Генеральная уборка: как избавить Новосибирск от грязи и пыли

© Мария Гурова
Генеральная уборка: как избавить Новосибирск от грязи и пыли
07 Сен 2017, 08:00 Обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур о причинах появления грязи на улицах, бессмысленности воды и щетки, вине строителей и автомобилистов и о программе очистки Новосибирска.

В горосовете Новосибирска создана рабочая группа по борьбе с пылью. Бюрократическое название звучит по-другому, но суть в этом. Ее возглавил депутат Дмитрий Прибаловец и позвал в нее пару общественников Михаила Мезенцева и меня.

Задача непростая нужно подготовить предложения, пропихнуть их через административную машину, многочисленные регламенты и согласования. А менять что-либо в своей деятельности чиновники не любят, поэтому пока непонятно будет ли вообще какой-то результат от рабочей группы или все опять уйдет в песок.

Но я пока решил описать суть проблемы и основные направления мысли.

Итак, Новосибирск город грязный и пыльный, о чем все жители хорошо осведомлены. Пыль и грязь, по сути одна субстанция, разница состоит лишь в наличие воды.

До сих пор вопрос борьбы с пылью и грязью сводился к уборке. Достаточно ли уборочной техники, качественно ли она работает, соблюдается ли технология уборки и так далее. Конечно, главный ответ техники недостаточно, денег на закупку в бюджете нет, мы делаем, что можем.

Но если углубиться в детали, мы увидим, что процесс уборки улиц устроен не по принципу достижения результата (чтоб улица была чистая), а по принципу «важен процесс». Столько-то раз пройтись щеткой, столько-то раз полить водой. А стало после этого чисто или не стало, почему сначала очищают тротуар, а потом на него забрасывают грязь с дороги это уже никого не волнует.

Но уборка это одна сторона проблемы. Другая сторона а откуда грязь и пыль берутся?

Самый популярный ответ на этот вопрос пескосоляная смесь, которой посыпают дороги зимой. По идее, она должна полностью вывозиться с дорог вместе с убранным снегом. Но поскольку существенная часть снега у нас тает сама, то песок остается. А поскольку песок содержит в себе мелкие фракции (и даже ил), то они и становятся той самой грязью. Или пылью, когда дорога подсохнет.

Что с этим делать не очень понятно. Адекватной замены песку нет. Реагенты (как в Москве) можно применять только на очищенных от снега улицах. А наши службы могут полностью очистить дороги от снега в лучшем случае через три дня после окончания снегопада. Гранитная крошка, как в Финляндии? Но где ее брать, сколько она стоит и где гарантии, что в ней не будет мелких фракций и ила?

Грязь у нас не только весной, но и летом, и осенью после каждого дождя. Предлагаю читателям небольшую подборку фотографий источников грязи и пыли.

1. Парковки на газонах

Колеса автомобилей вытаскивают грунт с того, что было газонами, на проезжую часть, после чего он становится грязью (а потом пылью).

Есть два способа борьбы с этим. Первый штрафовать, для чего необходимо внести изменения в КОАП (нужно дать право штрафовать муниципалитету и ввести ответственность владельца автомобиля, а не водителя, как сейчас). Второй делать ограждения. Вот пример правильного газона.

2. Выезды со строек, частного сектора и вообще с грунта

Стройки штрафовать, в остальных местах оборудовать выезды так, чтобы уменьшать вынос грунта на проезжую часть. В идеале в городе не должно быть грунтовых дорог.

3. Неправильно устроенные газоны

Если газон выше уровня тротуара, грунт неизбежно окажется на тротуаре.

Нужно внести соответствующие изменения в правила благоустройства и наладить жесткий контроль за их соблюдением.

4. Вынос грунта при проведении ремонтных работ

Следить и штрафовать.

А есть еще дороги частного сектора, промзоны, проплешины на газонах и так далее. По всем этим пунктам главная задача не отчитываться о человеко-часах уборки, а попытаться искоренить причину пыли.

Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)