Генеральная уборка: как избавить Новосибирск от грязи и пыли
Обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур о причинах появления грязи на улицах, бессмысленности воды и щетки, вине строителей и автомобилистов и о программе очистки Новосибирска.
В горосовете Новосибирска создана рабочая группа по борьбе с пылью. Бюрократическое название звучит
Задача непростая — нужно подготовить предложения, пропихнуть их через административную машину, многочисленные регламенты и согласования. А менять
Но я пока решил описать суть проблемы и основные направления мысли.
Итак, Новосибирск город грязный и пыльный, о чем все жители хорошо осведомлены. Пыль и грязь, по сути — одна субстанция, разница состоит лишь в наличие воды.
До сих пор вопрос борьбы с пылью и грязью сводился к уборке. Достаточно ли уборочной техники, качественно ли она работает, соблюдается ли технология уборки и так далее. Конечно, главный ответ — техники недостаточно, денег на закупку в бюджете нет, мы делаем, что можем.
Но если углубиться в детали, мы увидим, что процесс уборки улиц устроен не по принципу достижения результата (чтоб улица была чистая), а по принципу «важен процесс».
Но уборка — это одна сторона проблемы. Другая сторона — а откуда грязь и пыль берутся?
Самый популярный ответ на этот вопрос — пескосоляная смесь, которой посыпают дороги зимой. По идее, она должна полностью вывозиться с дорог вместе с убранным снегом. Но поскольку существенная часть снега у нас тает сама, то песок остается. А поскольку песок содержит в себе мелкие фракции (и даже ил), то они и становятся той самой грязью. Или пылью, когда дорога подсохнет.
Что с этим делать — не очень понятно. Адекватной замены песку нет. Реагенты (как в Москве) можно применять только на очищенных от снега улицах. А наши службы могут полностью очистить дороги от снега в лучшем случае через три дня после окончания снегопада. Гранитная крошка, как в Финляндии? Но где ее брать, сколько она стоит и где гарантии, что в ней не будет мелких фракций и ила?
Грязь у нас не только весной, но и летом, и осенью — после каждого дождя. Предлагаю читателям небольшую подборку фотографий источников грязи и пыли.
1. Парковки на газонах
Колеса автомобилей вытаскивают грунт с того, что было газонами, на проезжую часть, после чего он становится грязью (а потом — пылью).
Есть два способа борьбы с этим. Первый — штрафовать, для чего необходимо внести изменения в КОАП (нужно дать право штрафовать муниципалитету и ввести ответственность владельца автомобиля, а не водителя, как сейчас). Второй — делать ограждения. Вот пример правильного газона.
2. Выезды со строек, частного сектора и вообще — с грунта
Стройки — штрафовать, в остальных местах оборудовать выезды так, чтобы уменьшать вынос грунта на проезжую часть. В идеале — в городе не должно быть грунтовых дорог.
3. Неправильно устроенные газоны
Если газон выше уровня тротуара, грунт неизбежно окажется на тротуаре.
Нужно внести соответствующие изменения в правила благоустройства и наладить жесткий контроль за их соблюдением.
4. Вынос грунта при проведении ремонтных работ
Следить и штрафовать.
А есть еще дороги частного сектора, промзоны, проплешины на газонах и так далее. По всем этим пунктам главная задача — не отчитываться о
Алексей Мазур