновь просят установить памятник Иосифу Сталину. Это вторая попытка за год, ранее активистам было отказано. Сейчас они предлагают разместить бюст на Красном проспекте, рядом с собором Александра Невского.

Заявление об установке памятника было направлено в мэрию 30 августа, говорится в сообщении активистов. Установку бюста они хотят приурочить к 100-летию Октябрьской революции.

Сталинисты предлагают два варианта для размещения скульптуры: на Красном проспекте вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны (на площади Свердлова) или на территории Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина (улица Станционная, 30), где в мае был открыт мемориально-исторический парк «Патриот» с бюстами Жукова, Рокоссовского и Талалихина.

Территорию колледжа в качестве места для памятника Сталину предложила сама мэрия, утверждают сталинисты. Но, по их мнению, лучше всего бюст будет смотреться около стелы Героям Великой Отечественной войны. Она, отметим, находится напротив собора Александра Невского, около которого в июле был поставлен, а затем поврежден памятник Николаю II.

Бюст Сталина изготовлен и хранится в мастерской скульптора Павла Маркова, сообщил Тайге.инфо руководитель инициативной группы Алексей Денисюк. Средства на памятник собирались «всем миром», перечислено уже более 300 тыс. рублей. Сейчас идет сбор на гранитный постамент.

Возможность возникновения вокруг бюста такой же ситуации, как с памятником Николаю II, собеседник Тайги.инфо отверг: «Если взять того же Николая II, был там акт вандализма. Но, во-первых, его без обсуждений поставили, без прохождения каких-либо процедур. Сегодня мало кто найдется среди граждан Новосибирска, кто поддерживал бы установку памятника Николаю II. Что касается Сталина, то, наоборот, мы проходим все необходимые процедуры. И второе сегодня авторитет Сталина достаточно высок, я даже не представляю, кто найдется, кто бы стал бы какие-то акты вандализма [устраивать] по отношению к памятнику».

Бюст выполнен из стеклокомпозита, тонированного под темную бронзу. «Он достаточно прочный и легко подвергается реставрации», отметил Алексей Денисюк.

В сентябре 2016 года художественный совет мэрии не одобрил проект бюста Сталина, установить который хотели в сквере Героев Революции, так как монумент нельзя размещать на территории объекта культурного наследия. Новое предложение должно быть рассмотрено мэрией на заседании худсовета в течение полутора месяцев, утверждают сталинисты.

Читайте также:

«Пусть бы он стоял в покаянной позе»: Новосибирск отбился от Сталина

Новосибирские сталинисты потребовали снести памятник Николаю II

Новопашин увидел в заявлении Локтя причину нападения на памятник Николаю II



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)